Албанский урок. Без золота, но с рекордом
30 октября 2023 15:35

В Тиране (Албания) завершился молодежный чемпионат мира по спортивной борьбе (U-23).
Как сообщает azerisport.com, сборная Азербайджана, отправившаяся на ЧМ в составе 25 человек, завоевала 11 медалей (0-4-7). Два серебра и три бронзы взяли «вольники», одно серебро и три бронзы – «классики», одно серебро и бронза – в активе женской команды.
Таким образом, «классики» Азербайджана в командном зачете стали вторыми, а команда по вольной борьбе – третьей. Следует отметить, что результаты представителей России, выступавших в статусе нейтральных спортсменов, не отразились в командном зачете.
Хотя количество наград по сравнению с прошлогодним мундиалем в Понтеведре (Испания) увеличилось, огорчает, что мы остались без золотой медали. Это второй случай, когда никто из азербайджанских борцов не смог подняться на высшую ступень пьедестала ЧМ U-23, который проводился в 7-й раз. Впервые такое было в 2017 году в Быдгоще (Польша). С другой стороны, наши борцы установили собственный рекорд по количеству медалей в истории этих соревнований.
Тренеры сборных, конкретно, Джабраил Гасанов и Гасан Алиев, в своих высказываниях перед чемпионатом мира подчеркивали, что главной целью является золотая медаль. В частности, Гасанов, отметив неудовлетворительные результаты на предыдущих соревнованиях, а также на ЧМ среди взрослых, косвенно указал на то, что они задолжали золотую медаль азербайджанским любителям борьбы.
В составе сборной по вольной борьбе, которая первой стартовала на ЧМ, было несколько спортсменов, претендовавших на главный приз. Среди них можно выделить одного из самых многообещающих борцов – чемпиона мира среди молодежи Джабраила Гаджиева (74 кг), имеющего определенный опыт выступлений и среди взрослых. Однако его путь в Тиране завершился после первой же схватки, в которой он уступил индийскому сопернику. Пожалуй, это можно считать самым неудачным моментом для сборной в целом.
Зато в финал вышли Зираддин Байрамов (65 кг) и Ашраф Аширов (79 кг), что можно считать успешным показателем для них. Путь к золотым медалям им преградили гегемоны – российские борцы, которые вернулись после двухлетнего перерыва, но в статуте нейтральных спортсменов. Кянан Хейбатов (70 кг), чемпион прошлогоднего мундиаля U-20, тоже пострадал от северных соседей и ограничился бронзой. Две другие бронзовые медали завоевали борец из Загаталы Абдулджалил Шабанов (92 кг) и натурализованный тяжеловес Вахит Галаев (125 кг). В целом, если исключить сожаление об упущенном главном призе, то выступление сборной по вольной борьбе, повторившей рекорд 2019 года по количеству медалей и, как мы уже отметили, занявшей третье место, не должно считаться неудачей.
Что касается женской сборной, то можно сказать, что Жаля Алиева (57 кг), уже заявившая о себе на взрослом уровне, став в этом году серебряным призером ЕВРО, выполнила свою миссию лидера. Она добралась до финала, где уступила явной фаворитке из Японии. Достойным внимания стало завоевание бронзовой медали Эльнурой Мамедовой (50 кг), которая ранее выступала в весе 55 кг. К сожалению, о выступлении остальных представительниц нашей сборной, оступившихся на начальных этапах, что-то позитивное сказать не получается.
Последними на ковер вышли борцы греко-римского стиля. От азербайджанских «классиков», которые в последнее время играют роль спасителей имиджа отечественной борьбы, и на этот раз ждали золота. То, что в отсутствие прошлогоднего чемпиона Гурбана Гурбанова (72 кг) в сборной есть такие спортсмены, добившиеся успехов в различных возрастных группах, как Нихад Гулузаде (60 кг), Руслан Нуруллаев (72 кг), Хасай Гасанлы (77 кг) и Мурад Ахмадиев (97 кг), придавало еще больше уверенности. Но золото оказалось недосягаемым.
Прошлогодний чемпион Европы (U-20) Гасанлы дошел до финала, где не смог одолеть Александрина Гуту из Молдовы. Кстати, этому же сопернику Гасанлы проиграл в решающей схватке прошедшего в этом году ЕВРО (U-23). Гулузаде, которого в статье в преддверии чемпионата сайт Объединенного мира борьбы назвал одним из главных фаворитов в весе 60 кг, остался без медали. Чемпион ЕВРО (U-23) этого года Ахмадиев довольствовался пятым местом. Нуруллаева в полуфинале остановил Ирфан Мирзоев из Украины. Наш борец ограничился бронзой. Еще две медали этого качества взяли Фарид Садыхлы (55 кг) и Сархан Мамедов (130 кг). В целом, четыре медали «классиков», которые, как мы уже отметили, в последние годы запомнились более хорошими результатами, не особо порадовали, несмотря на второе место в командном зачете.
2023 год для наших молодых борцов завершился. В следующем году их ждут более ответственные соревнования, а именно, лицензионные турниры к Олимпиаде. Наши представители будут бороться за 15 квалификаций на соревнованиях, которые пройдут сначала в Баку (Европейский квалификационный турнир), а затем в Стамбуле (Мировой квалификационный турнир). Стоит отметить, что среди них довольно много спортсменов, претендующих на лицензию на Игры-2024 в Париже.
Сахиб Асадбейли