Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Джавадов и Пономарев отказываются от Москвы, Нефтчи «крадет» Жидкова

2 июня 2011 17:18
Azerisport.com представляет материал, посвященный столетию азербайджанского футбола
 
Подготовку к новому футбольному сезону "Нефтчи" начал в конце декабря 1980 года. Было учтено, что матчи розыгрыша Кубка СССР начинались рано 17 февраля. В середине же января "Нефтчи" уехал в Болгарию для заключительной стадии подготовки. Состав был практически прежним, на сборы привлекли нескольких молодых перспективных футболистов. По возвращении из Болгарии 15 февраля "Нефтчи" буквально на следующий день вылетел в Ленинград, где 17 февраля начинались игры в подгруппе розыгрыша Кубка СССР. Победив СКА (Хабаровск) - 2:1, "Зенит" (Ленинград) - 3:1, бакинцы сыграли вничью с "Зарей" (Ворошиловград) - 1:1, "Искрой" (Смоленск) - 1:1 и проиграли  "Торпедо" (Кутаиси) - 1:2. В итоге с шестью очками "Нефтчи" занял третье место и оказался за чертой участников 1/8 финала розыгрыша кубка. Путевку к дальнейшим соревнованиям давали лишь первые два места.
 
Календарь игр чемпионата СССР был составлен, как никогда, удачно. Все команды проводили по две игры на выезде и дома, при недельном цикле между матчами. После первого круга "Нефтчи" набрал всего 16 очков. Во втором круге после ряда неудачных игр бакинцы взяли верх над "Кайратом" - 1:0, "Пахтакором" - 3:1 и ростовским СКА - 2:0 и, набрав 32 очка, завершили чемпионат на 10-м месте. "Нефтчи" мог взять и восьмое место, если бы не превысил отпущенный лимит ничьих (12 вместо положенных 10-и). Больше всех мячей в ворота соперников забил Игорь Пономарев - 12 мячей, а Искендер Джавадов отметился восемь раз. Неудачно сыграли дублеры, занявшие 16-е место.
 
Лидеры Нефтчи попали в московскую «армию»
 
Новый 1982-й год начался с того, что "Нефтчи" лишился сразу двух ведущих футболистов - Искандера Джавадова и Игоря Пономарева. Проходившему службу в рядах советской армии на территории республики Искендеру Джавадову на протяжении последнего сезона поступало несколько приглашений, но наш игрок на все предложения отвечал отказом. Но затем все-таки перешел в московское "Динамо", тем более, что в это время у него явно не складывались отношения с руководством "Нефтчи". Приказом командующего погранвойсками страны бакинец был переведен на службу в Москву и передан в распоряжение ЦС "Динамо".
 
История с Игорем Пономаревым была похожа на детектив. В начале января появились два предписания призыва его в армию: одно - из Вооруженных сил страны, другое - из управления пограничных войск. Пограничники оказались более проворными и, приехав в Баку, пригласили футболиста в бакинское "Динамо". Затем представители Москвы и военкомата республики быстро оформили все формальности. Самому игроку приказали не покидать стены клуба "Динамо" до вылета в Москву.
 
Через несколько часов в Баку появился представитель Минобороны – полковник Юрий Беляев, кстати, экс-игрок ЦСКА, с дополнительным приказом министра обороны страны о передаче Игоря Пономарева в распоряжение ЦСКА. Таким образом, наш футболист был заявлен за армейский клуб. Отсутствие лидеров сказалось на игре "Нефтчи": блестящие победы над московскими "Спартаком" и "Динамо", а также киевским "Динамо" сопровождались бесцветной игрой с аутсайдерами. В конце концов лишь благодаря большему числу побед бакинцы опередили "Кубань" (Краснодар), избежав таким образом вылета из высшей лиги.
 
