Сборная Азербайджана: краткая характеристика
28 июля 2012 00:18

Через несколько часов наши спортсмены возьмут старт на ХХХ Летних Олимпийских Играх в Лондоне. Уже сейчас можно говорить о предстоящих фаворитах Игр, общих шансах на медали. Azerisport.com решил представить краткую характеристику спортсменов по дисциплинам.
Легкая атлетика:
Дмитрий Маршин (метание молота): Для спортсмена это будет первое выступление на Олимпиаде. Символично, что именно Маршин открыл счет выигранным медалям для Азербайджана. Ну а после лицензии начали выигрывать представители других видов спорта.
Лайеш Абдуллаева (бег на 5000 м)
Стайер выполнила сразу два олимпийских норматива и попробует свои силы на двух дистанциях. Результаты спортсменки идут по нарастающей и после успешного выступления на молодежном уровне, она стабильно выступает в мировой элите.
Хайле Ибрагимов (бег на 5000 м)
Ибрагимов, пожалуй, является наиболее титулованным спортсменов в составе легкоатлетической сборной. Он является бронзовым призером чемпионата Европы и на Олимпиаду отправляется в качестве одного из претендента на высокое место.
Таэквондо:
Фарида Азизова (67 кг): Выигрыш лицензии Фаридой стал для многих специалистов приятной неожиданностью. Она здорово выступила на квалификационном турнире в Баку, заняв второе место, что позволило ей пробиться в Лондон. А в этом году Ф.Азизова выиграла чемпионат мира среди молодежи, подняв себе настроение перед главным стартом четырехлетия.
Рамин Азизов (80 кг): За короткий срок Рамин превратился в одного из лидера своей категории. Атлета отличает стабильность, в том числе и в плане завоевания наград. Он выиграл бронзу чемпионата мира, затем стал вторым на европейском континенте и является потенциальным медалистом Игр.
Бокс:
Солтан Мигитинов (75 кг): Солтан стал первым боксером сборной Азербайджана, выигравшем вакансию на Игры. Причем, сделал он это на индивидуальном турнире Всемирной серии бокса – удачно выступив за клуб «Baku Fires», Мигитинов получил место в финале и добыл вакансию.
Гейбатулла Гаджиалиев (64 кг): Один из перспективных мастеров кожаной перчатки выиграл вакансию по итогам домашнего чемпионата мира. Для него Олимпиада будет первой в карьере и Гейбатулла намерен приложит максимум усилий, чтобы дебют получился успешным.
Эльвин Мамишзаде (52 кг): В последние годы Эльвин довольно удачно выступает на международной арене, а несколько лет назад занял второе место на чемпионате Европы. Он имеет опыт выступлений на высоком уровне и постарается оспорить награды Олимпиады.
Теймур Мамедов (91 кг): Теймур стал настоящим открытием сезона в прошлом году. Для начала он выиграл чемпионат Европы, после чего завоевал серебряную медаль на первенстве мира. Этот результат принес ему пропуск в Лондон, с которым боксер связывает большие надежды. Учитывая последние результаты, атлет намерен пробиться в число призеров Олимпиады.
Магомедрасул Меджидов (+91 кг): Пожалуй, главный претендент на олимпийское «золото». На Игры он отправится в статусе чемпиона мира и лучшего боксера по версии Всемирной Ассоциации (AIBA). Класс Магомедрасула известен на международной арене и теперь надо реализовать себя на Олимпиаде.
Магомед Абдулгамидов (56 кг): Абдулгамидов успешно воспользовался возможностью оспорить лицензию на турнире в Турции. Он смог выполнить задачу-минимум и теперь Магомеду предстоит, пожалуй, главный старт в карьере.
Ветен Гусейнли (81 кг): Это относительно новое имя для любителей бокса. Ветен раскрылся относительно недавно, но смог пробиться на Олимпиаду. Так что спортсмена ждет дебют на высоком уровне.
Елена Выстропова (75 кг): В программу Олимпиады вошел женский бокс, и наша команда не останется в стороне от розыгрыша медалей в этой дисциплине. Е.Выстропова здорово выступила на чемпионате мира в Китае, пробившись в финал и выиграв серебряную награду. Естественно, что данный результат был «вознагражден» предстоящей поездкой на Игры, куда Елена отправится с большими надеждами.
