Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Эльчин ДЖАФАРОВ: Азербайджанским борцам на Олимпиаде не хватало боевого духа. Его не купишь

2 сентября 2024 14:02

Бывший главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Эльчин Джафаров ответил на вопросы azerisport.com.

В нашем интервью перед Олимпиадой, несмотря на то, что вы не хотели давать конкретные прогнозы, из ваших общих комментариев было понятно: вы считаете, результат мог быть лучше, чем тот, который есть сейчас. Какие у вас впечатления от Олимпиады?
В спорте есть такие моменты, которые невозможно предугадать до конца. Вообще, форма спортсмена определяется непосредственно во время соревнований. Некоторые люди заранее, как гадалки, говорят, что этот выиграет золото, а тот – серебро. Но на Олимпийских играх, независимо от титулов и регалий, никто не получает поблажек. Конечно, наши ожидания были высокими, как в вольной борьбе, так и в отношении Марии Стадник. Особенно большие надежды возлагались на греко-римскую борьбу. Мы ожидали минимум две медали от «классиков». Однако, как я уже сказал, расчеты и реальность не всегда совпадают. В любом случае, мы должны принять результаты такими, какие они есть, и сделать выводы.

В свое время вы тренировали сборную и работали на Олимпийских играх. Как вы думаете, чего не хватало нашим борцам?
Мне кажется, им не хватало боевого духа. Хотя, как известно, они прошли очень хорошую подготовку.

Если подготовка была хорошей, то в чем причина недостатка боевого духа?
Это нечто, что исходит изнутри каждого человека. Боевой дух не купишь и не продашь. Из «классиков» у Санана Сулейманова (77 кг) были травмы, которые помешали ему показать всю свою силу. Травма не позволила ему бороться в полную мощь. Сейчас многие говорят о том, почему так произошло, почему он выступил. Но травма – это как болезнь, когда приходит, не спрашивает. Я бы сказал, что из-за травмы он смог показать лишь 15-20% своего потенциала. Остальные выступили так, как могли на данный момент. Учитывая прежние результаты и прогресс Хасрата Джафарова (67 кг), можно было предположить, что он сможет бороться в финале. Но этого не случилось. Хотя бронзовая медаль в 21 год – это не плохой результат для него.

Как вы считаете, приемлемо ли продолжение работы сборной по греко-римской борьбе под руководством Александра Тараканова?
Это решение будет принимать руководство федерации. На мой взгляд, подготовку к следующей Олимпиаде нужно начинать уже сегодня. Каждый день на счету. Особенно важно надеяться на молодежь. Сейчас необходимо работать с 18-20-летними ребятами, чтобы они были готовы к Лос-Анджелесу-2028.

В азербайджанской борьбе есть молодые спортсмены, показывающие результаты как в младших возрастных группах, так и среди взрослых. Кого из них можно назвать потенциальными олимпийскими медалистами?
Если сейчас назвать их имена, то есть риск, что через несколько лет мы не увидим их на борцовском ковре. Поэтому я не хочу называть конкретных имен. Просто нужно собрать всех их вместе и начинать подготовку. Рекламировать спортсменов раньше времени тоже неправильно. За четыре года многие из них могут поменять весовые категории.

Сгонка веса для спортсмена не менее важна, чем борьба на ковре. Вот что я вам скажу: в мое время, у кого был лишний вес больше пяти килограммов, тому не было места в сборной. Сейчас же у некоторых лишний вес 7-8 килограммов. Получается, что нет никаких проблем. Спортсмен может один раз совершить подвиг на соревнованиях. Он должен или совершить подвиг, сгоняя вес, или показывать результат. Совместить эти два аспекта невозможно. Все эти вопросы нужно решать уже сегодня. Это мое мнение. У каждого тренера свой подход и методика. Я никому не могу сказать, что они должны следовать моему пути. В любом случае, выступление наших борцов на Олимпиаде лично меня не удовлетворило. Но на данный момент это был наш максимум. Нужно сделать выводы. Должен быть разработан план того, как двигаться дальше. Если не начать эти дела сегодня, потом будет поздно.

В Азербайджане национальная федерация борьбы, министерство молодежи и спорта, а также Национальный Олимпийский Комитет оказывают большую заботу и поддержку борцам и всем спортсменам в целом. За эти годы у спортсменов не было никаких проблем. Олимпийские игры – это отчет за четыре года для всех видов спорта. Не только традиционные виды спорта, но каждая спортивная федерация должна внести свой вклад в олимпизм.

