Последний романтик дзюдо

Всегда немного грустно, когда карьеру завершают ведущие атлеты. Вдвойне грустно, когда заканчивают те, с которыми ты вместе бывал на соревнованиях и видел собственными глазами их выступления на чемпионатах мира, Европы и Олимпиаде. В данном случае речь о многолетнем лидере сборной по дзюдо Рустаме Оруджеве, который завершил свою карьеру, но, думается, не попрощался со спортом.
Как передает azerisport.com, Рустам всегда являлся больше, чем просто спортсменом. Он был и остается образцом интеллигентности, как на татами, так и вне его. Открытость и душевность Оруджева никого не могла оставить равнодушным, а его еще отличало неподдельное переживание после проигранных схваток – вся боль от поражений отражалась на лице. Вместе с этим он всегда был расположен к СМИ и именно с Рустамом у нас неоднократно получались задушевные интервью, которые порой выходили за рамки спорта.
За свою карьеру он боролся в двух финалах чемпионата мира, выигрывал олимпийское серебро, пять раз становился призером чемпионата Европы, выиграв его в 2016 году в Казани. Оруджев четырежды поднимался на пьедестал «Мастерса», 16 раз попадал в Топ-3 турниров «Большого шлема», 12 раз отличился на Гран-при. Карьера получилась достаточно богатой на события, а первого серьезного результата будущий лидер сборной добился в октябре 2011-го, когда завоевал бронзу Кубка мира в Баку. Уже в феврале следующего года Рустам стал пятым на Гран-при в Дюссельдорфе, а затем пришла первая большая победа – золото на Гран-при в Баку. Олимпийский дебют Оруджева пришелся на Лондон, где он одержал одну победу, уступив во втором круге.
К этому моменту у спортсмена сформировался достаточно зрелищный стиль дзюдо, который добавлял ему болельщиков по всему миру. По ходу схваток Рустам совершал потрясающие захваты, стремительно бросал соперников, порой с невероятной амплитудой, не давая им опомнится. Этот «летающий стиль» стал визитной карточкой атлета, который продолжал набирать вес в мировой элите и впоследствии возглавил мировой рейтинг.
Конечно же, самым принципиальным соперником Оруджева был Шохеи Оно. Они четырежды встречались в финалах различных соревнований, но, конечно же, особняком стоит Олимпиада в Рио. Безусловно, японец оказался явлением в мировом дзюдо, на турнирах с его участием соперники могли рассчитывать лишь на второе место. Но одновременно олимпийское серебро стало для Рустама одной из вершин карьеры. Интересно, что последний финал Оруджев – Оно пришелся на чемпионат мира перед пандемией. Второе место в Токио практически сняло все вопросы относительно попадания на Оруджева на следующие Летние Игры, где он остановился в шаге от пьедестала, проиграв схватку за бронзу.
После Олимпиады, которая отнимает у тебя последние силы, некоторые спортсмены берут паузу в карьере, очерчивают ориентиры на будущее. Вновь на соревновательное татами Рустам вернулся в апреле прошлого года, когда завоевал бронзу на чемпионате Европы в Софии, а далее также стал третьим на «Большом шлеме» в Будапеште. Большего добиться не удалось, а на чемпионате мира в Ташкенте наш дзюдоист завершил борьбу уже не ранней стадии, и, наверное, после этого задумался о будущем. В дальнейшем попробовал себя в весе до 81 кг, но было очевидно, что это была не его категория.
По большому счету, Оруджев мог остаться в весе до 73 кг и продолжать выступать. Но, видимо, уже в начале года 31-летний атлет принял для себя вполне конкретное решение о завершении карьеры, о чем поделился 8 августа – в день завоевания серебряной олимпийской награды в Рио.
Но это вовсе не говорит о том, что Оруджев уходит из спорта. Он очень востребован в своей профессиональной сфере, проводит мастер-классы, в том числе и за рубежом, входит в Комиссию атлетов при Европейском Союзе дзюдо и в аналогичный Комитет при Национальном Олимпийском Комитете. Нет сомнений, что его богатый опыт и интересное видение послужит на благо как всему азербайджанскому спорту, так, конечно же, и дзюдо.
Заки Фейзуллаев