Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Эмин ИСКЕНДЕРОВ: У азербайджанских чемпионов огромный потенциал. Просто надо продолжать развивать его

6 марта 2025 18:10

Главный тренер юношеской сборной Азербайджана по дзюдо Эмин Искендеров дал интервью azerisport.com.

В этом году юниоров ожидает множество важных соревнований. Помимо ежегодных чемпионатов мира и Европы, в календаре также значится Европейский юношеский летний Олимпийский фестиваль. Какие испытания предстоят на пути к этим соревнованиям?
Мы уже приняли участие в одном турнире в этом году. На Кубке Европы, который проходил в Саморине (Словакия), было завоевано 10 медалей. Впереди нас ждет еще несколько Кубков Европы. Первый из них состоится 8-9 марта в Турции. Последней остановкой перед важными соревнованиями станет Кубок Европы, который пройдет в мае в Гейгеле. После этого станут известны составы команд на ответственные турниры. Все перечисленные вами соревнования важны. Поскольку Игры СНГ пройдут в нашей стране, этот турнир также будет иметь для нас особое значение.

Ряд титулованных юниоров, включая последних чемпионов мира Нихада Мамишова, Джасура Ибадлы, чемпиона Европы Бахадура Фейзуллаева, с этого года перешли в молодежную категорию. Насколько конкурентоспособной будет сборная в их отсутствие?
Состав обновляется каждый год. Это закономерность. Да, самые титулованные юниоры уже не выступают в нашей сборной. Однако ставший в 15 лет чемпионом мира и призером первенства Европы Магомедали Хусиев, призер первенства континента Субхан Ахундов все еще выступают среди юношей. В целом, в сборной есть много спортсменов, которые могут достойно заменить тех, кто перешел в молодежную категорию. Результаты первого Кубка Европы в этом году также были обнадеживающими. Надеемся, что в 2025-м и дальше все будет хорошо.

Юношеская сборная в прошлом году показала лучший результат в своей истории на чемпионатах мира, завоевав две золотые и две бронзовые медали, а также заняв 1-е место в командном зачете. Возможно ли повторение этого результата на главном турнире этого года?
Целей много, и мы всегда должны стремиться к лучшему. Прогнозировать завоевание золотых медалей всегда сложно, но мы постараемся, чтобы в этом году общее количество медалей было уже не 4, а как минимум 5. Однако это спорт, а в дзюдо всего одна техническая ошибка может перечеркнуть все. Мы не раз были тому свидетелями. Поэтому не хочу забегать вперед. Скажу лишь, что у нас и в этом году есть очень перспективные и амбициозные ребята.

Вы уже долгое время работаете в юношеской сборной, а с этого года занимаете пост главного тренера. Насколько сложно работать с сегодняшними юниорами?
Я работаю с юношами уже 8 лет. Работа с этой возрастной группой всегда была ответственной. За эти годы мы накопили достаточный опыт и знаем, как правильно работать с ними в любой период.

Как вы оцениваете перспективы прошлогодних чемпионов в ближайшем и отдаленном будущем?
Двукратный чемпион мира среди юношей Нихад Мамишов привлек внимание тем, что на первом же своем соревновании в молодежной категории – первенстве страны – стал чемпионом. Обычно юные спортсмены испытывают трудности в начале переходного периода, тем более для Нихада это была новая весовая категория – 60 кг. Кроме того, Джасур Ибадлы завоевал бронзу на национальном чемпионате среди взрослых, тоже в новой для себя категории – 81 кг. Это показывает, что у чемпионов огромный потенциал. Просто надо продолжать развивать его.

Как вы думаете, у кого есть потенциал для «взрывного» выступления?
Настойчивость, целеустремленность Нихада Мамишова на очень высоком уровне. Отмечу один момент: после поражения на чемпионате Европы в прошлом году он пообещал, что станет чемпионом мира. И сдержал свое слово. При этом свой первый титул чемпиона мира он завоевал в другой весовой категории. С этой точки зрения я бы поставил Нихада в первый ряд.

Успехи, достигнутые на последних Олимпийских играх и чемпионате мира, должны стать главным источником мотивации именно для юных дзюдоистов. Как вы это чувствуете?
В стране продолжает расти массовость дзюдо. Конечно, эти успехи важны для юниоров. Когда мы участвуем в международных соревнованиях, о наших олимпийских чемпионах обязательно заходит речь. Конечно, мы гордимся ими. Отношение других сборных к нам также меняется. Когда они понимают, что им придется противостоять спортсменам, которые живут, тренируются в стране Хидаята Гейдарова и Зелима Коцоева, их волнение становится неизбежным.

