МИД Китая гарантирует гостям Игр Интернет
В Китае существует целый ряд ограничений на размещение информации в сети Интернет и специальная система блокирования доступа пользователей на территории страны к «нежелательной информации».
«Мы выполним все обязательства, взятые на себя в качестве страны-хозяйки предстоящих Олимпийских игр», – приводит РИА «Новости» слова Цзян Юй на регулярном брифинге в МИД КНР.
Цзян Юй сообщила, что «Китай поддерживает развитие Интернета», но при этом признала, что в настоящее время в стране действительно существует система «регулирования сетью Интернет».
В частности, в Китае под запрет попадают все сайты, содержащие информацию, нацеленную на раскол страны, призывы к националистическим действиям, митингам, периодически блокируется доступ к новостным порталам, где затрагиваются вопросы обеспечения прав человека в Китае и политических свобод. Эти ограничения касаются не только Интернета, где действует жесткая система фильтрации информации, но и вещания зарубежных телевизионных каналов.
Длительное время китайские пользователи не имели доступа к англоязычному новостному сайту BBC News. Также невозможен выход из Китая на популярные в России сайты «Живой Журнал», «Википедия», периодически не открываются и другие русско- и англоязычные сайты.
«Мы делаем это в интересах государства, как другие, в том числе западные страны», – отметила представитель МИД Китая.
Цзян Юй пояснила, что власти Китая «не пропускают в сеть те материалы, которые в соответствии с законами страны не могут быть распространены на ее территории».
В начале 2008 года Китай опередил США по количеству Интернет-пользователей – их число в настоящее время составляет около 228,5 миллионов человек.