В тот год в Кубке "Надежда" отличилась юношеская сборная Азербайджана (16-17 лет). В предварительном этапе обыграв команды Латвии - 4:2, Казахстана - 2:0, Киргизии - 1:0, наши футболисты, сыграв вничью с командами Ленинграда - 1:1 и РСФСР - 0:0, добились права выступить в финале. Сыграв успешно в финале, где выступали сборные РСФСР, Белоруссии, Украины, Грузии и Туркмении, наши футболисты стали обладателями престижного кубка "Надежда". Команду готовил к соревнованиям тренер Алекпер Джафаров. По итогам победы в розыгрыше Кубка Алекперу Джафарову было присвоено звание заслуженного тренера республики, а некоторых игроков команды пригласили в "Нефтчи".
 
Нефтчи получает самую лучшую базу СССР
 
В том же году ЦК КП Азербайджана и Совет Министров обнародовали два постановления: "О дальнейшем развитии футбола и других игровых видов спорта" и "О материальном обеспечении специалистов физкультуры и спорта, тренеров, спортсменов". Было ясно, что руководители республики взялись за решительное наведение порядка в футбольном хозяйстве, поставив во главу угла усиление материальной базы футбола, открытие специализированных спортивных школ, решение материальных, бытовых условий футболистов и специалистов.
 
В указанных документах много места было уделено воспитанию у футбольной молодежи стремления к совершенству бойцовских качеств, психологической закалки, без которых невозможно решать большие и ответственные задачи на соревнованиях. Одним словом, в республике начался футбольный бум. Все эти преобразования сказались и на "Нефтчи". После реконструкции футбольная база команды в рекордно короткий срок превратилась в одну из лучших баз бывшего СССР, оснащенных всеми техническими новшествами. Бакинцы были обеспечены высококачественным инвентарем.
 
Пономарева чуть не отправили в Афганистан
 
В 1983 году "Нефтчи" возглавило новое руководство. Старшим тренером стал Казбек Туаев, ему помогали Руслан Абдуллаев и Агасалим Мирджавадов, а начальником команды был назначен Рауф Адыгезалов. В команду после демобилизации вернулся Игорь Пономарев, которому по возвращении в Баку пришлось столкнуться с очень большими трудностями. За месяц до окончания сезона (весь футбольный сезон 1982 года он провел за ЦСКА) Игорю Пономареву предложили подписать приказ о присвоении звания лейтенанта и пообещали всяческие блага, выступай он в ЦСКА. Игорь Пономарев категорически отказался, изъявив свое желание вернуться на родину.
 
После решительного отказа футболиста при непосредственном участии тогдашнего старшего тренера армейцев Олега Базилевича над Пономаревым началось форменное издевательство. Он постоянно был объектом непонятных наказаний. В его судьбу вмешались руководители республики. В адрес Министерства обороны, в спорткомитет страны поступали письма общественности республик, любителей футбола с выражением протеста против незаконных действий руководства ЦСКА.
 
Однако все это никаких положительных результатов не дало. Бакинцу даже пригрозили в случае ослушания направить в Афганистан или в ракетные войска, после месяца службы в которых он автоматически становился невыездным на целые пять лет. Даже после таких угроз Игорь Пономарев оставался верен себе. Все это время он постоянно чувствовал поддержку из республики, что вселяло оптимизм. Руководство ЦСКА откомандировало футболиста подальше от глаз, дослуживать в Западной Украине. При этом ему давался еще один шанс подумать. Все решило вмешательство в ситуацию члена Политбюро ЦК КП СССР Гейдара Алиева, и буквально через несколько дней Игорь Пономарев был демобилизован и вернулся в Баку.
 
Джавадов отказывается от Москвы
 
Дал согласие вернуться домой и другой наш футболист И.Джавадов, который успешно выступал в составе московского "Динамо". Трудность его возвращения состояла в том, что он был при погонах. Ему было присвоено звание лейтенанта. Обращение самого футболиста в спортивные организации республики никаких результатов не дало. Все упиралось в председателя ЦС "Динамо", генерала В.Богданова. Бакинцу предложили жилплощадь в Москве, повышение звания и место на юридическом факультете МГУ. Ему даже пообещали место в составе сборной СССР. И снова потребовалось ходатайство руководителей республики, чтобы Искендер Джавадов вернулся в Баку. Это было в мае 1983 года.
 
