Исрафил АШУРЛЫ: Три года назад я бы не поверил, что Азербайджан ворвется в элиту ледолазания
28 ноября 2013 00:00

На днях в Азербайджане прошло совещание Молодежной комиссии Международной Федерации альпинизма (UIAA), которую возглавляет наш соотечественник Исрафил Ашурлы. Глава национальной федерации, год назад избранный руководителем данного комитета, в интервью azerisport.com рассказал о том, чего удалось добиться на этом посту, перспективных планах и международных проектах, которые будут реализованы в республике.
После годичного пребывания в ранге главы Молодежной комиссии UIAA, можно ли говорить, что вы уже освоились на этом посту?
Нынешний год был для меня годом обкатки, так как надо было принимать дела, знакомится с проектами, часть из которых была запущена моей предшественницей Анной Аран. Фактически, нашим основным спонсором является Ассоциация международных федераций видов спорта, признанных МОК (ARISF), которая выделяет гранты на те или иные проекты. При определении календаря на следующий год мне удалось включить в него мероприятие, которое пройдет в Азербайджане. Все дело в том, что на протяжении последних лет мы усиленно осваиваем Бешбармаг и в новом сезоне под эгидой международных структур в Азербайджане пройдет большой молодежный скалолазный фестиваль. А за две недели до него на Бешбармаге пройдет региональный семинар для подготовителей маршрутов. В нем примут участие местные специалисты, а также гости из Ирана, Грузии, России, Турции, возможно, Болгарии. По его окончании будут выданы соответствующие сертификаты. Например, только в Азербайджане мы сделали тридцать новых маршрутов, разбитые по категориям. А их описание будет дано в соответствующем издании, которое в данный момент готовится. Описание делается по европейскому стандарту, вплоть до того, в какое время лучше приезжать, чтобы солнце сильно не нагревало скалы и так далее. В качестве оборудование было использовано нержавеющее железо, что называется, на века.
А какой проект Молодежной комиссии UIAA в нынешнем году оказался лично для вас одним из самых запоминающихся?
Наверное, это молодежная экспедиция на вершину Ибн Сина, куда более известном как пик Ленина. Признаться, задумка была несколько рискованной и изначально я, как «высотник», не одобрял ее. Но остальные члены комиссии проголосовали «за», а руководителем ее стал легендарный Александр Зайдлер. Все прошло практически идеально: 23 альпиниста поднялись до штурмового лагеря, однако погода не позволила им взойти на вершину. И они приняли единственно верное решение – спуститься вниз. Но участники вернулись с хорошим настроением, получили серьезный опыт классической высотной экспедиции и теперь ребята готовятся к новому походу. И не обязательно на пик Ленина, хотя ранее молодежным составом еще ни одна команда не работала на этой вершине. Вообще, момент возвращения в горы очень важен. Бывает, что альпинист пошел на какой-то пик, не смог на него по каким-то причинам взойти и больше на него не возвращается. А в нашем случае практически все хотят вернуться на пик Ленина, и это говорит о том, насколько высок был дух самой экспедиции.
Запомнился первый чемпионат мира среди молодежи по ледолазанию, в проведении которого наша комиссия также была задействована. Я выступил в роли главного судьи на этом соревновании, а наша команда успешно выступила для первого раза. Ребята до того фактически не держали ледорубов, однако в кратчайшие сроки удалось подготовиться и конкурируя с Россией, Швейцарией и Францией стать четвертыми.
А есть ли программы, которые пока не удалось реализовать?
Это курс подготовки молодых лидеров, которые впоследствии занимаются развитием молодежных движений в своих странах. Совместно с Федерацией скалолазания и альпинизма ЮАР планировали сделать такой семинар для представителей развивающихся стран, но его пришлось отменить из-за недостаточного количества участников. Ну а в целом, вся программа на год выполнена. Сейчас в Молодежной комиссии UAII продолжается формирование команды, которую я называю «Dream Team». Мы выискиваем энтузиастов из разных стран, которые готовы к нам присоединиться и выполнять нелегкую и важную работу. В данный момент, ждем, когда своих представителей делегирует к нам немецкое и австрийское альпийское сообщество, что выведет комиссию на новый рубеж. Также активно привлекаем к работе латиноамериканцев и корейцев, у которых сильное молодежное движение. Лично для меня это получение опыта для дальнейшего внедрения его в Азербайджане, ведь потенциал у нас очень большой. По крайней мере, те молодежные лидеры, которые у нас поспевают, очень амбициозны, готовы идти на волонтерскую работу. И ряд ребят из Азербайджана работают сейчас в комиссии UIAA, а их видение различных вопросов является очень важным. Мало того, презентацию международных соревнований следующего года в республике была доверена молодежному лидеру Эмину Мамедову, а в ходе выступления были представлены исключительные, практически гравюрные фотографии Бешбармага.
Когда будет подготовлен полный международный календарь событий следующего года?
Где-то в середине декабря. Заявки уже есть, а первая коррекция общего плана произойдет в марте. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что Международную федерацию альпинизма возглавил Фриц Вриджландт, который пообещал вернуть в состав UIAA альпийские клубы Германии и Австрии, хотя в такой поворот событий мало кто верил. В свое время они со скандалом уходили из UIAA, после чего некоторые предрекали Федерации полный развал. Но клубы поверили Фрижену и вернулись в состав UIAA.
По вашему, насколько велики шансы, скажем, ледолазания войти в программу Зимних Игр?
Предваряя непосредственный вопрос отмечу, что Молодежная комиссия, пожалуй, самая важная в UIAA, потому что мы работаем с теми, кто будет выигрывать золото Игр-2022 или 2026, если ледолазание войдет в программу. Для меня это принципиальный момент, потому что я должен приложить все силы к тому, чтобы азербайджанские спортсмены боролись на соревновании за призовые места. Это то, нам чем надо работать сегодня. Я вижу, что потенциал есть: если три года назад мне бы кто-то сказал, что мы ворвемся в элиту ледолазания, то я бы просто не поверил. Но заразившись этой идеей от одного из основателей дисциплины, удалось вдохновить ребят. И если они уже сейчас показывают такие результаты, то представьте, что будет, если целенаправленно готовится. Но здесь важна поддержка государства, потому что сейчас все делается за счет энтузиазма.