Стрельба
Ирада Ашумова (пулевая стрельба): Ашумова уже становилась призером Олимпиады, когда в 2004 году выиграла третье место в Афинах. И вот теперь она предпримет очередной поход за наградой. За нашу спортсменку говорит опыт, но пробиться в призеры соревнования ей будет непросто. Однако попытаться, безусловно, стоит.
Гребля
Сергей Безуглый - Максим Прокопенко (каноэ): Эта двойка на протяжении последних лет входит в мировую элиту. Спортсмены стабильно выигрывают медали на чемпионатах и Европы и Олимпиада должна стать для них новым вызовом. Дуэт вполне способен побороться за награды, остается лишь пожелать Сергею и Максиму спортивного счастья.
Валентин Демьяненко (каноэ): За последние три года Валентин дважды становится чемпионом мира и Европы. Тут и комментарии излишни. Гребца такого уровня, естественно, интересует только золотая медаль Олимпиады, и он приложит к ее завоеванию все усилия. Безусловно, Демьяненко – один из главных претендентов на победу.
Александр Александров (академическая гребля): Спортсмен дебютирует на Олимпиаде. В свое время он выступал на Юношеских Играх в Сингапуре, и вот теперь пришла пора попробовать себя на новом уровне. А.Александров успешно отобрался в Лондон и надо полагать, что там он не затеряется. Особенно в свете того, что на днях выиграл чемпионат мира до 23-х лет.
Наталья Мустафаева (академическая гребля): Наталья показала успешные результаты на соревнования в преддверии Олимпиады, что позволяет говорить о том, что на Играх она постарается как минимум пробиться в финал. Задача не из простых, но вполне выполнимая, хотя уровень конкуренции в Лондоне, естественно, будет на порядок выше.
Борьба
Греко-римская борьба - Ровшан Байрамов (55 кг): После выигрыша серебряной медали на Играх-2008 наш легковес показывал нестабильные результаты, однако в прошлом году здорово выступил на международной арене, выиграв чемпионат мира в Стамбуле. Собственно, этот результат и позволил Ровшану отобраться на Олимпиаду, где он со второй попытки постарается завоевать золотую медаль.
Греко-римская борьба - Саман Тахмасиби (84 кг): Саман стал еще одним пехлеваном, который решил задачу попадания в Лондон уже на первом отборочном старте – чемпионате мира. Несмотря на то, что там он не попал в число призеров, у Тахмасиби есть все возможности для того, чтобы оспорить место на пьедестале.
Греко-римская борьба – Гасан Алиев (60 кг): Гасан является одним из главных фаворитов Лондона. За это говорят и его титулы – он выигрывал чемпионат мира и Европы, признавался лучшим борцом по версии Международной федерации. Так что с таким багажом Гасан подходит к Олимпиаде, которая может стать для него успешной во всех смыслах.
Греко-римская борьба – Эмин Ахмедов (74 кг): Эмина можно назвать новичком в составе первой сборной. Но несмотря на это обстоятельство, он демонстрирует довольно качественную борьбу, которая позволила ему удачно выступить на отборочном турнире. И теперь все его надежды связаны с Играми.
Греко-римская борьба – Шалва Гадабадзе (96 кг): Гадабадзе является довольно опытном спортсменом, с которым связываются определенные надежды на Олимпиаде. Несмотря на то, что он не смог выиграть лицензию на чемпионате мира, он затем не упустил свой шанс на последующем отборочном турнире, выполнив задачу-минимум.
Вольная борьба - Шариф Шарифов (84 кг): Одна из главных звезд сборной, который поедет в Лондон в статусе чемпиона мира. Что ко многому обязывает, и Шариф это прекрасно понимает. Во всяком случае, как минимум, побороться за место в первой тройке атлету вполне по силам.
Вольная борьба – Джамалетлин Магомедов (120): Супертяжеловес сборной Азербайджана связывает с Лондоном большие надежды. Несмотря на то, что Игры станут первыми в карьере Магомедова, борец он довольно опытный. В прошлом сезоне выиграл бронзу чемпионата мира, а сейчас настраивается на удачное выступление на главном старте четырехлетия.