В тот же год в "Нефтчи" был приглашен 37-летний Сергей Крамаренко. В команду также были привлечены молодые Джамал Алиев, Геннадий Дроздов, Яшар Вахабзаде, Ровшан Пашаев, Ибрагим Рзаев, Таги Нуриев, Назим Сулейманов, Руслан Габибов и Азер Исаев. Этот год должен был стать переломным для всего азербайджанского футбола. Однако неудачный старт обескуражил всех, в первых четырех матчах наши футболисты не забили ни одного мяча и набрали лишь очко с ЦСКА в Баку. Первая победа пришла лишь в шестом туре. В целом команда сыграла без особых провалов и с 30-ю очками финишировала тринадцатой. Самым результативным игроком команды стал Игорь Пономарев, забивший одиннадцать мячей (всего команда забила 32 мяча). В розыгрыше Кубка страны "Нефтчи" в 1/16 финала по послематчевым пенальти проиграл ЦСКА - 3:4.
 
Бакинцы «украли» Жидкова
 
В 1983 году интересы "Нефтчи" и ЦСКА еще раз пересеклись. Бакинцы решили пригласить в команду воспитанника школы-интерната города Ростова Александра Жидкова, который уже попался на глаза руководителям московских команд. Имея предварительную договоренность с вратарем, представители "Нефтчи" прибыли в Москву на финальный матч турнира Спартакиады народов СССР между сборными России и Литвы. После матча юный Саша вместо раздевалки направился в автомашину и срочно был переправлен в Баку. Каково же было удивление представителей москвичей, в том числе и ЦСКА, когда Александр Жидков не появился в гостинице, где размещалась сборная РСФСР. По прибытии в Баку вратарь в течение трех дней успешно сдал вступительные экзамены в АМИ им. Н.Нариманова и был зачислен на санитарный факультет. При всем своем желании руководители ЦСКА уже ничего не могли поделать. Студенты АМИ имели бронь на время учебы (6 лет).
 
Подготовку к сезону 1984 года "Нефтчи" начал с опозданием. Старт чемпионата, как и следовало ожидать, оказался неудачным. После десяти матчей в активе команды было всего четыре очка. В результате главному тренеру Казбеку Туаеву пришлось расстаться с командой. Исполнение обязанностей старшего тренера было возложено на Руслана Абдуллаева. Весь сезон "Нефтчи" лихорадило. Судьба команды решалась в последних двух матчах в Ташкенте и Москве. "Пахтакор" отставал от бакинцев всего на одно очко и в случае победы опережал "нефтяников". Матч между бакинцами и "Пахтакором" прошел в острой борьбе и закончился вничью. Савченко провел игру на самом высоком уровне. Заключительная игра, где решалась судьба "Нефтчи", состоялась 4 декабря в Москве с динамовцами. Всем было ясно, что "Пахтакор", принимая динамовцев из Тбилиси, "выиграет". Игра в Москве проходила на искусственном поле ЦСКА. Ворота "Нефтчи" защищал молодой вратарь Александр Жидков и не справился с волнением, пропустив в первом тайме два мяча.
 
После перерыва в ворота встал опытный Сергей Крамаренко, показавший надежную, самоотверженную игру. Динамовцы, ведя в счете 2:0, успокоились и отдали преимущество гостям. Бакинцы много атаковали, смогли забить три мяча и вырвать победу - 3:2. И, несмотря на победу "Пахтакора", бакинцы смогли остаться в высшей лиге.
 
Баку и Сумгайыт принимают ЧМ
 
По решению ФИФА чемпионат мира среди юниоров (до 20 лет) состоялся в 1985 году в СССР. Федерация футбола страны приняла решение о том, что один из четырех групповых турниров первенства пройдет в Баку и в Сумгайыте. Азербайджанские любители футбола таким образом получили возможность увидеть резерв "звезд" мирового футбола. Главным спонсором этих соревнований выступила всемирно известная компания "Кока-Кола".
 
