Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Баку-2015

Открытие Евроигр – на загляденье

13 июня 2015 00:01
На Олимпийском стадионе прошла красочная церемония открытия Евроигр. По своему масштабу, размаху и творческой составляющей она потрясла практически всех присутствующих. Церемония стала настоящим украшением Игр, которые, по сути, еще не набрали обороты.
Как передает azerisport.com, как и положено при проведении больших турниров, подробности церемонии держали в тайне. Это вдвойне подогревало интерес к действу. Основная часть программы началось с мугама в исполнении Алима Гасымова. Затем зазвучали звуки нагары и начался обратный отсчет с двадцати четырех до нуля. Они были довольно символичны, так как Азербайджан обрел независимость в 1991 году, то есть именно двадцать четыре года назад. В дальнейшем весь стадион превратился в яркую поляну, и зрители увидели около тысячи танцоров, которые своими яркими одеждами покрыли всю площадку. В дальнейшем танцоры создали образ флага Азербайджана, который постепенно поднимался вверх. Камера переходит на VIP-ложу, где находятся президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди страны Мехрибан Алиева и глава Европейского Олимпийского Комитета Патрик Хикки.
Затем зрителям был представлен сюжет о фестивале огня, который 47 дней назад был зажжен И.Алиевым в храме «Атешгях». За это время он преодолел 5500 километров, его пронесли тысячи факелоносцев и после нескольких дней путешествия по Баку огонь прибыл на стадион. Последним факелоносцем был двукратный паралимпийский чемпион Ильхам Закиев,т который вынес огонь на арену вместе с победителем Юношеской Олимпиады Саидом Гулиевым. По ходу их приближения к центральному кругу, появились символы грязевых вулканов, которые оживали под ногами факелоносцев. Подойдя к центру арены, С.Гулиев отодвинул импровизированный камень и в образовавшийся вакуум И.Закиев опустил факел, как бы зажигая пламя. Факел в его руках потухает, а огонь растекается по земле.
Начинают образовываться интересные галограммы и возникает образ Низами Гянджеви. В руках он держит весы, на которых видны фигурки кукол. Строки из поэмы уводят его в мир грез. Вокруг движутся две фигуры, символизирующие Солнце и Луну. Кружась, они постепенно создают равновесие. Сами фигурки символизируют Лейли и Меджнуна.
Вслед за этим на стадионе появляются изображения различных фигурок, символизирующие различные произведения Низами. Они кружатся по стадиону и образы словно оживают. В дальнейшем из земли поднимается гранатовое дерево и Низами отрывает один из гранатов. После этого на арену опускается импровизированный гранат, который раскрывается и зерна разлетаются по всему стадиону. Таким образом, все готово к параду команд-участниц Евроигр. Все пятьдесят сборных прошествовали по стадиону, а шествие завершили хозяева во главе со знаменосцем сборной Эльмаром Гасымовым. Вслед за парадом на арену вышла Lady Gagа, исполнившая композицию «Imagine», аккомпанируя себе на пианино.
Затем на стадионе появился флаг Европейского Олимпийского Комитета, который несли восемь олимпийских чемпионов. Среди них был и наш легендарный борец Намик Абдуллаев, а также француженка Люси Декоссе, грек Томас Бимис, Николо Камприани из Италии, венгерка Кристина Зур, ирландка Кэти Тейлор, Сервет Тезегюль из Турции и россиянка Елена Замолодчикова.
В дальнейшем зрители увидели приветственное видео ученных, работающих в Европейской Организации Атомных исследований. Оно показано не случайно, так как именно в Баку родился лауреат Нобелевской премии Лев Ландау. В результате, на стадионе создается эффект лампы LED с большим адронным ускорителем.
Мы живем в век стремительно развивающихся технологий, но и сейчас всегда есть место легендам. Эта тема стала одним из сюжетов в ходе церемонии открытия. В поле зрения сидящих на трибунах оказались бык и девушка, которые словно проносились над стадионом. В дальнейшем можно было наблюдать картинку из космоса, которая показывала европейский континент, а яркой точкой горел Баку. Все дело в том, что, согласно легенде, Европой являлась принцесса Финикии. Зевс похитил ее и с помощью быка переместил на остров Крит. Именно там, по преданию, родились три сына Зевса, одним из которых был основатель цивилизации Минос.
Затем началась официальная часть церемонии открытия. В своей речи первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева поприветствовала гостей на I Евроиграх. «Азербайджан пишет новую главу спорта, мы стоим на пороге исторического события. Мы - страна с богатой историей и в этом году принимаем первые Евроигры. За двадцать четыре года независимости наша страна добилась мощного прогресса и Игры являются показателем всего того, чего мы достигли», - отметила М.Алиева.
Далее слово взял глава Европейского Олимпийского Комитета Патрик Хикки. «Это одним из самых волнительных моментов – открытие Евроигр. Я хочу горячо поблагодарить их организаторов, которые провели поистине фантастическую работу. Шесть тысяч атлетов съехались в Баку и будут соревноваться в двадцати дисциплинах. В ряде видов разыгрываются путевки на Олимпиаду или рейтинговые очки за право попадание в Рио. Это будет масштабный старт», - подчеркнул Хикки.
Далее он передал слово президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который объявил Игры открытыми.
Далее продолжилась художественная часть. Стадион погружается в темноту. В ней раздается одинокий голос человека, исполняющего мугам. Это – Алим Гасымов, который находится словно на ковре-самолете. Появляется девушка, вслед за которой земля покрывается зеленью. В ее руке сямяни. Подойдя к центру арены, она ставит на землю тарелку от сямяни. Из земли начинает просачиваться вода, образуя Каспийское море. После из земли выходят сто мужчин, выпачканных грязью. Они начинают исполнять танец, в разгар которого случается словно землетрясение. Из земли появляется башня в форме горы, на которой видны фигурки людей и животных. Это петрогрифы Гобустана. Мужчина стоит на вершине горы в одиночестве под аккомпанемент мелодии «Сары гялин». Под его ногами находится горящий камень, который он берет в руки. Он смотрит на девушку, стоящую у берега Каспийского моря. Это образы Лейли и Меджнуна, которые постепенно исчезают из поля зрения.
Мужчина подходит к центру арены с горящим камнем. Он постепенно движется по направлению к девушке. Огонь за его спиной превращается в человеческий образ. Это петрогриф Гобустана. Парень и девушка вместе тушат горящий камень и начинают бежать. В свою очередь, горящий камень, перемещающийся в середину, образуя месяц. Картинка перемещает нас на берег Каспия, где Луна и Солнце соединяются. На стадионе появляются исполнители, которые танцуют «Яллы». Появляется гранат – символ Азербайджана.
Церемония открытия прошла на одном дыхании и ее надо пересматривать и пересматривать, чтобы еще раз пережить те ощущения, которые испытываешь, наблюдая за действом вживую.

