Рашад ГАСАНОВ: Станет ли он «головной болью» для Хидаята Гейдарова? Вусал любит конкуренцию

Азербайджанский специалист по дзюдо, тренер ряда дзюдоистов молодежной и взрослой сборных страны Рашад Гасанов дал интервью azerisport.com.
По-вашему, как сборная Азербайджана по дзюдо выступила на главном экзамене четырехлетия, Олимпийских играх-2024 в Париже?
Есть результат. Две золотые медали – рекордный показатель. Однако, конечно, мы не должны на этом останавливаться. Мы ожидали как минимум лучшего выступления и от других наших дзюдоистов. Думаю, федерация уже проанализировала причины их неудач, и соответствующие шаги будут предприняты. Насколько я вижу, работа местной федерации достаточно адекватная.
Не секрет, что результаты на Олимпиаде также влияют на общую репутацию спортивного сообщества в стране. Вы один из тех тренеров, кто какое-то время работал за границей. В прошлом вы возглавляли сборную Польши. Получаете ли вы сейчас предложения из-за рубежа?
Предложения есть. Как из Европы, так и из Азии. Просто я пока не могу принять решение. Не хочу покидать своих воспитанников в Азербайджане. Сейчас такая ситуация, что не могу их оставить. Несколько моих учеников являются кандидатами на участие в следующей Олимпиаде.
Нынешний лидер «молодежки» Вусал Галандарзаде (73 кг) после победы на молодежном ЧМ в прошлом году в этом во второй раз стал чемпионом Европы. Как вы оцениваете этот успех вашего воспитанника?
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что результаты, достигнутые на молодежном ЧЕ, а также успех на юниорском первенстве мира, добытый еще ранее, очень радуют. Это показывает, что азербайджанские тренеры сборных справляются с задачей достойно. Что касается конкретно Вусала, как на Олимпийских играх-2024 все ожидали медалей в основном от Хидаята Гейдарова и Зелима Коцоева, так и он является сейчас основной надеждой молодежной сборной. Было бы неожиданно, останься он без медали на соревнованиях. А вот занять место на пьедестале или стать чемпионом – вполне ожидаемо. Все мы в него верили. Несмотря на то, что он сейчас находится на военной службе и готовился к соревнованиям с некоторыми ограничениями, это его последний год в молодежной категории. Мы надеемся, что с чемпионата мира, который пройдет в Таджикистане в начале октября, он вернется не с пустыми руками.
Как вы оцениваете его перспективы среди взрослых? Если он останется в весе 73 кг, может ли он стать «головной болью» для олимпийского чемпиона Хидаята Гейдарова на пути к следующим Играм-2028?
Можно ожидать здоровую конкуренцию. Вусал был рядом с олимпийской сборной в процессе подготовки к Парижу. На тренировочных сборах он уже показал, что любит конкуренцию. Он всегда старается сделать больше. Но все не заканчивается Олимпиадой, впереди четыре чемпионата мира и столько же ЕВРО. Чтобы добиться успеха среди взрослых, нужно быть готовым не только физически и технически, но и психологически. На татами важно больше работать головой.
Можно ли верить в то, что Зелим Цкаев (81 кг), неудачно выступивший в Париже, в будущем сможет компенсировать этот результат и показать лучший перформанс?
Все еще впереди. Зелим еще скажет свое слово. Правда, конкуренция будет. Вообще, я ожидаю конкуренции в нескольких весовых категориях в следующем олимпийском цикле. Если будет конкуренция, будут и результаты. Мы все хотим, чтобы азербайджанское дзюдо развивалось, и работаем для этого.
Ваша воспитанница Назакят Азизова, ранее привлекавшая внимание своими достижениями среди молодежи, возобновила спортивную карьеру после долгого перерыва. Насколько мы знаем, она выступит на предстоящем чемпионате Азербайджана. Успешные примеры возвращений после длительных пауз встречаются редко. Как вы считаете, у нее получится?
Назакят заявила, что извлекла уроки из своих ошибок, и мы ей поверили. По крайней мере, возвращение к занятиям дзюдо окажет положительное влияние на ее будущее. Если не получится в дзюдо, она может попробовать себя в другом виде боевых искусств. Да, ей уже немало лет, но эта девушка очень талантлива и трудолюбива. Она продолжает усердно работать. Одна из спортсменок, которых Назакят побеждала в свое время, Диора Келдиерова, сейчас является олимпийской чемпионкой. Назакят выступит в весовой категории 57 кг на чемпионате Азербайджана. Мы верим, что у нее будут результаты.
Сахиб Асадбейли