Из звездочки в звезды
2 июля 2007 13:44

На прошедшем чемпионате Алия прыгнула выше головы, так как для того чтобы побеждать главных фаворитов в лице россиянок и украинок, необходим класс и хорошая спортивная смелость. И Гараева доказала, что обладает всеми необходимыми качествами для достижения цели, опередив в турнирном протоколе Веру Сессину из России, которая шла в лидерах. Причем, после награждения Алия призналась, что пока не осознала всю значимость своего успеха и на это потребуется время. Любопытно, что Гараева оказалась единственной азербайджанской гимнасткой, которая выступала во всех четырех видах упражнений, пробившись в финал в зачете со скакалкой, булавами и лентой. «Я очень горда, что наша Алия принесла Азербайджану первую в истории страны золотую медаль чемпионата Европы. Когда в нашем, женском виде спорта, поднимается флаг мусульманской страны со звездой и полумесяцем, это выглядит очень символично. Ведь выигрывать все золото одна страна просто не имеет права, - заявила главный тренер сборной России Ирина Винер, чьи воспитанницы по традиции задавали тон на чемпионате. Причем, победу отпраздновали не только Ольга Капранова и Вера Сессина, но и дебютант подобных соревнований Евгения Канаева, а также юниорская команда России по групповым упражнениям.
Между тем, свою задачу-минимум хозяйки ковра выполнили уже после второго дня соревнования, когда заняли третье место в общекомандном зачете. Изначально эта задача являлась приоритетом, но для того чтобы достичь этой цели, нашим грациям необходимо было опередить в протоколе сильных гимнасток из Белоруссии и Болгарии, что в итоге удалось. При этом белоруски смогли отыграться в зачете среди «групповичек», оттеснив хозяек ковра на итоговую четвертую позицию. Но то, что наша сборная попала в финал, где не затерялась и претендовала на медали, уже является огромным успехом. Об этом заявил и вице-президент национальной Федерации Алтай Гасанов сразу после выступления коллектива. «Нам удалось достичь огромного прогресса. Раньше у нас фактически не было команды по групповым упражнениям, и после распада СССР команда прекратила свое существование. Она вновь возродилась буквально два года назад. Началось все с первой сборной, а теперь вы видите, что наши групповички-юниорки на сегодняшний день входят в четверку сильнейших в Европе», - подчеркнул А.Гасанов.
Еще перед финалами вице-президент подчеркнул, что команда добилась максимума, заняв третье место в общекомандном зачете чемпионата Европы. «Динара Гиматова, Алия Гараева и Анна Гурбанова выполнили свою задачу-минимум, выйдя в финал. Мы вошли в элиту и теперь необходимо удержать завоеванные позиции, воспитывать новое поколение граций, которые со временем могли бы придти на смену нынешним лидерам», - подчеркнул А.Гасанов. Но наверняка ни он, ни азербайджанские болельщики при всем своем оптимизме не могли предположить, что Гараева сделает сказку былью и завоюет «золото». И хотя для самой Алии высшая награда стала приятной неожиданностью, для некоторых специалистов результат не оказался из разряда фантастики. Ведь в этом сезоне Алию отличает стабильность, она неоднократно становилась призером Гран-При и этапов Кубка мира, постепенно подбираясь к заветной цели. «Алия является довольно универсальной, сильной и смелой спортсменкой, чье выступление не может оставить равнодушным ни судей, ни болельщиков», - эти слова главная тренер сборной России Винер сказала еще за два месяца до начала Евро-2007, и ход событий показал, что она оказалась права.
Тем временем, проведение чемпионата Европы в Баку может превратиться в хорошую традицию. Во всяком случае, глава Европейского Союза гимнастики (UEG) Диметриос Диметропулос озвучил данную инициативу, которая теперь нуждается в более детальном обсуждении. Так что события развиваются…