Вольная борьба – Джабраил Гасанов (66 кг): Неоднократный чемпион Европы является одним из наиболее стабильных борцов в своей весовой категории. На турнирах Джабраил выступает довольно уверенно, и Олимпиада станет для него хорошей проверкой на зрелость. Тем более что потенциал позволяет оспорить место в первой тройке.
Вольная борьба – Ашраф Алиев (74 кг): Довольно перспективный борец, способный приятно удивить на больших турнирах. Для Ашрафа Олимпиада будет первой в карьере и хотя в его категории конкуренция довольно высока, но наш пехлеван постарается приложить максимум сил для достижения результата.
Вольная борьба – Тогрул Аскеров (60 кг): Тогрул стремительно ворвался в европейскую элиту, выиграв первенство континента. Он показывает довольно качественную борьбу и уже сейчас близок к пику своей формы. Что не может не радовать тренерский штаб, который рассчитывает на Аскерова на Олимпиаде.
Вольная борьба – Хетаг Газюмов (96 кг): Хетаг является капитаном сборной и наиболее опытным борцом. Он выигрывал чемпионат мира и Европы, а четыре года назад на Олимпиаде стал третьим. И сейчас Газюмов намерен разменять бронзу на награду более высокой пробы в Лондоне. И для реализации цели у него есть все шансы.
Женская борьба – Мария Стадник (48 кг): Стадник на прошлой Олимпиаде выиграла бронзовую награду и за последние годы ее результаты шли только по нарастающей. Она несколько раз выигрывали чемпионаты Европы, становилась первой на мировом первенстве и готова к покорению новых высот. И Игры в этом смысле будут для Марии определяющими.
Женская борьба – Юлия Раткевич (55 кг): Раткевич в последние годы успешно выступала на международной арене. Один титул чемпионки мира чего стоит. Но Олимпиада интересна тем, что здесь выигрывает не тот, кто сильнее вообще, а кто лучше в данный момент. И хочется надеяться, что удача будет сопутствовать Юлии в Лондоне.
Велоспорт
Елена Чалых: Азербайджан на Олимпиаде впервые будет представлен в программе по велоспорту. Здесь роль пионера принадлежит Елене Чалых, которая выполнила задачу-минимум, а недавно выиграла международную велогонку, прошедшую в республике.
Гимнастика
Художественная гимнастика – Алия Гараева: Алия за последние годы утвердилась в роли одной из ведущих мировых граций. В прошлом году она выиграла чемпионат мира в многоборье, на недавнем чемпионате Европы также стала третьей. А если учитывать, что награды на Играх разыгрываются только в абсолютной программе, у Алии есть шанс поспорить за место на пьедестале. Ну а ее главными конкурентками видятся россиянки.
Спортивная гимнастика – Шакир Шихалиев: Впервые в истории независимого Азербайджана наш представитель попробует свои силы на Олимпиаде в программе по спортивной гимнастике. За последние годы Шакир добился серьезных результатов в карьере и Игры станут для него новой возможностью показать себя.
Тяжелая атлетика:
Валентин Христов (56 кг): С ним связываются главные надежды на выигрыш олимпийской награды. Еще во время выступления на победном для Христова чемпионате Европы в Анталье, трехкратный олимпийский чемпион Халил Мутлу признался, что выигрыш медали Валентином в Лондоне для него очевиден. «Осталось лишь узнать, какого достоинства будет медаль», - добавил Мутлу. Впрочем, об этом узнаем уже совсем скоро.
Афган Байрамов, Сардар Гасанов (69 кг): Спортсмены поборются в одной категории. Причем, Афган выйдет на помост в качестве действующего чемпиона Европы и постарается поддержать это реноме в Лондоне. Впрочем, для выигрыша награды необходимо выдержать жесткую конкуренцию. То же самое касается и С.Гасанова, который постарается продемонстрировать лучшие качества именно на Олимпиаде.
Интигам Заиров (94 кг): Спортсмен продолжительное время выступает на международной арене, и набрался определенного опыта. На недавнем чемпионате Европы он стал обладателем малой бронзовой медали в толчке. В Лондон он отправляется с большими надеждами и постарается побороться за место в первой тройке.