В Париже дзюдоисты взяли на себя миссию спасения азербайджанского спорта. В целом, прогресс в дзюдо очень заметен.
Я поздравляю наших дзюдоистов и руководство национальной федерации. Две золотые медали – это прекрасный результат. Однако, опять же, это мое личное мнение, нельзя возлагать на несколько видов спорта всю ответственность за азербайджанский спорт. В Азербайджане функционирует множество федераций. Каждому виду спорта нужно уделять внимание и заботу, так как у каждого есть свои поклонники и люди, занимающиеся этим видом спорта. Но во время Олимпиады мы вспоминаем о борьбе, дзюдо и боксе. Такой подход, когда на трех-четырех видах спорта строится успех азербайджанского спорта, неправилен. Каждая спортивная федерация должна ставить перед собой цель участия в Олимпиаде и достижения высоких результатов на ней. Работу нужно начинать не за один-два года до Олимпийских игр, а уже сегодня.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Шаги для развития борьбы в Газахе26 апреляТрехкратный чемпион мира: Наверное, это будет моя последняя попытка25 апреляСади ГУЛИЕВ: Вполне возможно, что в будущем подобные соревнования пройдут в Ханкенди24 апреляРафик Гусейнов проведет семинар в Лондоне22 апреляМария СТАДНИК: В Астаре были девочки, в которых я увидела себя, тот огонь в глазах22 апреляАзербайджанские чемпионы продолжают лидировать в мировом рейтинге21 апреляТренер сборной: Открыли новые таланты. Некоторые представляли гянджинскую школу борьбы20 апреляИсторическое первенство завершилось в Астаре19 апреляСтарший тренер сборной Азербайджана: На ЕВРО Азербайджан на 99% представят чемпионы19 апреля«Классики» определили последних чемпионов в Астаре18 апреля«Классики» определили пять чемпионов в Астаре17 апреляЕще пять чемпионов страны определились в Астаре16 апреляМикаил Джаббаров встретился с героями ЕВРО16 апреляТренер «милли»: У наших ребят есть стремление обогнать друг друга. Обычно наблюдали такое у российских борцов16 апреляПервые чемпионы определились в Астаре15 апреля
27 апреля00:26 Эмрели снова забил, Нюрнберг не удержал преимущество в 3 мяча00:18 Азербайджан против Грузии00:10 Нефтчи сойдется с Абшероном00:06 Сабаил против АН, Сабах принимает Карабах00:01 Они написали сценарий26 апреля23:22 Неудачный вояж в Берлин23:00 Несколько минут Кекчю в Финляндии22:52 Азербайджан без шансов проиграл Испании22:46 Азербайджан вошел в топ-10 в Подгорице22:30 Шаги для развития борьбы в Газахе 22:11 Рашад Садыхов: Для меня Карабах и Гурбанов – школа. Когда-нибудь мы выйдем на этот уровень21:17 Азер Багиров: Как ты можешь мне такое говорить?21:07 Сабах выиграл первый матч у Шеки 20:58 Кяпаз уступил Зире 20:54 Зире обыграл Кяпаз в Товузе19:51 Абдулазимова вновь выиграла чемпионат Венгрии19:28 Коцоев уступил в финале ЕВРО19:13 Кяпаз увеличит бюджет и избавится от ряда игроков18:41 Айхан Гусейнов: Все эти ошибки приводят к тому, что мы не можем обогнать АН18:09 Ариф Исаев: Этот специалист заслуживает доверия17:44 Куртинайтис не полностью доволен, Мерич обещает сюрприз в ответном матче17:32 Дадашов сыграл, Динамо потеряло очки17:08 Хавбек Кяпаза – о борьбе за прописку в МПЛ: Нужно говорить открыто16:36 Команда Мустафаева не может покинуть зону вылета16:08 Сабах не по зубам Шеки  16:04 Сабах оправдывает статус фаворита 15:55 Шамахы забил трижды, но проиграл15:29 Зиядов избран членом Совета Всемирной федерации бадминтона15:07 Еще две медали из Кипра14:33 Габала догнала Араз-Нахчыван и Туран-Товуз14:05 Итальянский наставник Азеррейла: Если будем участвовать в еврокубках, нужно усилить команду на разных позициях13:35 Мурад Фатиев: Судейское решение в полуфинале против итальянца было ошибочным13:03 Карван тоже хочет играть в Баку12:35 Ахмед Юсифов: Самое запоминающееся на ЕВРО – победа над чемпионом мира и Европы, олимпийским призером12:09 Абделла Зубир: Теперь у Карабаха новая задача11:33 Гейдаров и Траутман – лучшие в Европе11:05 Мамаду КАНЕ: Олимпиакос – это как греческая версия Карабаха10:37 Бердыев оставит ТТ ради матча Рубина10:12 Капитан Туран-Товуза может подоспеть к концу сезона00:01 Разлад, приведший к справедливому итогу
Архив
Sabah