Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Рашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта

15 сентября 2024 17:07

Хотя таэквондо является относительно недавно зародившимся видом спорта, можно сказать, что у него довольно большие традиции в Азербайджане. Первый чемпион мира в этом виде среди стран бывшего СССР (Ниямеддин Пашаев, 2001), первый олимпийский чемпион (Радик Исаев, Рио-2016) представляли Азербайджан. Однако фактом является и то, что в этом виде спорта в стране наблюдался длительный застой. Наши таэквондисты остались без медалей даже на чемпионате мира в Баку в прошлом году, что вызвало большое сожаление спортивной общественности Азербайджана. Впрочем, Гашим Магомедов (58 кг), который является воспитанником российской школы, придал новое дыхание этому виду, завоевав серебро на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Корреспондент azerisport.com поговорил с главным тренером юниорской сборной Азербайджана Рашадом Мамедовым о состоянии и перспективах развития таэквондо в нашей стране.

Каково состояние детско-юношеского таэквондо в Азербайджане? Насколько вас как главного тренера юниорской сборной удовлетворяет интерес детей и подростков к этому виду спорта, их общий уровень?
Как известно, Хикмет Самедов в прошлом году был избран вице-президентом федерации таэквондо Азербайджана. После его прихода в работе федерации произошли значительные изменения. Усилились агитация и возросло количество соревнований в регионах. Таэквондо и так является одним из массовых видов спорта в стране. Я считаю, что шаги, которые я перечислил, еще больше увеличат массовость.

Каждый успех на Олимпиаде обычно дает толчок росту массовости того или иного вида спорта. Насколько это чувствуется после завоевания Гашимом Магомедовым серебряной медали Игр-2024?
Я являюсь также старшим тренером отделения таэквондо в специализированной детско-юношеской спортивно-шахматной школе олимпийского резерва № 1 города Сумгайыта  республиканского спортивного центра «Техсил». После Олимпиады наблюдается существенный рост. Только в мой зал пришли 20-30 новичков. А сколько еще в столице и регионах есть клубов… Если учесть, что это был период летних каникул, когда многих детей не было дома, то это серьезный прирост.

Насколько оправдывают ожидания результаты, достигнутые в последние годы на ответственных соревнованиях среди юниоров?
Юниоры – самая сложная соревновательная группа. Потому что ребята приходят к нам сразу из залов. На тот момент у них нет опыта больших соревнований, зарубежных поездок. Мы работаем с этими ребятами в течение трех лет, исправляем их ошибки, повышаем соревновательный опыт. А затем они переходят на молодежный уровень. Больше, чем медали, завоеванные ими на юниорском уровне, важно их будущее. Спортсмен может не привозить медали с соревнований, на которые ездит, но, переходя на молодежный уровень, он должен быть готов. Я обращаю внимание на соревновательный опыт юниоров, на базу их ударов. Я возглавляю юношескую сборную с 2022 года. На первенстве Европы мы завоевали 3 золотые, 2 серебряные, 3 бронзовые медали. Это был рекорд за последние 16 лет. Затем мы выиграли 1 серебряную медаль на чемпионате мира, а позже еще 2 золотые медали на чемпионате континента. Это означает, что у нас есть хорошие юниоры. Просто нужны время, правильное питание, тренировочные процессы.

Юниорскую сборную ждет чемпионат Европы. Как идет подготовка к соревнованию? Какова цель-минимум?
Федерация создала все условия для подготовки к чемпионату Европы, уделяя особое отношение юниорам. Постоянно наблюдают за нашими тренировками. Подготовка идет хорошо, травмированных нет. В конце сентября мы примем участие в турнире Albania Open. Свои силы испытают 18 наших таэквондистов. На этом соревновании мы определим состав сборной.

Какие страны являются сегодня основными конкурентами в юниорском таэквондо?
Я бы не хотел бросать тень на другие виды спорта, просто это факт, что в таэквондо нет слабых стран. Даже у Ирака есть олимпийский призер. В наше время, когда мы встречались с английскими, польскими таэквондистами, у нас было больше уверенности в себе. Сейчас это не так. Азия всегда была сильной, но сегодня Европа обгоняет Азию. Ни о ком нельзя сказать, что его легко пройти. Возможно, не все спортсмены из одной страны будут сильны, но как минимум в одном весе бывает таэквондист, достойный титула.

Юниорские первенства мира по таэквондо в последние годы проводятся не по весовым категориям, а по росту. Какие у этого есть плюсы и минусы?
Это наше больное место. Да, правила есть правила, и ситуация одинаковая для всех. Но влияние все же чувствуется. Например, для спортсмена с ростом 1,48 м устанавливается лимит – минимум 33 кг, максимум 41 кг. В таэквондо это очень большая разница. И чем выше рост, тем разница еще больше. В росте 1,80 м между минимумом и максимумом разница составляет 13 кг. То есть, таэквондист с весом 63 кг может выйти против соперника с весом 75-76 кг.