Величко Чолаков (+105 кг): Штангист знает вкус олимпийской медали. В Афинах он выиграл бронзовую награду в составе сборной Болгарии и вот теперь намерен показать себя во всей красе, выступая за Азербайджан. Сложно сказать, насколько это получится, но опыта у Величко не занимать.
Боянка Костова (58 кг): Боянка отправится на Игры в качестве одной из основных претенденток на медали. Ее результаты идут по нарастающей – еще два года назад она выиграла Юношескую Олимпиаду в Сингапуре, а в этом сезоне завоевала золотую медаль чемпионата Европы. Спортсменка довольно перспективная и вполне может оспорить место в первой тройке в Лондоне.
Конный спорт
Джамал Рагимов: Джамал во второй раз выступит на Играх и имеет неплохие шансы для удачного выступления. На Олимпиаду он пробился по итогам непросто отбора, заняв первое место в рейтинге. Соревновательной практики Рагимову хватает и теперь остается подвести себя и своего скакуна к пику формы в Лондоне.
Фехтование
Сабина Микина: Азербайджанская саблистка пробилась на Олимпиаду по итогам лицензионных соревнований, где она набрала высокий рейтинг. И сейчас перед ней стоит непростая цель – удачно выступить в Лондоне, где конкуренция будет запредельной. Но за последние годы Сабина набралась опыта больших турниров и соперников с титулами ее не смутить.
Плавание
Оксана Хатамханова (100 метров, брасс), Евгений Лазука (100 метров, баттерфляй): Международная Федерация предоставила двум пловцам от Азербайджана специальные приглашения для участия на Олимпиаде. Впрочем, оспорить высокие места им будет проблематично.
Дзюдо
Ильгар Мушкиев (60 кг): За короткий срок Ильгар превратился в одного из ведущих атлетов в своей категории. В прошлом году он выиграл третье место на чемпионате мира в Париже и теперь с большими надеждами готовится на Олимпиаду. Несмотря на дебютный статус, Ильгар способен приятно удивить специалистов.
Тарлан Керимов (66 кг): На Игры Тарлан пробился благодаря своему высокому рейтингу. И хотя в последнее время его результаты менее стабильны, все прекрасно понимают, что главным стартом является Олимпиады. А к ней Тарлан должен подойти на пике формы.
Эльнур Мамедли (81 кг): На олимпийского чемпиона Пекина делается главная ставка. Эльнур прекрасно знает формулу успеха и намерен во второй раз покорить Олимп. На протяжении последних лет он дважды выигрывал престижный турнир «World Masters» и в Лондоне вновь намерен показать свой класс.
Эльхан Мамедов (90 кг): Эльхан является одним из наиболее опытных дзюдоистов нынешнего созыва. В Пекине ему не хватило шага для выигрыша медали, но эта Олимпиада станет для него определяющей. Эльхан входит в когорту сильнейших в своем весе, и остается лишь доказать это на Играх.
Эльмар Гасымов (100 кг): Эльмар получил лицензию на Олимпиаду на заключительном отборочном турнире – чемпионате Европы в Челябинске, где стал третьим. У спортсмена большой потенциал и его надо реализовать в Лондоне, где соберутся все сильнейшие.
Кифаят Гасымова (57 кг): Для Кифаят Олимпиада станет второй в карьере. Несмотря на то, что в последние годы она выступала нестабильно, но класс спортсменки всем известен. А на таком скоротечном соревновании, как Игры, определяющим критерием успеха может стать и удача.
Рамиля Юсубова (63 кг): Рамиля зарекомендовала себя довольно непредсказуемой спортсменкой, которая может приятно удивить специалистов. Так было на чемпионате мира, где она стала третьей, или Гран-При Абу-Даби, которая ознаменовалась выигрышем серебряной медали. Так что от Юсубовой можно ждать хорошего результата, если все пойдет по задуманному плану.
Рустам Оруджев (73 кг): Рустам попал на Олимпиаду благодаря континентальной квоте, удачно проявив себя на ряде заключительных турниров. В частности, он стал победителем Гран-При Баку. Олимпиада станет для него особым соревнованием, где надо будет набраться опыта и, кто знает, может зацепиться за медаль.