Вертикальный беспредел, или Остаться в живых

Новости о трагедии в Гималаях, где вооруженная группировка напала на базовый лагерь альпинистов, расстреляв одиннадцать человек, остается одной из самых обсуждаемых. К счастью, нашей команде в составе Исрафила Ашурлы, Исмаила Аскерова и Руфата Годжаева, находившейся в тот момент на маршруте, уже не грозит опасность. Спортсменов благополучно эвакуировали и сейчас они находятся в Исламабаде. И самое время переосмыслить случившееся.
Как передает azerisport.com, еще в самом начале похода, когда наша команда достигла подножия Гималаев, она столкнулась с существенными трудностями. А именно, две лавины накрыли палатку в первом базовом лагере, и все силы были брошены на ремонт. В дальнейшем из-за резкого ухудшения погоды альпинисты никак не могли подняться в горы, так как только у подножия выпало 50 сантиметров снега. На склонах гор наблюдалась повышенная лавиноопастность и участники похода не могли выйти на маршрут. А вскоре после того, как они начали совершать подъем, приключилась трагедия в базовом лагере. По иронии судьбы, Нанга-Парбат долгое время была первой в "рейтинге смертностей" среди других восьмитысячников. Наряду с Эверестом, Чогори и Аннапурной, он лидирует по количеству погибших на ее склонах альпинистов, получив за это прозвище «гора-убийца». А в переводе с санскрита Нанга-Парбат означает "голая гора ужасов".
Ранее наши альпинисты шесть раз совершали походы в Гималаи в составе различных экспедиций. Но нынешний вояж стал первый опытом для национальной команды в таком известном горном регионе. Ее участники планировали преодолеть путь вдоль стены Диамира по маршруту Киншофера. Нанга-Парбат - это гигантский массив западной оконечности 2000–километровой дуги Гималайского хребта находится в излучине Инда. Со своими многочисленными гребнями, висячими ледниками и скальными бастионами, с 5000-метровой стеной он более чем на 1000 м возвышается над своими соседями. Гора производит весьма внушительное впечатление. В истории азербайджанского альпинизма насчитывается шесть попыток восхождения в Гималаях. Четыре из них в 2003, 2007, 2011 и 2013 годах стали успешными. На сей раз довести экспедицию до логического конца не удалось и вряд ли после случившегося альпинисты вернутся в тот регион. В силу сложившихся обстоятельств все походы на Нанга-Парбат отменены и теперь он, видимо, превращается в закрытую зону для спортсменов, равно как и для остальных. Во всяком случае, до полного завершения расследования.