Дзюдо

Расул САЛИМОВ: Гейдаров выглядит готовым, но и другие азербайджанские дзюдоисты могут «взорвать» на Олимпиаде

1 июля 2024 18:21

Ветеран азербайджанского дзюдо, бронзовый медалист чемпионата мира, трехкратный призер чемпионатов Европы Расул Салимов дал интервью azerisport.com.

Мы не видим вас на трибунах во время соревнований по дзюдо или других мероприятиях…
В последний раз я участвовал в мероприятии, посвященном 50-летию азербайджанского дзюдо. Несмотря на то, что на соревнованиях я присутствую, дзюдо, спорт у меня в душе. Я смотрю выступления азербайджанских дзюдоистов, спортсменов в целом. То есть я в курсе того, что происходит в отечественном спорте.

Чем вы заняты сейчас?
После завершения спортивной карьеры я много лет работал в таможенных органах. В настоящее время я на пенсии. Теперь провожу больше времени со своей семьей. Да хранит Аллах всех детей, у меня их шестеро. Надо ими заниматься.

Вы закончили свою карьеру слишком рано. Почему не продолжили в качестве тренера?
В разное время мне поступали предложения о работе тренером. Честно говоря, я не проявлял интереса к тренерской деятельности.  И теперь, как я уже сказал, мне нужно больше времени уделять семье, детям.

Несколько лет назад вы сказали, что ваши дети занимаются дзюдо. Как с этим дела обстоят сейчас?
Они занимаются, но не регулярно. Бывают определенные перерывы. Они участвовали в чемпионатах Азербайджана, но достижений у них не было. Профессиональный спорт – трудное дело. Переносить эти трудности непросто, не всем это удается. Другими словами, не каждый ребенок профессионального спортсмена может подняться на тот же уровень.

Сын вашего бывшего товарища по сборной Эльхана Раджабли, Омар Раджабли, показал ряд результатов на международном уровне. Что скажете о его выступлении?
Эльхан Раджабли в то время был самым близким для меня человеком в сборной. Обычно в зарубежных поездках мы оставались в одной комнате. Я слежу за выступлением Омара. Хотя ему не так много лет, он уже показывает, как говорится, настоящую мужскую борьбу. Думаю, если бы олимпийский цикл длился на год больше, Омар, укрепив свои позиции в весовой категории 81 кг, завоевал бы лицензию. В следующем олимпийском цикле я жду от него более хороших результатов и как минимум лицензии.

Азербайджанское дзюдо вчера и сегодня. Вас удовлетворяет его развитие?
У каждого периода есть свои особенности. В наше время сильных спортсменов было мало. На Олимпиаду в Сиднее мы отправились втроем. Но в наше время условия, создаваемые для спортсменов, были не такими, как сейчас. Сегодня есть учебно-тренировочная база высокого уровня. Спортсмены регулярно проходят сборы за рубежом, участвуют в международных соревнованиях. Наши юниоры, молодежь, взрослые показывают хорошие результаты. Конечно, все это радует меня как ветерана дзюдо. Правда, результаты на последнем чемпионате Европы среди юниоров были несколько слабее, чем в предыдущие годы. Но это тоже понятно. Это может быть переходный период, невозможно каждый год показывать высокие результаты.

Азербайджан будет представлен на Олимпиаде в Париже 9-ю дзюдоистами. Чего можно от них ожидать?
Прогнозировать исход олимпийских соревнований всегда трудно. Там может произойти все, что угодно. Сюрпризы возможны всегда, особенно в дзюдо. У нас есть фавориты. В этом плане наибольшее внимание привлекает Хидаят Гейдаров. Сегодня он выглядит готовым всесторонне. Особенно отмечу его психологическое состояние. Хидаят очень уверен на татами. Полагаю, он самый реальный кандидат на медаль и даже победу в Париже. Но и другие наши дзюдоисты могут «взорвать» на Олимпиаде.

Российских дзюдоистов на Олимпиаде не будет. Насколько этот фактор может повлиять на нас?
Российская сборная очень сильна. В ее составе есть достаточно фаворитов. Конечно, их отсутствие скажется. Например, неучастие в Олимпиаде Матвея Каниковского может облегчить задачу нашему Зелиму Коцоеву. В течение последнего года он несколько раз побеждал Коцоева.

Интересно ваше мнение в связи с весовой категорией 90 кг, в который вы выступали. В этом весе нас представит Эльджан Гаджиев. Вы и сами блистали в достаточно молодом возрасте. Как думаете, на что способен 22-летний Гаджиев? Кстати, олимпийский чемпион Назим Гусейнов считает его основным кандидатом на золотую медаль.
Эльджан находится на подъеме. К тому же он считается новым соперником для основных спортсменов в 90 кг. Я смотрел его выступление на чемпионате Европы. Он стал чемпионом, показав очень высокий уровень. Но, как я уже сказал, трудно прогнозировать результаты Олимпиады. Надо, чтобы соревновательный день был твоим днем.

В целом, какой результат на Олимпиаде, по-вашему, можно будет считать успешным для сборной Азербайджана?
Было бы хорошо, если бы было завоевано золото. Но две медали независимо от их качества можно будет считать удовлетворительным результатом.

Сахиб Асадбейли