Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Азер МИРЗОЕВ: После 14 лет массовость в шахматах серьезно снижается, конкуренция падает

6 октября 2024 19:08
Сборные Азербайджана по шахматам остались без медалей Всемирной шахматной Олимпиады и в этом году. Хотя от женской «милли» ожидания были большие, команда под руководством белорусского капитана Михаила Шерешевского выступила намного ниже своего потенциала и заняла лишь 15-е место.
Мужская сборная, капитаном которой впервые был Теймур Раджабов, играя с двумя новичками, стала 8-й. На фоне неудач наших сборных женская команда Казахстана впервые в своей истории стала призером Олимпиады. Мужская сборная Узбекистана, которая на прошлой Олимпиаде взяла золото, на этот раз замкнула первую тройку. Стоит отметь, что эти страны не имеют больших шахматных традиций. Естественно, при таком раскладе возникает вопрос: почему это не удается нам?  
Корреспондент azerisport.com побеседовал с гроссмейстером, заслуженным тренером республики Азером Мирзоевым о состоянии детско-юношеских шахмат в стране, итогах Олимпиады, а также на другие актуальные темы.
На прошлогоднем чемпионате Европы азербайджанские юниоры завоевали рекордное количество медалей. Однако на ЕВРО нынешнего года ни один из 39-и представителей нашей страны не смог занять призовое место. В чем может быть причина столь ощутимой разницы, которая возникла всего за один год?
Я бы не сказал, что отсутствие медалей является трагедией. Надо учесть и некоторые факторы. Так, некоторые шахматисты могут сменить возрастную группу или перестать играть в возрастных группах и начать играть только со взрослыми. Даже если на турнир едут 39 шахматистов, заранее становится ясно, что у большинства нет шансов на медаль. Некоторые едут за свой счет. Это очень дорогой турнир. Здесь есть ошибка и родителей. Потому что ребенка можно отправить на более полезный турнир за меньшую сумму.
Как я уже отметил, отсутствие медалей на одном турнире – это не страшно. Главное, чтобы это не приобрело традиционный характер. Тогда это станет серьезным сигналом.
Вы работаете в детской шахматной школе. Какие проблемы есть сегодня?
Прежде всего, отмечу, что в младших возрастных группах все в порядке. Много тех, кто записывается на шахматы или продолжает ими заниматься. Но по мере увеличения возраста, падает уровень массовости. Если в возрасте 8-12 лет мы видим большое количество шахматистов со всех регионов страны, то после 14 лет массовость серьезно снижается, конкуренция падает. Это самая серьезная проблема для меня. Несколько лет назад во многих регионах шахматные школы были объединены со школами по другим видам спорта. Думаю, это негативно сказалось на развитии шахмат.
Как вы оцениваете проделанную Федерацией шахмат Азербайджана работу по развитию этого вида спорта в стране?
Отрадно, что в последние годы в нашу страну приглашаются тренеры мирового уровня. Для наших юных шахматистов это хорошая возможность заниматься с ними. Кроме того, чемпионаты Азербайджана стали проводиться на высоком уровне. Соревнования организуются с определенным призовым фондом. Чемпионаты страны также носят характер отборочных, что хорошо. Есть некоторые вопросы, которые, по-видимому, тоже решаются. В целом деятельность можно считать удовлетворительной.
Тренеры по многим видам спорта не всегда одобряют подход родителей. Что делают правильно или неправильно родители юных шахматистов? Что бы вы им посоветовали?
Родители играют очень большую роль в развитии детей, занимающихся спортом, в том числе шахматами. Вряд ли можно найти шахматиста, чьи родители не поддерживали бы его, не интересовались шахматами. Но, естественно, родители тоже допускают ошибки. Например, решение о том, в каком турнире участвовать, принимает родитель, а тренер остается в стороне. И подчас предпочтение отдается не полезному, а бесполезному турниру. Чаще все такие ошибки допускают молодые, неопытные родители. Нельзя забывать, что мнение тренера всегда должно быть важным.
Как вы оцениваете результаты наших сборных на Всемирной шахматной Олимпиаде? В чем вы видите причины того, что они снова остались без медалей?
В мужской команде происходит смена поколений. В состав сборной вошли два представителя молодого поколения. Ожидаемым результатом было попадание в топ-10. И они справились с этой задачей. Поэтому результат можно считать нормальным. А вот 15-е место женской сборной – это, конечно, нехорошо. В целом, Олимпиада для нас как будто заколдованное соревнование. Наши команды, успешно играющие на чемпионатах Европы, не могут добиться этого на Олимпиадах. Причин может быть много. Так как у нас еще не было олимпийских медалей, все говорят, что, наконец, настала пора их завоевать. В таком случае шахматисты чувствуют дополнительное давление. Я и сам как шахматист переживал это много раз. Там, где от меня нет никаких ожиданий, я выступал лучше. Проблем может быть много. На мой взгляд, это одна из них. Потому что в таком случае возникает страх, шахматисты начинают играть осторожно, что сказывается на итоговом раскладе.
Аян Аллахвердиева, которая неоднократно добивалась успехов на чемпионатах мира и Европы среди юниоров, а в этом году стала третьей на молодежном чемпионате мира, работает с вами. Каким вы видите ее потенциал в ближайшее время попасть в национальную команду?
Хотя бывают определенные перерывы, мы работаем вместе с Аян уже много лет. Конечно, она – талантливая шахматистка. Но каким бы талантливым ни был шахматист, некоторые вопросы связаны с возрастом. Ее показатели хорошие, но нужно еще немного прибавить. На следующей Олимпиаде Аян будет уже 21 год, к тому времени она уже может и должна войти в команду. У нее есть большой потенциал для этого.
