Ровшан БАЙРАМОВ: В любом случае нужен успешный результат в ближайших чемпионатах мира

Старший тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, двукратный финалист Олимпийских игр Ровшан Байрамов дал интервью azerisport.com.
В этом месяце борцов ждут два ответственных турнира – молодежный чемпионат мира (U-23) и мундиаль в неолимпийских весовых категориях. Как идет подготовка?
В сентябре в Губе прошел сбор с участием обеих сборных. Последний этап подготовки проведем в Баку. Пока все в порядке. В сборных нет борцов с серьезными проблемами.
Ожидаются ли изменения в оглашенном предварительном составе?
Возможно. По некоторым весовым категориям окончательное решение пока не принято.
Каковы задачи-минимум на предстоящих чемпионатах?
Цель – выступить как можно лучше. Конечно, мы также хотим завоевать золотые медали. Поставили перед собой цель занять одно из высоких мест в командном зачете.
От кого ожидаются чемпионство и медали?
Не хочу называть имена. Просто известно, что мы всегда больше претендовали на медали, чемпионство в легких и средних весах. Не будет исключений и в этот раз. Однако в тяжелых весах у нас также есть спортсмены с определенным опытом. Они могут побороться за попадание в топ-3.
На Олимпиаде в Париже сборная не смогла показать борьбу, которую от нее ожидали. Высокие достижения на предстоящих чемпионатах важны в том числе и с точки зрения придания нового дыхания?
Успешный результат нужен в любом случае. Нашей целью всегда была борьба за высокие места. Ранее мы становились чемпионами мира и Европы в командном зачете, неоднократно попадали в топ-3 этих соревнований. Чемпионат мира U-23 важен, так как этот возраст является периодом перехода на взрослый уровень. А на чемпионате мира в неолимпийских весах наряду с опытным Эльданизом Азизли (55 кг) выступят такие представители молодежи, как Нихат Мамедли (63 кг) и Гурбан Гурбанов (82 кг). Нихат, как известно, уже является чемпионом Европы среди взрослых. Гурбан же побеждал на молодежных чемпионатах Европы и мира U-23. Он – перспективный спортсмен.
В чем причина того, что сборная, ставшая чемпионом мира и Европы в командном зачете в течение олимпийского цикла, неудачно выступила на Играх-2024?
С учетом того, что опытный Рафик Гусейнов (87 кг) выступал в новом для себя весе, мы не так высоко оценивали его возможности взять медаль. А вот от остальных четырех борцов мы ждали наград. От завоевавшего бронзу Хасрата Джафарова (67 кг) ждали как минимум выхода в финал. К сожалению, все пошло не так, как мы хотели. Хасрат проиграл в равной схватке, в которой сам выполнил единственный прием, по принципу последнего очка. Санану Сулейманову (87 кг) помешала бороться на желаемом уровне травма, полученная незадолго до Олимпиады. В полуфинале он уступил борцу из Казахстана, которого раньше побеждал. Сабаху Шариати (130 кг) не повезло со жребием. А Мурад Мамедов (60 кг), видимо, не сумел справиться с атмосферой своей дебютной Олимпиады. Хотя ему со жребием повезло, и мы ждали, что он как минимум, выйдет в финал. В целом, в процессе подготовки к Олимпиаде было сделано все необходимое.
Словом, вы думаете, что спортивное счастье было не на вашей стороне?
В определенном смысле можно сказать и так.
В чемпионате Азербайджана обычно не участвуют основные члены сборной. Будут ли изменения в этом плане на чемпионате страны, который пройдет в конце этого года?
Да, возможно, будет максимум одно или два исключения. Молодежь должна бороться с ведущими борцами. Это для них шанс проявить себя.
Сахиб Асадбейли