Какие преимущества дают занятия таэквондо подросткам и молодежи? Иными словами, почему родитель, который хочет отдать своего ребенка на спорт, должен выбрать таэквондо?
В целом, хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта. У каждого вида спорта есть свои достоинства. Что касается таэквондо, то у ребенка бывает высокий рост, длинные ноги. Этот вид спорта очень сильно влияет на рост, я говорю это, основываясь на многолетнем опыте. Ушибов, переломов носа, выхода из строя связок колена практически не возникает. Потому что бой проводится в защитной одежде. Кроме того, я считаю, что таэквондо очень подходит для девочек. Также в нашем виде спорта редки случаи несправедливости. Потому что в спортивную одежду таэквондистов вшиты датчики, которые фиксируют удары. Одним словом, возможности влияния постороннего человеческого фактора на результат, можно сказать, нет.

Каким вы видите будущее таэквондо в Азербайджане?
Я как специалист думаю, что если система будет работать так, как сейчас, то все будет очень хорошо. Сегодня для спортсменов созданы прекрасные условия. Каждая их проблема решается руководством федерации.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Молодые герои 2024-го28 декабря19-летний азербайджанский «классик»: Борясь с Джафаровым, я стал крепче20 декабряОдин из нового поколения азербайджанских шахмат: Самая незабываемая партия была в Болгарии14 декабря17-летний азербайджанский чемпион: Из-за желания выиграть я могу иногда даже жульничать05 декабряЛучший на молодежном ЕВРО: На Олимпиаду надо ехать не просто ради участия, а с мыслями о медали29 ноябряЮный талант, добившаяся исторического результата: Хочу представить Азербайджан на Олимпиаде22 ноябряХикмет АЛИЕВ: В глазах дзюдоистов видна искра, они не насытились успехом11 ноябряАян АЛЛАХВЕРДИЕВА: Сначала должна повысить свой рейтинг, а затем достичь цели – стать гроссмейстером04 ноябряСюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее28 октября19-летний призер Паралимпиады: Джеки Чан хотел что-то сказать, но из-за разговора не смог обратить на него внимание21 октября«Мухаммед Али и Хасан Яздани мне нравятся больше как люди, чем как великие спортсмены»14 октябряАзер МИРЗОЕВ: После 14 лет массовость в шахматах серьезно снижается, конкуренция падает06 октябряАзербайджанский Зидан: Мне очень нравится стиль Ломаченко29 сентябряФанат Чунаева: Запомнил победу над армянским борцом, хотя к перерыву проигрывал 1:422 сентябряНаставник героев Перу: Потенциал молодого поколения огромен. Мы можем увидеть некоторых на Олимпиаде-202806 сентября
18 июня00:19 Коцоев намерен защитить титул чемпиона мира00:15 Зире и АН в ожидании стартовых соперников в ЛК00:10 Жеребьевка в ЛЧ. Карабах ждет00:00 Первое европрепятствие Сабаха: графские друзья Кяпаза17 июня23:26 Азербайджан поднялся на 12-е место на ЧМ23:08 Матчи сборной Азербайджана доверили россиянке22:53 Четыре новичка в МПЛ22:42 Болт для Карабаха22:13 Чемпион Азербайджана впервые в ЛЧ. Сабах вошел в топ-2920:47 Еще одна бронза Азербайджана на ЧМ20:07 Рауф Мамедов – о выступлении на клубном чемпионате мира19:47 Защитник «милли» может перебраться за рубеж: Клуб связался с моим менеджером19:21 Азербайджан выиграл у Франции, Нидерландов и Финляндии19:05 Сабах расстался с испанцем18:34 Игорь Пономарев – об итоге жеребьевки в Лиге Европы для Сабаха и поиске нового главного тренера18:02 Футболистки клубов Турции, России и Венгрии вызваны на матчи с «милли»17:41 В Греции сообщили о матче с Нефтчи17:20 Азербайджанский форвард выбрал себе клуб17:08 Сабах узнал стартового соперника в Лиге Европы16:36 Все потенциальные соперники Карабаха в ЛЧ16:09 Сабах нацелился на еврокубкового обидчика Зире15:40 Намик Абдуллаев: Уверен, наши борцы достойно выступят на первенстве мира15:25 Новая трансферная цель Бердыева15:10 Зелим Цкаев: Посвящаю медаль Азербайджану, потому что он дал мне все14:50 Карабах хочет избавиться от ганского вингера14:23 Азербайджанские гимнастки готовы побеждать в Софии14:06 Сабах не желает отпускать вратаря сборной Казахстана13:48 Клубы МПЛ снижают зарплаты местным игрокам?13:25 Неприятный сюрприз. Надежда еще есть13:07 В Зире настроены на еврокубковый успех: Будем выходить на каждую игру как на финал12:45 Рашад Гасанов – о бронзе Цкаева на ЧМ: Больше всего опасался встречи с призером Олимпиады12:24 Семь матчей для команды Кахабера Цхададзе12:03 Азербайджанские клубы интересуются экс-защитником сборной России11:45 Азербайджан идет 15-м на ЧМ11:27 Американский боец: Невероятно рад, что так быстро согласился биться в Баку. Это потрясающее место11:06 Помощник Сантуша в «милли»: Мистер очень внимательно относится к маленьким деталям10:37 Араз-Нахчыван подписал немецкого форварда10:08 Азербайджанский вратарь вернулся в Барселону00:01 Молдавский голкипер Араз-Нахчывана: В еврокубках легких или удобных команд не бывает16 июня23:32 Нефтчи стал чемпионом сезона
Архив
Sabah