Исрафил АШУРЛЫ: В походах мечтаю о свежих помидорах и арбузах

Исрафила Ашурлы по праву можно назвать горным романтиком. Он из тех людей, которые ставят во главу угла знаменитую фразу «Лучше гор могут быть только горы». Альпинист – это не призвание и профессия, а стиль жизни, которым живет Исрафил, недавно покоривший знаменитый Эверест. Он настоящий фанат своего дела, которому отдается весь без остатка, предпочитая спокойной жизни и работе высотный адреналин. О том, что для него значит альпинизм и насколько сильна «горная» болезнь Ашурлы поведал azerisport.com
Исрафил, откуда такая тяга к горам?
Путешествуя по Индии под руководством мастера спорта по альпинизму Руфины Арефьевой, я поднялся на перевал Гочала (свыше 5000 метров), показав при этом хорошую адаптацию к высоте. Через год наставник пригласила меня совершить восхождение на Килиманджаро, после чего я понял, что горы окончательно взяли меня в плен, и с первой же оказией уехал в альплагерь в Фанских горах Таджикистана. Мне повезло не только общаться, но и совершать восхождения с такими известными людьми советской школы как Владимир Шатаев, Валентин Гракович, Валерий Путрин, Вадим Неворотин, Евгений Виноградский, Иоанн Домианиди, Валерий Першин. Это удивительные по своей цельности и характеру люди не могли не передать мне часть своей любви к горам. К слову сказать, на книге Владимира Николаевича Шатаева «Категория трудности», выросло не одно поколение альпинистов.
Значит, каждый поход является для вас вызовом?
Да. Но вызовом самому себе, своеобразным экзаменом. И не в коем случае не вызовом к горам.
Не считаете, что каждая экспедиция является новой проверкой пределов человеческих сил?
Наверное, изречение Ницше «Все что не убивает меня - делает сильнее завтра» может служить ответом на ваш вопрос, хотя и не в такой ультимативной форме. Известный принцип от простого к сложному делает человека опытнее и сильнее. И естественно, что, поднявшись на ступень выше и увидев новые горизонты и перспективы, человек поднимается еще выше, беря новые рубежи.
А что для Вас альпинизм - хобби, стиль жизни, что-то еще?
Хобби, которое отнимает значительную часть времени, и начинает превращаться в стиль жизни.
По-вашему, альпинистами рождаются или становятся?
Потенциальными восходителями, или альпинистами по рождению, можно назвать шерпов – народность в Непале, которая проживает в четырех ущельях. Высоты, на которых расположены их села, находятся на высотах от 3200 метров и выше над уровнем моря. Приученные с детства к тяжелому физическому труду, они выгодно отличаются отличной адаптацией и способностью к длительным нагрузкам на больших высотах. Но в высотных восхождениях они начали принимать участие лишь в середине XX века, под влиянием европейских восходителей. Но горы для многих шерпов лишь вынужденная необходимость, дающая возможность кормить свои семьи. А те, кто ходят в горы по зову души, альпинистами становятся. И любовь к горам сопровождает их, как правило, всю оставшуюся жизнь, даже если в горы они выбираются не часто.
С кем бы Вы могли сравнить альпиниста?
Он больше чем просто спортсмен. Философ. Человек, одерживающий победу над собой, в каждую минуту пребывания в горах.
Насколько коллеги по работе разделяют Ваши увлечения?
По разному. Поскольку большая часть сотрудников компании относятся к возрастной категории от 25 до 35 (некоторые из них занимаются альпинизмом или скалолазанием) - горячо поддерживают. Партнеры по бизнесу более сдержанны и отнюдь не рады длительным экспедициям.
И насколько ваши походы способствуют успехам на профессиональном поприще, то есть в бизнесе?
Горы закаляют характер, приучают отсекать все лишнее, делают человека коммуникабельнее, целеустремленнее. Наверное, что-то из этого может пригодиться в работе.
А каковы Ваши жизненные приоритеты?
Семья, друзья, работа, горы.
Насколько альпинисты суеверны?
Также как и обычные люди. Есть, например, такое правило не поздравлять друг друга с победой стоя на вершине горы. Это делается лишь по возвращению с нее.
Есть ли у Вас свои приметы?
Примет нет. Есть традиция. Откуда бы я не начинал новую экспедицию и, где бы я ее не завершал – до и после окончания похода я всегда приезжаю в Баку.
Обычно в ходе походов скалолазы отращивают бороды. Это какой-то неписанный закон или просто до бритвы руки не доходят?
Нет неписаного закона. Это, пожалуй, образ. Возможно дань традиции странствий приключений. Ведь часто моряки и путешественники всплывают в нашем сознании бородатыми. А возможно виной всему простая лень (улыбается).
С чем можно сравнить ощущения пребывания на вершине?
Трудно описать, ведь нет одинаковых восхождений. Каждая гора — это новая история борьбы, осмысления, переживаний.
