Багаж проблем перед Лигой наций
4 августа 2018 00:17

Пока внимание отечественных любителей футбола приковано к выступлению агдамского «Карабаха» в квалификации Лиги чемпионов, мы решили обратить внимание на стартующий уже совсем скоро новый турнир УЕФА – на Лигу наций.
Как передает azerisport.com, до старта сборной Азербайджана в ЛН осталось чуть больше месяца (7 сентября), а значит, стоит прикинуть предварительный образ национальной команды. Для начала вспомним последние товарищеские матчи «милли» – с Кыргызстаном (3:0), Казахстаном (0:3) и Латвией (3:1). Самое приятное впечатление от игры команды Гурбана Гурбанова было в Риге, когда они продемонстрировали очень интересный футбол и добились уверенной победы. О матче с Казахстаном в Астане даже вспоминать не хочется, но нужно отметить, что именно в нем у нашей сборной ничего не получалось. Совсем ничего.
Исходя из этих встреч, невозможно дать однозначной оценки готовности «милли» и о том, сумел ли Гурбанов поставить свою игру. Да, задатки и подвижки вперед определенно есть. Однако этого явно будет недостаточно, если мы хотим видеть Азербайджан на первом месте в своей группе. Вместе с тем, сыгранность в команде к последнему июньскому матчу с латвийцами заметно наладилась, сложно сказать, как это все будет смотреться после 3-месячного перерыва.
Что до состава, то здесь сразу три момента заставляют волноваться. К примеру, отсутствие забивного форварда. На острие «милли» в последних матчах наигрывали Рамиля Шейдаева и Амиля Юнанова, и в чуть меньшей степени Махира Мадатова. Но ни у одного из них получилось проявить себя как следует. Однако есть опция, которой Гурбанов еще может воспользоваться – Руфат Дадашова.
В прошлом сезоне 27-летний нападающий стал бомбардиром берлинского «Динамо» и Северо-восточной региональной лиги, чем привлек внимание «Пройссена», клуба 3-й Лиги Германии. Это повышение в ранге из любителей/полупрофи в ряды профессионалов не сказалось плохо на Дадашове, ведь уже в дебютном матче чемпионата он отличился голом. Разумеется, еще рано делать какие-либо выводы. Но, главное, что в сборной все же может появиться нападающий, у которого в настоящий момент получается забивать.
В средней линии тоже не обходится без проблем. Во-первых, без игровой практики с конца прошлого сезона остается вингер Араз Абдуллаев. Его драматично-комичная история с переходом в греческий «Паниониос» привела к тому, что почти за все лето после сборной он ни разу не сыграл даже в контрольном матче. Во-вторых, ситуация с Ричардом Алмейдой остается не совсем понятной. Роман Григорчук привлек его в «Астану», где, как казалось, «бразилбайджанец» будет прибавлять после смены обстановки. Однако пока он сыграл лишь один полноценный матч (против «Атырау», 2:0) и провел 23 минуты в первой игре 2-го раунда квалификации ЛЧ против датского «Митьюлланда» (2:1). К примеру, другой новичок «Астаны», проведший прошлый сезон в «Карабахе», Педро Энрике с ходу заигран в стартовом составе.
Третья проблема состава – травма Руслана Абышова. С отсутствием капитана «Нефтчи» в центре обороне появляется такая себе серьезная проблема. Ввиду того, что у одно из трех «стопперов», которые вызывались в «милли» на последние сборы, нет игровой практики, скорее всего, а еще один травмирован, мы вновь увидим в центре тандем Максима Медведева с Бадави Гусейновым. Вновь придется фланговому футболисту закрывать центр. Так бывает, когда на всю страну всего два более-менее квалифицированных для национальной команды центральных защитника, и в лучшем случае один-два перспективных. С флангами обороны в этом плане ситуация обстоит чуть получше.
И, наконец, вратарская позиция. Годами она считалась одной из наименее проблемных в сборной. Но сейчас другая ситуация. Камран Агаев и Салахат Агаев заметно сдали по сравнению с прошлыми годами. Стабильности ни за одним из них в последнее время не замечено. Хотя Камран в сборной выступает получше, чем в клубе, это не отменяет тревоги за «раму».
Из положительных же моментов о составе можно только отметить полноценное возвращение в строй после травмы Бадави Гусейнова. И вот с таким предварительным багажом мы подходим к Лиге наций, на которую азербайджанские болельщики возлагают большие надежды. Скорее всего, в конце августа будет оглашен состав «милли» на ЛН, и тогда мы сможем сделать более подробный анализ. А пока будем вновь переключимся на «Карабах» Лиге чемпионов.