Европейский союз велосипедистов похвалил Баку за Евроигры

В Баку на Республиканском велотреке состоялось заседание руководящего комитета Европейского союза велосипедистов (ЕСВ).
Как сообщает azerisport.com, на заседании были рассмотрены следующие вопросы: утверждение протокола последнего заседания Совета директоров, программа солидарности ЕСВ 2015, финансовые вопросы и бюджет, рекомендации аудиторов ЕСВ по результатам 2014 года, подготовка к предстоящему чемпионату Европы, реформы в профессиональном велосипедном спорте и велотрековых гонках и др.
Как отметил на открытии заседания президент Европейского союза велосипедистов Давид Лаппартьен, проведение в Баку заседания комитета в столь знаменательное для всей спортивной Европы время имеет важное значение. "Члены комитета стали свидетелями отличной организации и проведения первых Европейских игр в Баку. Соревнования по трем видам велоспорта были проведены на высоком уровне. В дальнейшем мы будем рекомендовать Европейскому Олимпийскому комитету включить соревнование по треку в программу континентальных игр", - сказал он. Лаппартьен поблагодарил руководство Азербайджана, Федерацию велоспорта страны за постоянную заботу о развитии этого вида спорта. Он также отметил, что спортивные арены, базы по велосипедному спорту в Азербайджане являются одними из лучших в Европе.
Приветствуя гостей, вице-президент Федерации велосипедного спорта Азербайджана Сахиб Аликберов отметил, что Азербайджан действительно имеет отличные спортивные арены и инфраструктуру и это очень важно как с точки зрения развития спорта, так и демонстрации потенциала страны Европе и всему миру. Все это стало возможным благодаря заботе Президента Азербайджана Ильхама Алиева о развитии спорта, в частности велоспорта.
Азербайджан на данный момент имеет большие традиции во многих видах спорта, таких, как гимнастика, борьба, бокс, дзюдо, таэквондо и ряд других видов. Он выразил уверенность, что после проведения Игр активно будут развиваться и многие другие виды спорта, которые были представлены в Баку-2015.
Директор отдела спорта Операционного комитета Европейских игр 2015 года в Баку Пирс О’Калахан сказал, что разговоры о проведении Европейских игр ходили на протяжении последних 40 лет. "В 2012 году нам удалось договориться с руководителями 12 международных спортивных федераций, после чего было принято решение о проведении Евроигр. А на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета в Риме большинство членов этой организации проголосовало за кандидатуру Баку. Мы очень тесно работаем с правительством Азербайджана, так как у нас, действительно было очень мало времени. Азербайджан смог это сделать – провести Игры на высшем уровне. Сегодня уже можно сказать, что Европейские игры обрели популярность в мире, более 140 стран транслируют ход соревнований. Почти все спортивные объекты заполнены болельщиками, 21 июня только на одной арене было более 22 тысяч человек", - отметил О'Каллахан.
Он особо подчеркнул роль Федерации велоспорта Азербайджана в подготовке и проведении соревнований по велоспорту. Успешное проведение ранее велогонки «Тур де Азербайджан» стало залогом удачного прохождения шоссейной гонки по дорогам Баку. О высоком уровне гонок по дорогам столицы Игр говорит еще один факт, что в этих соревнованиях приняли участие олимпийский чемпион и многие лучшие велогонщики Европы.
По его словам, представители национальных делегаций отмечают, что Игры проходят на высочайшем уровне. (Азертадж)