Другие новости этого раздела

Церемония открытия Евроигр номинирована на награды «Эмми»29 мартаГод Евроигр31 декабряЮлия Елистратова: Приятней было бы спеть гимн Украины в Баку30 декабряПатрик Хикки: На Евроиграх мы стали свидетелями волейбола высочайшего уровня01 октябряПрезидент РФБ присвоила деньги баскетболистов за победу на Евроиграх27 августаЮлия Елистратова: Я подходила к Евроиграм в Баку на пике формы13 августа«Евроигры позволили гимнастике выйти на новый уровень»07 августаЭльхан АЛИЕВ: Надеемся, что Мозес, Алиевас и Барбакадзе помогут нам в отборе ЕВРО04 августаПатрик Хикки: Претендентов на проведение Евроигр-2019 нельзя сравнивать с Баку30 июляСпустя месяц после закрытия Евроигр29 июляШамиль Тарпищев: Европейские игры в Баку прошли без единого нарекания25 июляБелорусский министр: Организаторам Европейских игр в Баку удалось создать атмосферу, близкую к олимпийской22 июляЛики ВИВЕРС: Организация Евроигр была просто фантастической22 июляВиктор Лебедев: Я впервые такую организацию вижу, как в Азербайджане14 июляСадых Садыхов отметил сестер Буньятовых14 июля
24 апреля00:16 Еще два дзюдоиста начинают на ЕВРО00:10 Решающая дуэль Нахчывана и Абшерона00:01 Исторический Сабах, недостаток сил Нефтчи и судейская помощь Карабаху23 апреля23:42 Ничья с путевкой для Сабаха в финал 23:11 Василий Березуцкий: Если я приглашу Леонида Слуцкого на финал, он с удовольствием приедет22:35 Самир Абасов: Все думал, что вот бы те, кто вышел в стартовом составе, доиграли до конца22:01 Исторический матч Сабаха 21:56 Сабах сумел сдержать Нефтчи и вслед за Карабахом вышел в финал19:36 Гурбан Гурбанов: Мы чаще теряли мяч, но во втором тайме повысили давление19:28 Эльмар Бахшиев: Против Араз-Нахчывана есть антипатия19:01 Физули, Шимал и КА добыли победы18:57 АН не удержал преимущество над Карабахом 18:38 Юсифов выиграл бронзу ЕВРО18:24 Яйлагюль РАМАЗАНОВА: Лос-Анджелес-2028 для меня – не просто цель, а еще и мотивация для реванша18:04 «Нефтчи нужен один гол в матче с Сабахом, чтобы он показал свою игру»17:32 Алжирское СМИ – о будущем хавбека Карабаха: Это была бы отличная новость для Бензия17:02 Босс евроволейбола посмотрит финалы в Баку16:36 Французский форвард: Момент истины для Нефтчи16:18 Представители АФФА посетили мероприятие УЕФА в Португалии16:02 Волейболистка сборной Азербайджана стала чемпионкой Израиля15:38 Бразилец не поможет Туран-Товузу15:10 Хидаят Гейдаров: Расстроен, что упустил возможность снова с вами встретиться14:56 Юри Матиас: Мы намерены изменить ситуацию14:32 Сабах и Шеки узнали даты и время игр полуфинала14:17 Джейхун СУЛТАНОВ: В Нефтчи нет игроков, которые выигрывают матчи сами по себе, без особой тактики14:00 ДК АФФА оштрафовал ТТ, АН и Шамахы13:41 Янкович не хочет уходить из Карабаха13:21 На III Играх стран СНГ в Азербайджане будут соревноваться около 5500 спортсменов13:04 Польский клуб планирует договориться с защитником «милли»12:39 Эльнур Мамедли отреагировал на пропуск ЕВРО Хидаятом Гейдаровым12:24 Азербайджан готов к матчам с Испанией, Австрией и Эстонией12:06 Хавбек Нефтчи перенес операцию11:38 Несколько потерь Нефтчи перед важной игрой сезона11:23 Наставник «милли»: Теперь цель – поднять женскую команду на такой же высокий уровень, как у мужской11:09 Босниец Сабаха: Даже без контракта есть мотивация выиграть Кубок и сыграть в ЛЕ10:37 Махир Эмрели: Это был ад10:13 Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим00:00 Карабах врубит максимальный режим и последний шанс на спасение22 апреля23:48 Азербайджанские футболистки проведут бакинский сбор23:10 Ильгар Мушкиев: В итоговом командном зачете, по меньшей мере, мы должны быть в первой тройке
Архив
Sabah