К мировому первенству в Азербайджане подготовились на самом высоком уровне. За короткий срок была проведена огромная работа по ремонту стадионов -  республиканского в Баку и имени М.Гусейнзаде в Сумгайыте. Высокую оценку организации и проведению соревнований в Азербайджане дали руководители ФИФА, в том числе и ее президент Жоао Авеланж, посетивший Баку. Довольными остались руководители делегаций Англии, Китая, Парагвая и Нигерии, команды которых играли в Азербайджане. Победителями же первенства стали бразильские футболисты.
 
"Спасатель" Абдуллаев
 
В чемпионате СССР 1985 года в высшей лиге принимали участие 18 команд. Федерация решила на следующий сезон сократить число клубов до 16-и. Это изменение в системе проведения соревнований в высшей лиге было предложено для лучшей подготовки сборных команд к международным соревнованиям. После небольшого отпуска  футболисты "Нефтчи", как всегда, в начале января вновь собрались на учебно-тренировочные сборы. К этому времени в составе команды произошли существенные изменения. В клуб были приглашены опытные именитые футболисты из других клубов страны: В.Чанов, М.Билялов, В.Панчик, С.Базулев, Р.Аджиев и А.Матай.
 
"Нефтчи" начинал подготовку к сезону под руководством известного тренера Вячеслава Соловьева, прославленного футболиста послевоенных лет, неоднократного чемпиона СССР. На тренерском поприще он лишь раз выиграл чемпионат СССР - в 1961 году с динамовцами из Киева. Приглашение опытного тренера вселяло надежду, что наконец-то наши футболисты обретут уверенность в своих силах. Однако у В.Соловьева ничего не получилось. Тренер не смог объединить опыт и мастерство футболистов. Не помог ему и многолетний опыт работы с ведущими командами страны. В результате В.Соловьев покинул команду в середине сезона. Вновь обязанности старшего тренера взял на себя Руслан Абдуллаев.
 
На старте бакинцы потеряли шесть очков в четырех играх, три из которых провели дома. В следующие серии из четырех встреч было приобретено пять очков. Казалось, что "Нефтчи" нашел игру, но тут же последовало крупное поражение в Москве от "Торпедо" - 0:3, после чего наших футболистов снова начало лихорадить. В результате "Нефтчи" вопреки всем ожиданиям и надеждам занял 16-е место.
 
Согласно положению, "Нефтчи" совместно с "Черноморцем" (15-е место) оказался в переходном турнире, где должен был вместе с командами из первой лиги ЦСКА и "Даугавой" (Рига) провести 2-круговую борьбу за два места в высшей лиге. Бакинцы два раза сыграли вничью с одесситами, дважды убедительно выиграли у "Даугавы" - 3:0 и 4:0 и взяли всего одно очко у ЦСКА. В итоге, набрав 7 очков, бакинцы заняли второе место вслед за "Черноморцем" и остались в высшей лиге.
 
Победа Вели Касумова
 
В 1985 году воспитанник гянджинского футбола Вели Гасымов, выступающий за "Металлист" из Харькова, стал победителем первенства Европы среди юношей. В финале сборная СССР встречалась с командой Греции и победила со счетом 4:0. Два мяча забил Вели Гасымов, игру которого высоко оценили тренеры и специалисты. Буквально сразу же по приезде в Москву из Венгрии, прямо в аэропорту В.Гасымова встретил представитель "Нефтчи" и предложил ему перейти в бакинскую команду. Несмотря на его "добро", "Нефтчи" в этом вопросе противостояли "Металлист" и московское "Динамо". Пришлось вмешаться руководству республики, и только после этого В.Гасымову был разрешен переход в "Нефтчи".
 
В 1985 году великолепную победу одержала во всесоюзных соревнованиях "Кожаного мяча" наша команда "Ширван" из Али-Байрамлы (13-14 лет).
 
