Мариана ВАСИЛЕВА: Желаю Марине Дурунда, чтобы ее спортивная злость сохранилась для последующих стартов

Сборная Азербайджана по художественной гимнастике выиграла одну серебряную медаль по итогам Евроигр. Отличилась лидер команды Марина Дурунда, которая выступила в трех финалах, а лучше всего ей удалось упражнение с лентой. Итогом выступления коллектива в интервью azerisport.com поделилась ее главный тренер Мариана Василева.
Сейчас, когда соревнования завершились, как бы вы прокомментировали их общий итог для хозяек ковра?
Хочу сказать, что справедливость всегда торжествует. Турнир начался довольно сложно для нас – команда по групповым упражнениям хорошо выступила с пятью лентами, но не попала в финал. Это был в определенной степени стресс не только для самих спортсменок, в том числе и сеньорок Марины Дурунда и Айшан Байрамовой, но и для тренеров. Баку впервые принимает Евроигры и оказывать такой натиск на нас не нужно было никому. Хочу сказать огромное спасибо президенту национальной Федерации Мехрибан Алиевой, которая поддержала и меня, и девочек. Благодарна вице-президенту Федерации Алтаю Гасанову, который был с нами все это время. Благодаря поддержке руководства AGF, всего Азербайджана и болельщиков нашей команды из многих зарубежных стран, мы смогли добиться серебра, которое завоевала Марина Дурунда.
После того, как вы пережили весь спектр эмоций от разочарования до радости, сейчас больше чувствуете усталость или удовлетворение от проделанной работы?
Чего-чего, а усталость точно не чувствую! Благодарю Бога и всех, кто нас поддерживал, горда тем, что флаг Азербайджана был поднят на церемонии награждения и в художественной гимнастике.
Марина Дурунда рассказала, что после неудачи в упражнении с мячом у нее появилась дополнительная спортивная злость перед выходом с лентой. Вы испытывали те же ощущения?
Спортивная злость у меня всегда присутствует вне зависимости от того, выступаем ли мы на турнире или просто проводим тренировки. Я постоянно борюсь в этой жизни, и Всевышний всегда вознаграждает за усилия. Если ты не можешь справиться с каким-то испытанием, то Бог просто тебе его не дает. Что касается Марины, то она была очень хорошо готова к Евроиграм – в течении шести стартов по ходу сезона она исполнила сорок девять композиций и не сделала ни одной потери. Мне кажется, что на нее оказало влияния нервное начало соревнований по художественной гимнастике в Баку, ведь после того, как «групповички» не пробились в финал, вся надежда была только на Марину. Я рада, что Дурунда смогла себя показать и хочется пожелать, чтобы эта спортивная злость осталась у нее на будущее.
Согласно расхожему мнению, тяжелее всего приходится тем участникам, кто открывает и закрывает программу. И выход Дурунда последней на упражнение с лентой стал, наверное, одним из самых напряженных моментов Евроигр?
Безусловно. Но дело в том, что в отличие от тренеров, которые знают оценки конкурентов, Марина остается в полном неведении. Они, собственно, и не интересуются этим, да и мы им не сообщаем о ходе борьбы. Потому что, в первую очередь, ты должен выйти и заслужить высокие оценки.
Что вы сказали Марине перед ее финальным выходом на ковер?
С обручем Дурунда выступила очень хорошо. Думаю, что ее место было на пьедестале. Не получилось, но это не ее вина. Просто ей нужно было продолжать бороться. В упражнении с мячом гимнастка сделала досадную ошибку, которая лишила ее шансов на награду в этом виде. После чего вице-президент национальной Федерации Алтай Гасанов и Генеральный секретарь Фарид Гаибов спустились к Марине, выразили ей слова поддержки, вдохнули в нее уверенность. После чего мы вместе поднялись на трибуну и просто сели среди болельщиков, посмотрев финал с булавами, где гимнастка не участвовала. Мне кажется, что Марина смотрела на происходящее с другой стороны, ведь лучше выступать так, чтобы быть участницей финала, а не смотреть на него с трибун. Я вообще очень рада, что мы большая семья и команда. Это очень помогает, когда ты знаешь, что все в тебя верят. Все гимнастические дисциплины поддерживали друг друга на протяжении этих дней, что придавало сил.
Вам понравился нынешний формат соревнования, когда все виды гимнастики сменяют друг друга и выступают под одной крышей?
Да, очень! Я думаю, что это будущее гимнастики. Намного зрелищнее для публики, к тому же легче удержать зрителей в зале. Мне бы хотелось, чтобы они больше понимали художественную гимнастику, равно как и остальные дисциплины. Потому что в таком случае зрители сами могут реагировать на то, что происходит на ковре.
Наверное, после того, что произошло, команда по групповым упражнениям будет с удвоенной спортивной злостью выступать на лицензионном чемпионате мира?
Конечно. Девочки ни в коем случае не сдаются. Даже в эти дни они продолжали тренировки, и они ни в коем случае не сдаются. Если ты выбрал путь, по которому идешь, то надо идти до конца.
Ну а в целом, каковы дальнейшие планы?
Девочки получат не больше двух дней отдыха, а потом продолжат тренировки до 10 июля. Затем вся наша дружная гимнастическая семья отправится на свадьбу в Болгарию, где два наших тренера Ясена Куюмджиева и Мейля Басриева выйдут замуж за своих избранников. Поэтому в Болгарии отдохнем десять дней, а потом вернемся и выступим на двух Кубках мира в Софии и Казани. Ну а затем – лицензионный чемпионат мира в Штутгарте.