Юниоры часто выбирают таких спортсменов в качестве своих кумиров, стремятся подражать им во всем. Как проявляется эта тенденция?
Спортсмены стараются перенять технику взрослых. Например, наш олимпийский чемпион Хидаят Гейдаров любит работать в позиции не-ваза. Это также было у Нихада Мамишова, а из нынешних юниоров это можно увидеть у Зейда Алескерова (60 кг). Кстати, до победы в Саморине Зейд выиграл Кубок Европы, который состоялся в конце прошлого года в Греции. Словом, такие тенденции, безусловно, существуют, но в целом я не думаю, что они хотят кого-то конкретно копировать. Сегодняшние ребята отличаются от тех, что были 15-20 лет назад. Если можно так выразиться, они быстро созревают.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Азербайджан против Грузии27 апреляНеудачный вояж в Берлин26 апреляАзербайджан вошел в топ-10 в Подгорице26 апреляКоцоев уступил в финале ЕВРО26 апреляМурад Фатиев: Судейское решение в полуфинале против итальянца было ошибочным26 апреляАхмед Юсифов: Самое запоминающееся на ЕВРО – победа над чемпионом мира и Европы, олимпийским призером26 апреляГейдаров и Траутман – лучшие в Европе26 апреляНепонятные решения или зависть?25 апреляБронзовый день Азербайджана на ЕВРО25 апреляМамедалиев завоевал бронзу на ЕВРО24 апреляАзербайджанское трио на Большой шлем24 апреляЮсифов выиграл бронзу ЕВРО23 апреляХидаят Гейдаров: Расстроен, что упустил возможность снова с вами встретиться23 апреляЭльнур Мамедли отреагировал на пропуск ЕВРО Хидаятом Гейдаровым23 апреляНаставник «милли»: Теперь цель – поднять женскую команду на такой же высокий уровень, как у мужской23 апреля
27 апреля00:26 Эмрели снова забил, Нюрнберг не удержал преимущество в 3 мяча00:18 Азербайджан против Грузии00:10 Нефтчи сойдется с Абшероном00:06 Сабаил против АН, Сабах принимает Карабах00:01 Они написали сценарий26 апреля23:22 Неудачный вояж в Берлин23:00 Несколько минут Кекчю в Финляндии22:52 Азербайджан без шансов проиграл Испании22:46 Азербайджан вошел в топ-10 в Подгорице22:30 Шаги для развития борьбы в Газахе 22:11 Рашад Садыхов: Для меня Карабах и Гурбанов – школа. Когда-нибудь мы выйдем на этот уровень21:17 Азер Багиров: Как ты можешь мне такое говорить?21:07 Сабах выиграл первый матч у Шеки 20:58 Кяпаз уступил Зире 20:54 Зире обыграл Кяпаз в Товузе19:51 Абдулазимова вновь выиграла чемпионат Венгрии19:28 Коцоев уступил в финале ЕВРО19:13 Кяпаз увеличит бюджет и избавится от ряда игроков18:41 Айхан Гусейнов: Все эти ошибки приводят к тому, что мы не можем обогнать АН18:09 Ариф Исаев: Этот специалист заслуживает доверия17:44 Куртинайтис не полностью доволен, Мерич обещает сюрприз в ответном матче17:32 Дадашов сыграл, Динамо потеряло очки17:08 Хавбек Кяпаза – о борьбе за прописку в МПЛ: Нужно говорить открыто16:36 Команда Мустафаева не может покинуть зону вылета16:08 Сабах не по зубам Шеки  16:04 Сабах оправдывает статус фаворита 15:55 Шамахы забил трижды, но проиграл15:29 Зиядов избран членом Совета Всемирной федерации бадминтона15:07 Еще две медали из Кипра14:33 Габала догнала Араз-Нахчыван и Туран-Товуз14:05 Итальянский наставник Азеррейла: Если будем участвовать в еврокубках, нужно усилить команду на разных позициях13:35 Мурад Фатиев: Судейское решение в полуфинале против итальянца было ошибочным13:03 Карван тоже хочет играть в Баку12:35 Ахмед Юсифов: Самое запоминающееся на ЕВРО – победа над чемпионом мира и Европы, олимпийским призером12:09 Абделла Зубир: Теперь у Карабаха новая задача11:33 Гейдаров и Траутман – лучшие в Европе11:05 Мамаду КАНЕ: Олимпиакос – это как греческая версия Карабаха10:37 Бердыев оставит ТТ ради матча Рубина10:12 Капитан Туран-Товуза может подоспеть к концу сезона00:01 Разлад, приведший к справедливому итогу
Архив
Sabah