Исрафил Ашурлы: В этом году у меня, похоже, одни рекорды
20 октября 2019 11:06

Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы в третий раз в текущем году отправился в Гималаи. После восхождений на восьмитысячники Лходце (8516 метров) и Манаслу (8156) его очередной целью является пик Ама-Даблам (6814), который по праву считается одной из красивейших гор в окрестностях Эвереста, передает azerisport.сom.
Перед началом похода Исрафил заметил, что после экспедиции на Манаслу сделал короткую передышку в Баку, после чего настало время вновь возвращаться в Катманду. «Это мой девятый по счету и третий за год визит в Непал. Ранее не удавалось бывать в этих краях более двух раз за сезон. В этом году, похоже, одни рекорды. Цель не высока, но удивительно красива и требует правильного настроя и соответствующей подготовки», - отметил Исрафил.
Он также добавил, что в настоящий момент его товарищи по экспедиции под руководством непальского горного гида Чатура Таманга готовятся к акклиматизационному восхождению на Айленд пик (6165). После этого они направятся в базовый лагерь Ама-Даблам, где команда соберется в полном сборе. «Ама-Даблам, одна из красивейших вершин планеты. Впервые флаг Азербайджана был поднят над ее вершиной пять лет назад Мурадом Ашурлы», - вспоминает Исрафил.
Альпинист уже прибыл в Катманду, отметив возросшее количество туристов. «Как будто и не уезжал отсюда. По сравнению с сентябрем количество туристов в Катманду увеличилось. Наверное, все же основные треккинги они совершают в октябре», - делится своими впечатлениями Ашурлы.
Хотя Ама-Даблам имеет относительно небольшую высоту, но поражает красотой своих склонов и гребней. Большинство команд совершают восхождение по Юго-Западному гребню в гималайском стиле - устанавливая лагеря, провешивая веревки и постепенно привыкая к большим высотам. Этот подъем является технически более сложным, чем обычные классические маршруты на большинство пиков. Практически все ключевые участки находятся на высоте более 6000 метров.
К слову, в переводе с непальского «Ама» - означает мать или бабушка, «Даблам» - это специальная подвеска, в которой пожилые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.
Заки Фейзуллаев