Азербайджан все больше отдаляется от мировой шахматной элиты. Как думаете, сколько нам придется ждать появления новых Шахрияров и Теймуров?
В истории азербайджанских шахмат ранее не было такого, чтобы сразу три гроссмейстера имели рейтинг выше 2700 баллов. К тому же все трое – Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов и ныне покойный Вугар Гашимов – представляли одно поколение. Для такой небольшой страны, как Азербайджан, это было уникальное, фантастическое событие. Сейчас Вугара Гашимова с нами нет, а двоим другим трудно играть из-за фактора возраста. Я бы не сказал, что позиция, которую мы сейчас занимаем, плохая. Это нормальная позиция. Просто раньше у нас были слишком высокие показатели. В Европе и Азии есть крупные страны, у которых не было шахматистов со столь высоким рейтингом. Также следует учитывать, что шахматы становятся все более популярными в мире.
Что касается того, появятся ли у нас элитные гроссмейстеры, то лучший ответ на этот вопрос даст время. Сегодня в стране есть 6-7 перспективных молодых шахматистов, которые в будущем могут добиться высоких результатов.
Сахиб Асадбейли
*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Молодые герои 2024-го28 декабря19-летний азербайджанский «классик»: Борясь с Джафаровым, я стал крепче20 декабряОдин из нового поколения азербайджанских шахмат: Самая незабываемая партия была в Болгарии14 декабря17-летний азербайджанский чемпион: Из-за желания выиграть я могу иногда даже жульничать05 декабряЛучший на молодежном ЕВРО: На Олимпиаду надо ехать не просто ради участия, а с мыслями о медали29 ноябряЮный талант, добившаяся исторического результата: Хочу представить Азербайджан на Олимпиаде22 ноябряХикмет АЛИЕВ: В глазах дзюдоистов видна искра, они не насытились успехом11 ноябряАян АЛЛАХВЕРДИЕВА: Сначала должна повысить свой рейтинг, а затем достичь цели – стать гроссмейстером04 ноябряСюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее28 октября19-летний призер Паралимпиады: Джеки Чан хотел что-то сказать, но из-за разговора не смог обратить на него внимание21 октября«Мухаммед Али и Хасан Яздани мне нравятся больше как люди, чем как великие спортсмены»14 октябряАзербайджанский Зидан: Мне очень нравится стиль Ломаченко29 сентябряФанат Чунаева: Запомнил победу над армянским борцом, хотя к перерыву проигрывал 1:422 сентябряРашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта15 сентябряНаставник героев Перу: Потенциал молодого поколения огромен. Мы можем увидеть некоторых на Олимпиаде-202806 сентября
18 июня00:19 Коцоев намерен защитить титул чемпиона мира00:15 Зире и АН в ожидании стартовых соперников в ЛК00:10 Жеребьевка в ЛЧ. Карабах ждет00:00 Первое европрепятствие Сабаха: графские друзья Кяпаза17 июня23:26 Азербайджан поднялся на 12-е место на ЧМ23:08 Матчи сборной Азербайджана доверили россиянке22:53 Четыре новичка в МПЛ22:42 Болт для Карабаха22:13 Чемпион Азербайджана впервые в ЛЧ. Сабах вошел в топ-2920:47 Еще одна бронза Азербайджана на ЧМ20:07 Рауф Мамедов – о выступлении на клубном чемпионате мира19:47 Защитник «милли» может перебраться за рубеж: Клуб связался с моим менеджером19:21 Азербайджан выиграл у Франции, Нидерландов и Финляндии19:05 Сабах расстался с испанцем18:34 Игорь Пономарев – об итоге жеребьевки в Лиге Европы для Сабаха и поиске нового главного тренера18:02 Футболистки клубов Турции, России и Венгрии вызваны на матчи с «милли»17:41 В Греции сообщили о матче с Нефтчи17:20 Азербайджанский форвард выбрал себе клуб17:08 Сабах узнал стартового соперника в Лиге Европы16:36 Все потенциальные соперники Карабаха в ЛЧ16:09 Сабах нацелился на еврокубкового обидчика Зире15:40 Намик Абдуллаев: Уверен, наши борцы достойно выступят на первенстве мира15:25 Новая трансферная цель Бердыева15:10 Зелим Цкаев: Посвящаю медаль Азербайджану, потому что он дал мне все14:50 Карабах хочет избавиться от ганского вингера14:23 Азербайджанские гимнастки готовы побеждать в Софии14:06 Сабах не желает отпускать вратаря сборной Казахстана13:48 Клубы МПЛ снижают зарплаты местным игрокам?13:25 Неприятный сюрприз. Надежда еще есть13:07 В Зире настроены на еврокубковый успех: Будем выходить на каждую игру как на финал12:45 Рашад Гасанов – о бронзе Цкаева на ЧМ: Больше всего опасался встречи с призером Олимпиады12:24 Семь матчей для команды Кахабера Цхададзе12:03 Азербайджанские клубы интересуются экс-защитником сборной России11:45 Азербайджан идет 15-м на ЧМ11:27 Американский боец: Невероятно рад, что так быстро согласился биться в Баку. Это потрясающее место11:06 Помощник Сантуша в «милли»: Мистер очень внимательно относится к маленьким деталям10:37 Араз-Нахчыван подписал немецкого форварда10:08 Азербайджанский вратарь вернулся в Барселону00:01 Молдавский голкипер Араз-Нахчывана: В еврокубках легких или удобных команд не бывает16 июня23:32 Нефтчи стал чемпионом сезона
Архив
Sabah