Вето для Елизаветы. Почему Самедова не может заиграть в Италии?

Одной из главных звезд сборной Азербайджана по волейболу в 2017 году была Елизавета Самедова. Как передает azerisport.com, во многом благодаря уверенной игре 22-летней уроженки Киева, игра национальной команды в атаке приобрела необходимую гибкость, в то время как мощи ей и так добавляли Наталья Мамедова с Полиной Рагимовой. Еще до финальной стадии чемпионата Европы стало известно, что Лиза продолжит карьеру в Италии, она договорилась с клубом «Савино дель Бене» из Скандиччи.
Перспектива выступлений Самедовой на Апеннинах была выгодна абсолютна всем: и самому игроку, и сборной. Уже спустя десять дней после окончания Евро-2017 она вышла на первый матч в составе нового клуба («Савино дель Бене» принимал участие в турнире команд из Скандиччи), но с тех пор как сезон начался официально, на площадке в матчах чемпионата Италии она так и не появлялась. Главный тренер «Савино дель Бене» Карло Паризи дал шанс Самедовой только в Кубке Италии – она набрала девять очков в ответном четвертьфинальном матче турнира против «Монцы». Но даже это полноценным шансом назвать сложно – «коуч» выпустил ее на площадку в четвертой и пятой партиях, когда судьба двухраундового противостояния уже была решена в пользу гостей, выигравших в первом матче со счетом 3:0 и победивших в третьей партии ответной игры.
В Серии А у «Савино дель Бене» дела идут гораздо лучше, чем в Кубке. Команда занимает третье место в турнирной таблице, уступая только «Конельяно» и «Новаре». При этом, Самедова – единственный из игроков команды в заявке на чемпионат, которая, если основываться на официальной статистике, на площадку ни разу не выходила. В чем же причина подобного отношения к игроку, чей переход особо отмечался на официальном сайте клуба и в социальных сетях?
В итальянском волейболе, как и в итальянском футболе, трансферная политика клуба зависит не только от тренера, но и от президента. В разных клубах дела обстоят по-разному, но слово «сеньора президенте» всегда имеет большое значение. Инициатором перехода Самедовой в «Савино дель Бене» был президент клуба Серджио Бадзурро, руководитель одной из крупных логистических компаний. Влияние президента на формирование состава же увеличивается только в случае неудачных результатов. Пока «Савино дель Бене» идет на третьем месте, а потому и болельщики, и руководство никаких претензий к Паризи не имеют.
Сам Паризи же известен не очень теплым отношением к выходцам из бывшего СССР. Это было видно в сезоне 2015/16, когда итальянский специалист работал с бакинским «Локомотивом». В отличие от, например, Джузеппе Куккарини или Алессандро Кьяппини, он совершенно не обращал внимания на местных кадров, и это несмотря на уже наступившие непростые финансовые времена. Тем не менее, повторимся, результаты команды под его руководством очень хорошие, и если он продолжит оставаться у руля клуба, то не исключено, что Самедовой придется искать новую команду в межсезонье. Впрочем, можно не сомневаться, что вариантов у нее будет немало.