Рашад Расуллу подвел итоги работы ФДА: Новые чемпионы мира, массовость дзюдо и экзамены
16 июля 2024 17:52

Сегодня Федерация дзюдо Азербайджана провела мероприятие, посвященное Дню национальной прессы.
Как сообщает azerisport.com, исполнительный вице-президент ФДА Рашад Расуллу подвел итоги работы Федерации за 2022-24 гг.
«Нашей первоначальной задачей было повысить массовость дзюдо в Азербайджане. Чем больше людей занимаются этим видом спорта, тем легче выявлять таланты. С ноября 2022 года дзюдо занимались 16 000 человек. Сейчас их 19 500. Нас особо радует, что выросло число девушек, занимающихся дзюдо – с 800 до 1700.
Также мы рады, что у нас поднялось число чемпионов мира. Среди юниоров ими стали Нихад Мамишов и Хадиджа Гадашова, среди молодежи – Вусал Галандарзаде. И, наконец, среди взрослых, спустя 11 лет Хидаят Гейдаров и Зелим Коцоев выиграли чемпионаты мира. Но наша цель добиться того, чтобы число чемпионов мира возрастало и нам не приходилось ждать по 10 лет.
Мы привлекли к работе различных специалистов. Это диетолог, психолог, реабилитолог и другие. Мы привлекли аналитиков по перфомансу. Ведем анализ выступлений спортсменов. Проводим работу по улучшению инфраструктуры. За последнее время были открыты или отремонтированы залы в Зангилане, Гяндже, Сумгайыте, Агстафе, Загатале, Сабирабаде и в Баку. Сейчас ведутся ремонтные работы в Гусаре. Мы раздали 6214 татами за 2022 год. Их получили 86 залов в различных регионах страны.
Очень важный вопрос – проведение экзаменов на получение различных поясов. В них приняли участие 1500 человек. Это делается для того, чтобы дети продолжали заниматься дзюдо. Часто, если ребенок сразу не показывает себя, родители забирают его с этого вида спорта. Получая пояс, у ребенка появляется мотивация для получения следующего пояса. Каждые 6 месяцев дети сдают экзамены для получения пояса. У нас их шесть.
Второй важный момент. Экзамены позволяют улучшать технику дзюдоистов. Надо говорить откровенно. У нас ситуация такова, что тренеры часто учат детей двум-трем приемам и больше работают над физической мощью. Дети начинают давать результат, опережая соперников за счет физической мощи. Но при переходе на взрослый уровень результаты пропадают. Дзюдоист уже не опережает физически других спортсменов, а технически бывает оснащен гораздо слабее. Более того, если дзюдоист не знает тот или иной прием, он не сможет от него и защититься.
Мы планируем также ввести нововведение, согласно которому если у спортсмена нет хотя бы зеленого пояса, он не будет допускаться к соревнованиям. Таким образом, тренеры будут вынуждены учить детей приемам. Эта система успешно работает в Японии, Франции, Грузии и других странах.
Мы верим в олимпийскую сборную. Дзюдо – вид спорта, который не любит прогнозов. Мы верим, что все 9 наших дзюдоистов сделают все, чтобы завоевать медали Олимпиады», - заявил Расуллу.