Можно сказать, что Вас настоящая дружба проверяется не только годами, но и горами?
Горы место специфическое и, как правило, люди приходящие туда связанны одной целью. Находясь там, люди приучаются к общению в условиях, отличных от городских. На собственном опыте могу сказать, что многих друзей я получил именно в горах. А человек, который ходит с тобой в одной связке, готовый в любую минуту придти тебе на помощь должен понимать тебя с полувзгляда, улавливать каждый твой жест.
И насколько часто ваша жизнь в ходе экспедиций висела на волоске?
Ни разу. На веревке висеть приходилось, а вот с волосками, слава Богу, обошлось.
Учитывая опасность походов, насколько тяжело оставаться хладнокровным?
Вы знаете, как это не странно, но страшно бывает после, а не в момент когда что-то происходит. Организм, как-то быстро мобилизуется, а мозг принимает решения мгновенно. Проявлять выдержку и спокойствие следует в мегаполисе, а в горах и подавно.
Есть ли у Вас любимые альпинистские байки?
«Жаренных альпинистов еще не находили» – в ответ на вопрос, не слишком ли тепло одет (смеется).
Вы завершили программу "Семь вершин". Какой поход считаете наиболее сложным?
В каждой экспедиции были свои сложные эпизоды. Например, при восхождение на массив Винсона в Антарктиде. Буря застала нас на маршруте и здорово потрепала. Мы проторчали сутки, запертые непогодой на небольшом пятачке между трещинами.
Не считаете, что покорив Эверест вы вышли на новый этап своей альпинисткой карьеры?
Безусловно. Для меня это был первый восьмитысячник и я не знал как будет вести себя мой мозг на такой высоте, как справятся легкие и сердце с нагрузкой, как будет работать мое тело. Не знал, пустит ли меня высота. Сейчас, когда экспедиция окончена, я могу сказать, что все прошло успешно. Ну а раз так то зачем останавливаться, надо идти дальше.
Не тяжело ли находить новые вершины для покорения, учитывая, что на все высочайшие пики вы уже взошли?
Как говорится в известном изречении, в жизни всегда есть место подвигу. Проект «Семь вершин» включает в себя лишь самые высокие пики континентов. Но это не означает, что кроме них не существует других вершин. Есть, например, клуб 14 - куда входят восходители на все восьмитысячники (горы свыше 8000 метров над уровнем моря) планеты. Есть когорта «Снежный барсов» - покорителей пяти горных пиков свыше 7000 метров, находящихся в Средней Азии. Есть просто огромное количество удивительно красивых вершин, которые не входят ни в какие клубы и проекты, но не становятся от этого менее желанными.
Что для вас значит звание "Снежного барса", считаете ли Вы себя таковым?
По количеству «взятых» вершин (три из пяти), я пока больше попадаю под описание персидского кота чем снежного барса (улыбается). Ну а если честно это звание окутано ореолом романтики советской школы альпинизма – пожалуй, сильнейшей в мире.
Долго ли держится эмоциональный заряд после восхождения на вершину?
Это «вещь» индивидуальная. У меня этот период продолжается от месяца до трех.
Как долго будете приходить в себя после восхождения на Эверест или горы тянут вновь?
Эх, и не спрашивайте, уехал бы в сентябре на Чо-Ойю (8201м) в Тибет, но это еще месяц в прибавку к двум с половиной, которые я уже отдал горам в этом году. Надо ведь еще и работать.
А чем занимаетесь в свободное от походов и работы время?
Тренируюсь, провожу время в кругу друзей, много путешествую и учусь.
Вы гурман или привыкли к незатейливой походной пище?
Гурман – не то слово. В простых путешествиях я обязательно знакомлюсь с кухнями народов мира. В походах ем то что есть, без лишних вопросов… и мечтаю о свежих помидорах и арбузах (смеется). Очень часто бывает так, что лежа в палатках взрослые мужики, как дети наперебой декларируют, чтобы они сейчас съели.
А кухня какой страны Вам нравится больше всего?
Ответ предсказуем - азербайджанская. Я много путешествовал по миру, но не встречал столь удивительной по многообразию блюд и культуре приготовления кухни.
Какое качество Вы больше всего цените в людях?
Честность, доброту и дружелюбие. Готовность придти на помощь в любую минуту и абсолютно бескорыстно.
Если бы не было альпинизма, то чем бы Вы занялись?
Больше бы путешествовал, продолжал бы прыгать с парашютом и кататься на доске по снегу. И обязательно бы выучился сёрфингу.
Каковы Ваши личные планы, не собираетесь ли создавать семью?
Конечно собираюсь. Я же не законченный эгоист (улыбается).
Вы считаете себя счастливым человеком?
Да, потому что я понял простой принцип – жизнь интересна настолько, насколько ты сам хочешь сделать ее таковой. Мне грех жаловаться, ведь мне удалось увидеть свои сны наяву.