Новые правила дзюдо: ставка на риск
8 января 2017 00:00

Судейско-тренерский семинар Международной Федерации дзюдо (IJF), завершившийся в Баку, оставил у многих его участников двоякое впечатление. Ведь, по сути, вся классика этого вида уходит в прошлое, а с 2017 года начнет писаться новая история дзюдо. И какой она будет – узнаем по ходу нового цикла.
Как передает azerisport.com, отныне будут существовать только две оценки – иппон и «вадза-ари». И хотя в конце прошлого года прошла информация, что четыре бала «вадза-ари» будут приравнены к чистой победе, на деле все получилось не так. Теперь не будет ограничений в оценках, но рецепт досрочного выигрыша схваток остается прежним - иппон. С другой стороны, грань между оценками постепенно стирается, и насколько удачным окажется эксперимент IJF – пока большой вопрос. Ясно лишь то, что практически все команды находятся в приблизительно равных условиях и теперь должны переварить весь поток информации о новинках. Кто сможет быстрее это сделать, тот и окажется в более выигрышной ситуации.
Например, главный тренер мужской сборной Украины Виталий Дуброва считает, что изменения в правилах будет способствовать тому, что спортсмены начнут больше рисковать. «Это будет дополнительным стимулом для того, кто проигрывает и в тоже время будет подталкивать того, кто ведет, чтобы он не останавливался и все равно пытался чисто бросить соперника. А броски на «иппон» - это визуально красиво и интересно для зрителя. К тому же теперь «хансоку-маке» будут давать не за четыре предупреждения, а всего лишь за три, что в принципе логично ,потому что время схватки сократили. Таким образом, даже выигрывая два-три «вадза-ари» все равно нужно будет вести активную борьбу, поскольку можно очень быстро получить три замечания», - отмечает Дуброва.
Примечательно, что в семинаре принимали не только участие признанные специалисты, но и спортсмены, некоторые из которых лишь совсем недавно завершили карьеру. Один из них – бронзовый призер Олимпиады в Пекине Абдулло Тангриев (100 кг) из Узбекистана, победивший на Летних Играх самого Тедди Ринера. На семинаре присутствовали все континенты, а география была довольно обширной – от Кубы до Мадагаскара.
Таким образом, Баку задал тон международному сезону дзюдо, который обещает быть крайне интересным.