Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Бокс

Токийская мотивация для азербайджанских боксеров

9 ноября 2016 00:06
Сборная Азербайджана по боксу сняла свое «бронзовое проклятие» на Олимпиаде в Рио. Если до сих пор наши мастера кожаной перчатки становились на Играх неизменно лишь третьими, то в Бразилии удалось выиграть серебро. Лоренцо Сотомайор (64 кг) занял второе место, а Кямран Шахсуварлы (75 кг) примерил бронзу. Каким же может быть состав команды применительно к Токио-2020?
Как передает azerisport.com, по традиции Азербайджан имеет в боксе широкое количественное представительство на Олимпиаде. В частности, в Рио в этом виде программы выступали одиннадцать наших спортсменов, добывших общими усилиями две награды. Естественно, к Токио задача останется прежней – постараться выиграть золото и завоевать как можно больше наград другой пробы. Однако нюанс заключается в том, что даже наличие сильнейшего состава не гарантирует ожидаемого результата. Это можно проиллюстрировать на примере Рио, куда отправились действующий чемпион мира Эльвин Мамишзаде (52 кг), победители мундиаля прошлых лет Джавид Челябиев (56 кг) и Магомедрасул Меджидов (+91 кг). Последний вместе с Теймуром Мамедовым (81 кг) четыре года назад выиграл бронзу в Лондоне, но в Бразилии все вышеперечисленные атлеты остались без наград.
Причем, по иронии судьбы бронзу завоевал тот спортсмен, на которого перед Играми мало кто ставил. Кямран Шахсуварлы (75 кг), как в свое время Вугар Алекперов в Сиднее, сделал себе имя именно на Олимпиаде, выполнив задачу-минимум. Ну а о финале с участием Лоренца Сотомайора (64 кг), которого многие видели чемпионом, до сих пор не утихают споры. Ряд специалистов сходятся во мнении, что уроженца Кубы засудили, однако факт остается фактом – Лоренцо является серебряным призером Игр, а золото отправилось в Узбекистан.
Такое обширное вступление необходимо для того, чтобы оценить все нынешние нюансы бокса, где ход событий порой не поддается логике. Особенно удручает то, что этот вид спорта стал абсолютно непонятным для болельщика, так как нынешняя система подсчета очков оставляет желать лучшего. Иными словами, порой оказывается, что проигрывает тот спортсмен, кто является визуально более активными и ведет бой.
Еще одним важным моментов является то обстоятельство, что уже на ранних стадиях жребий сводит потенциальных призеров между собой. Это можно проиллюстрировать на примере Э.Мамишзаде, который начал с победы над казахом, но в следующем круге проиграл сопернику из Узбекистана. Впрочем, верно и то, что если ты попал на Олимпиаду, то должен быть готовым к встрече с любым соперником на любом этапе ради достижения высшей цели.
Итак, каким же будет состав сборной применительно к Токио? В каждом олимпийском цикле появляются новые имена, и очередное четырехлетие наверняка не будет исключением. Можно ожидать, что мы увидим в деле новичков, тем более что вакансии в ряде весов могут освободиться. В первую очередь возникает вопрос с супертяжелым весом. М.Меджидову сейчас тридцать и намерен ли он оспорить лицензию на Игры-2020 пока неизвестно.
Интересна ситуация и с Т.Мамедовым. Бронзу Лондона он выиграл в весе до 90 кг, в прошлом цикле бился в категории до 81 кг, но в Рио не прошел дальше четвертьфинала. Сменит ли он в очередной раз вес или перемен больше не будет? Ответ на этот вопрос узнаем в ближайшие годы. Впрочем, нет сомнений в том, что Теймур постарается пробиться на свою третью Олимпиаду, равно как и Д.Челябиев с Э.Мамишзаде. Последние, кстати, ровесники – обоим по 24 года, а Т.Мамедов младше них на год. Так что они и составят костяк сборной, которая будет готовиться к Токио.
Равно как и К.Шахсуварлы, которому после бронзы Рио надо доказывать свой высокий статус на последующих стартах. И одновременно быть готовым к тому, что соперники специально будут изучать его. А значит, необходимо проделать серьезную домашнюю работу, чтобы вновь их удивить.
В то же время знак вопроса ставится в отношении Л.Сотомайора. Через четыре года ему будет 35 – возраст более чем солидный для спортсмена категории до 64 кг. Впрочем, благодаря своей природной пластике и технике Лоренцо может постараться пройти еще одну квалификацию.
Кстати, к Токио сборную, скорее всего будет готовить новый тренер. Дело в том, что главный тренер сборной Педро Роке в последний день октября отправлен в отставку. Кто его заменит в ближайшее время, пока неизвестно.
Отдельно стоит сказать о женском боксе, который также является неотъемлемой программой Игр. В Рио выступила Яна Алексеевна (60 кг), которая повторила лондонский результат Елены Выстроповой – уступила в первом круге. Будет ли Азербайджан вновь представлен в женском боксе в Токио – узнаем по ходу отбора. Но шансы есть.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа при АФФА

