Ариф Абдуллаев оценил выступление в России: Его физические показатели и выносливость очевидны

Старший тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе (U-20) Ариф Абдуллаев дал интервью сайту национальной федерации борьбы, передает azerisport.com.
Завершился сезон в возрастной группе до 20 лет. Как вы оцениваете выступление своей команды в 2024 году?
Если брать в целом, то считаем его удовлетворительным. Мы в третий раз стали чемпионами Европы в командном зачете. Заработали 1 золотую, 4 серебряные и 1 бронзовую медали. На чемпионате мира могли выступить лучше. Некоторые борцы боролись не в соответствии со своим потенциалом. В итоге завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали. А в командном зачете мы заняли пятое место.
На чемпионате мира привлекли внимание некоторые изменения в составе.
Незадолго до чемпионата получил травму ноги серебряный призер молодежного чемпионата Европы, чемпион мира и континента среди юниоров Васиф Багиров (57 кг). Мы посоветовались с врачами. Решили не рисковать, чтобы он не получил еще более тяжелую травму. Поэтому не взяли Васифа на чемпионат мира.
Обычно мы бываем одними из фаворитов в легких весах. Однако на этот раз наши борцы завоевали медали в тяжелых весовых категориях. Есть какая-то особая причина?
Я уже отметил неучастие Васифа в чемпионате мира из-за травмы. А Джамал Аббасов (61 кг) перешел в U-20 в этом году. Его физическая форма пока не совсем подходит к этой возрастной группе. Да, на чемпионате Европы он завоевал серебряную медаль. Но для чемпионата мира Джамал не был полностью готов. Он еще два года может выступать среди молодежи. Постараемся, чтобы он прибавил в плане физических показателей и выносливости. Могу отметить выступление Айхана Абдуллазаде (65 кг), хотя он не завоевал медаль. Во встрече с иранским соперником он вел со счетом 6:0, но затем упустил победу. Я бы сказал, что ему не хватило веры в себя. Он постарался удержать счет, но не получилось. Это вытекает из недостатка соревновательного опыта.
Аганазар Новрузов (74 кг) вышел на большую соревновательную арену после длительного перерыва и оправдал надежды как показанной борьбой, так и достигнутым результатом. Вы ожидали от него такого выступления?
Ожидали. Аганазар становился третьим в Европе и мире среди юниоров. Затем отправился на военную службу. В этом году мы испытали его на трех соревнованиях. На двух традиционных турнирах, проведенных в России, он показал себя с хорошей стороны. Его физические показатели и выносливость очевидны. В полуфинале чемпионата мира он проиграл американскому борцу с минимальной разницей. А в схватке за бронзу победил российского борца.
Можно ли ожидать от борцов, перешедших во взрослую категорию, результата в короткие сроки? Или для этого нужно время?
Такие борцы, как Айхан Абдуллазаде, Садиг Мустафазаде и Рамик Хейбатов, могут дать результаты в возрастной группе U-23. Но из-за большого количества спортсменов во взрослой категории есть сильная конкуренция и лидеры в каждом весе. С этой точки зрения создание Объединенной организацией борьбы (UWW) возрастной группы U-23 стало очень хорошим шагом. При таком раскладе борцы, переходящие из молодежной категории выше, не теряются и, пока приспосабливаются к взрослой категории, выступают в возрастной группе U-23 и прибавляют.
Борцы 2007 года рождения со следующего года будут выступать под вашим руководством. Есть ли кто-то, кого вы выделяете среди них?
Летом мы провели в Хачмазе совместный учебно-тренировочный сбор с нашей сборной U-17. Мы работали над физической подготовкой, они – над тактико-технической. Мы взяли на заметку талантливых борцов. В следующем году основной отбор пройдет на чемпионате Азербайджана U-20. Даже если борцы 2007 года рождения, завоевавшие медали на чемпионатах Европы и мира среди юниоров в этом году, не займут призовые места на чемпионате Азербайджана, мы будем следить за ними и привлекать к тренировочным процессам.
Конкуренция в вольной борьбе в мире растет из года в год. Какие шаги нужно предпринять, чтобы идти в ногу с этой конкуренцией?
Раньше проводились такие соревнования отборочного характера, как Кубок ФБА и «Арена смелости». Это упрощало нашу работу по определению состава. Чем больше наши борцы будут участвовать в соревнованиях, набираться опыта, тем больше у них шансов на успех.
(ФБА)