Чемпионские шансы подопечных Газюмова

Завтра в Тиране (Албания) стартует молодежный чемпионат мира по борьбе (U-23).
Составы наших команд на ЧМ (U-23) выглядят следующим образом:
Греко-римская борьба: Рашад Мамедов (55 кг), Нихад Гулузаде (60 кг), Зия Бабашов (63 кг), Фарид Халилов (67 кг), Руслан Нуруллаев (72 кг), Хасай Гасанлы (77 кг), Эльмин Алиев (82 кг), Джоджу Самедов (87 кг), Мурад Ахмедиев (97 кг), Сархан Мамедов (130 кг).
Женская борьба: Эльнура Мамедова (50 кг), Гюльтекин Ширинова (55 кг), Жаля Алиева (57 кг), Гюляр Хабибова (59 кг), Рузанна Мамедова (62 кг).
Вольная борьба: Васиф Багиров (57 кг), Руслан Абдуллаев (61 кг), Рашид Бабазаде (65 кг), Магомед-Башир Ханиев (70 кг), Джабраил Гаджиев (74 кг), Али Цокаев (79 кг), Арсений Джиоев (86 кг), Абдулджалил Шабанов (92 кг), Аслан Абакаров (97 кг), Айдын Ахмедов (125 кг).
На чемпионате мира в неолимпийских весовых категориях Азербайджан представят следующие борцы:
Греко-римская борьба: Эльданиз Азизли (55 кг), Нихат Мамедли (63 кг), Ульви Ганизаде (72 кг), Гурбан Гурбанов (82 кг);
Женская борьба: Алена Колесник (59 кг), Элис Манолова (65 кг).
Вольная борьба: Нураддин Новрузов (61 кг), Али Рагимзаде (65 кг), Орхан Абасов (79 кг), Абубакр Абакаров (92 кг).
Предстоящие чемпионаты мира важны с точки зрения того, чтобы вдохнуть новую жизнь в отечественную борьбу, запомнившуюся неудачей на Летних Олимпийских играх в Париже. С прицелом на Лос-Анджелес-2028 особенно значимы результаты на молодежном ЧМ, если учесть, что некоторые лидеры всех трех команд завершили карьеру, а другие, вероятно, сделают этот шаг в ближайшее время.
На ЧМ (U-23) первыми на ковер выйдут «классики». В составе команды есть достаточно борцов, добившихся ранее успехов в соответствующих возрастных категориях, в том числе и в U-20. А Рашад Мамедов уже успел завоевать медаль на чемпионате Европы среди взрослых. Перечислим достижения других «классиков». Нихад Гулузаде – чемпион мира и Европы среди молодежи, серебряный призер ЧМ U-23 этого года, Руслан Нуруллаев – бронзовый призер ЕВРО (U-20 и U-23), а также ЧМ (U-23); Хасай Гасанлы – двукратный чемпион Европы (U-23) и серебряный призер последнего ЧМ в этой же возрастной категории U-23; Джоджу Самедов – обладатель серебряной медали ЧМ (U-20), который прошел в сентябре. Другие наши представители также отметились определенными успехами. Поэтому ожидания от сборной под руководством Александра Тараканова достаточно высоки.
Что касается борчих, которые выйдут на ковер после «классиков», то претенденты на медали есть и в команде, возглавляемой олимпийским чемпионом Тогрулом Аскеровым. Среди них можно отметить Жалю Алиеву, имеющую большой опыт выступления и среди взрослых. Финалистка чемпионата Европы среди взрослых, серебряная призерка ЧМ (U-23) и двукратная чемпионка ЕВРО (U-23) настроена завоевать золото мундиаля в последний год своего выступления в этой возрастной группе. Также шансы на медаль есть у чемпионки Европы среди молодежи, бронзовой призерки ЕВРО (U-23) Рузанны Мамедовой, обладательницы серебряной награды чемпионата континента (U-23) Эльнуры Мамедовой и призерки молодежных чемпионатов мира и Европы Гюльтекин Шириновой.
В сборной по вольной борьбе, которую тренирует Хетаг Газюмов, наиболее реальными кандидатами на чемпионство представляются Джабраил Гаджиев и Арсений Джиоев. Если Гаджиев в этом году во второй раз стал чемпионом Европы среди борцов до 23 лет, то Джиоев взял в феврале бронзу ЕВРО среди взрослых. Не исключено, что на пьедестал почета в Тиране взойдут и некоторые другие наши «вольники».
Согласно регламенту, на чемпионате мира в неолимпийских весах могут выступать борцы, не участвовавшие в парижской Олимпиаде. При этом среди участников есть много олимпийских чемпионов прошлых лет. Особенно серьезная конкуренция ожидается в вольной борьбе. Двукратный олимпийский чемпион из России Абдулрашид Садулаев (2016, 2020) и американец Дэвид Тейлор, взявший золото на Играх-2020, испытают свои силы в весовой категории 92 кг, а еще один россиянин Завур Угуев, победивший на Олимпиаде-2020, – в 61 кг. В целом, ЧМ, в котором примет участие множество чемпионов мира и Европы, обещает интересную борьбу. Несмотря на высокую конкуренцию, можно ожидать, что члены нашей сборной будут бороться за награды. Среди них следует отметить молодого и многообещающего спортсмена Нураддина Новрузова, который взял бронзу последнего ЕВРО, опытного двукратного медалиста чемпионатов континента Али Рагимзаде, многие годы находившегося в тени своего титулованного товарища по команде Гаджи Алиева уже много лет, а также Орхана Абасова.
Что касается женщин, то Алена Колесник надеется на золотой дубль в этом году после первой в карьере победы на чемпионате Европы. У Элис Маноловой в последние годы наблюдается спад, поэтому ожидания от ее выступления не так высоки.
Как и в молодежных соревнованиях, основные ожидания во взрослой категории связаны с борцами греко-римского стиля. Трехкратный чемпион мира Эльданиз Азизли – один из главных фаворитов этих соревнований. 32-летний борец, несомненно, представляет самую большую угрозу для всех своих оппонентов. Нихат Мамедли, ставший в этом году чемпионом Европы в весовой категории 60 кг, заявил о желании реабилитироваться за свою неспособность завоевать лицензию на Олимпиаду золотом чемпионата мира. Только награда высшей пробы может удовлетворить также чемпиона Европы и серебряного призера чемпионата мира Ульви Ганизаде. Медаль предстоящего соревнования может стать хорошим стартом на взрослом уровне для чемпиона мира и двукратного победителя ЕВРО среди борцов до 23 лет Гурбана Гурбанова. Стабильные результаты этого спортсмена, несмотря на быструю смену весовых категорий, дают основания верить в его успех.
Сахиб Асадбейли