Другие новости этого раздела

Азербайджанский боксер оценил победу над соперником из России18 апреляАзербайджанские арбитры повысили свою квалификацию17 апреляАмбициозный юный боксер: Все именно так, как вы подумали – меня назвали в честь всемирно известного боксера17 апреляЧемпион бакинского турнира: Должен был проявить себя после возвращения на ринг16 апреляПобедительница бакинского турнира: Уже давно хотела боксировать именно в этом весе15 апреля8 побед азербайджанского бокса15 апреляЛидер «милли» – о чемпионстве в Баку: Моей целью было только золото15 апреляЗолотое выступление боксеров Азербайджана в Сербии12 апреля14 медалей боксеров Азербайджана11 апреляАзербайджанские боксеры готовы к старту Большого шелкового пути09 апреляБоксеры отправились в Узбекистан06 апреляАзербайджан откажется от ЕВРО в Армении. Вся надежда на Олимпиаду05 апреляМалик Гасанов: Невозможно было бы представить Олимпиаду без бокса05 апреляВместе с «милли» собрались боксеры Грузии, Казахстана и Узбекистана 01 апреляСархан Алиев – о включении бокса в программу Олимпиады: Плохо, что сменили весовые категории29 марта
22 апреля00:14 Шеки и Гянджа ждут битву00:00 Капитан Зире ждет успехов Карабаха: Для нас пусть будет то, что лучше21 апреля23:38 Гол Дадашова вывел Динамо в финал Кубка23:14 Мамедов не смог остановить Карлсена23:04 Азербайджан сыграл с Черногорией22:54 Чивчивадзе горд Нефтчи, Бланко огорчен21:16 Нефтчи разгромил Орду 21:07 Сабах легко обыграл Серхедчи и прошел в полуфинал 21:02 Куртинайтис остался недоволен: Допускали ошибки в обороне20:56 Сабах и Нефтчи сделали решающий шаг 20:51 Сабах и Нефтчи уверенно вышли в полуфинал АБЛ19:54 Пачу: У нас солидная серия19:18 Абшерон обыграл Азеррейл в первом финале, Хиласедиджи взял бронзу19:05 Хорошие новости для АН перед Карабахом18:31 Евроставка на Гейдарова и Коцоева18:01 Зире и Шамахы огорчили гостей 17:33 Абасов и Ко включатся в борьбу на бакинском турнире с призовым фондом $55 00017:03 Танзанийский хавбек: Теперь можем думать о более высоких позициях в МПЛ16:33 Спортсмены из 20 стран посоревнуются в Физули, Суговушане и Мингячевире16:12 Дадашов не сумел помочь Радомяку справиться с аутсайдером15:41 Эльмин Алышанов: Мы легко победили Нефтчи15:06 Наставник немецкого клуба – о возвращении Дадашова: Такой футболист должен быть на поле14:39 Эхтирам ГУЛИЕВ: На средства для базы в Товузе могли укрепить состав и играть в еврокубках, но не выбрали этого14:08 Кристиан Аврам: В матче с Карабахом нужно быть готовыми ко всему13:38 Сборные Азербайджана сыграют в Турции13:21 На кубковый матч Карабаха за 3 маната13:05 В Нахчыване определились победители детско-юношеских лиг 12:33 Наставник сборной Азербайджана: Футболисты страдают от нехватки международного опыта12:03 Яссин Бензия: Мы уже сфокусированы на ответной игре11:37 Азербайджанские чемпионы продолжают лидировать в мировом рейтинге11:03 Матеуш КОХАЛЬСКИ: С Сабахом у нас будет ключевая игра сезона10:40 Грузин помог Зире достичь юбилея10:15 Слабая результативность местных футболистов 00:01 Орлы мешают Карабаху и шамахинские преследователи 20 апреля23:31 Мамедов в шаге от Карлсена23:01 Еще два серебра Азербайджана на ЕВРО21:46 Рашад Садыхов: Понятно, что Карабах уже чемпион. Мы думаем только о еврокубках21:17 Вагиф Джавадов: Местный или легионер – для меня все равны, рассчитываю на каждого20:58 Садыхов выиграл дуэль у Джавадова  20:53 Зире отложил досрочное чемпионство Карабаха
Архив
Sabah