Продолжение следует…

Другие новости этого раздела

Кому доверили Сумгайыт на два оставшихся матча в сезоне?14 маяТурецкий взгляд: Если в Нефтчи так много легионеров, а результат показывают такой, значит, есть проблемы14 маяПФЛ официально объявила, когда наградит Габалу13 маяХавбек «милли»: С голами мне как-то не везет13 маяШамкир продолжает гонку за Гиперсом13 маяПортугальский вратарь: Это была одна из лучших игр Кяпаза13 маяЗире подписал французского хавбека13 маяКапитан Сабаила: Я до последнего верил, что останемся в премьер-лиге13 маяНаставника Туран-Товуза сватают в Спартак: Бердыев – идеальный кандидат13 маяЭкс-защитник «милли» посетил Академию мадридского Реала13 маяАзербайджанский клуб хочет играть в Ханкенди13 маяСтало известно, почему заменили Эмрели13 маяЗамик Алиев: Нам предстоит выступить в Лиге чемпионов13 маяШамахы намерен расстаться с сербом13 маяКарабах приглашает посмотреть на церемонию награждения13 мая
14 мая10:14 Кому доверили Сумгайыт на два оставшихся матча в сезоне?10:00 Нефтчи против Сабаха. Шестая дуэль в финале00:01 Турецкий взгляд: Если в Нефтчи так много легионеров, а результат показывают такой, значит, есть проблемы13 мая23:42 ПФЛ официально объявила, когда наградит Габалу23:07 Хавбек «милли»: С голами мне как-то не везет19:33 Магомед Абдуллаев: Я и сам устал от этой ситуации19:10 Шамкир продолжает гонку за Гиперсом18:47 ФДА проводит программу развития в Шеки18:30 Американец Сабаха – фаворит гонки за MVP финала18:14 Португальский вратарь: Это была одна из лучших игр Кяпаза17:51 Чемпион ЕВРО и Евроигр стал тренером сборной17:32 Зире подписал французского хавбека17:07 Капитан Сабаила: Я до последнего верил, что останемся в премьер-лиге16:42 Наставника Туран-Товуза сватают в Спартак: Бердыев – идеальный кандидат16:27 Экс-защитник «милли» посетил Академию мадридского Реала16:02 Азербайджанский клуб хочет играть в Ханкенди15:32 Стало известно, почему заменили Эмрели15:01 Азербайджанские паралимпийцы провалили старт ЧМ14:38 Старший тренер сборной Азербайджана: Сделаем все возможное, чтобы снова стать чемпионами Европы14:08 Замик Алиев: Нам предстоит выступить в Лиге чемпионов13:40 Латвийский легионер Сабаха: Выложимся по полной, чтобы закончить сезон уже завтра13:13 Украинский каратист с агдамскими корнями – о медали на иреванском ЕВРО: Случись ничья, судьи отдали бы победу мне13:04 Шамахы намерен расстаться с сербом12:43 Карабах приглашает посмотреть на церемонию награждения12:27 Исполнительный директор Сабаила: В наших планах продолжить свою деятельность в 1-й Лиге12:03 ФИФА позволила стадиону в Агсу принимать международные матчи 11:45 Израильтянин может остаться в МПЛ11:25 Азербайджанские чемпионы продолжают лидировать в мировом рейтинге11:08 Игор НОГЕЙРА: Карабах – фаворит финала10:45 НПК – о пожизненном отстранении паралимпийской чемпионки10:11 Защитник «милли» стал чемпионом Албании00:02 Не можете содержать свое поле? Зачем вы в футболе?12 мая23:36 Азербайджан выставит боевой состав на два важных турнира23:11 Азербайджанский борец прокомментировал свое назначение23:00 Новый герой Кяпаза: Рад, что оправдал доверие19:44 Испанец Сабаха: Постараемся сделать это и в предстоящих матчах против Зире и Нефтчи19:11 Болгарский тренер поведал о причинах успеха Карабаха18:59 Карабах сгонял ничью с АН, Сумгайыт обыграл Кяпаз18:23 Кристиан АВРАМ: Может, я уже подписал новый контракт, а может, и нет18:01 Сборная Азербайджана сыграет против Беларуси и Черногории
Архив
Sabah