Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Сюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее

28 октября 2024 18:38

На прошедшем в Тиране (Албания) молодежном чемпионате мира по борьбе (U-23) Азербайджан завоевал 7 (2-3-3) медалей.

Как сообщает azerisport.com, хотя на аналогичном соревновании прошлого года было завоевано больше медалей (11), ни одна из них не была золотой. В целом нынешний показатель является лучшим за последние три года с точки зрения качества наград.

Этот чемпионат стал особенно знаменательным для азербайджанской женской борьбы – впервые в истории представительница нашей страны взяла главный приз. Героиней стала Жаля Алиева (57 кг). Кстати, перед стартом ожидалось, что лидер сборной будет как минимум в числе медалистов. Она успела заявить о себе на соревнованиях среди взрослых, взяв серебро ЕВРО и золото Исламиады.

В возрастной группе U-23 Алиева стала серебряным призером предыдущего ЧМ и победителем последнего чемпионата континента. Поэтому золотую медаль, завоеванную ею в последний год выступления в U-23, нельзя назвать неожиданной. Но в любом случае историческое чемпионство Алиевой привлекло достаточно внимания. Будем надеяться, что это станет стимулом для развития женской борьбы в стране. Однако на фоне этого достижения нельзя упускать из внимания неудачу четырех других борчих. Самое печальное, что на старте победить смогла только одна из них – Рузанна Мамедова (62 кг).

Борцы греко-римского стиля первыми включились в борьбу на чемпионате мира. В итоге на пьедестал почета сумели подняться три члена сборной, представленной в полном составе. Рашад Мамедов (55 кг) завоевал серебро, Нихад Гулузаде (60 кг) и Хасай Гасанлы (77 кг) взяли бронзу. Словом, наши «классики» завершили ЧМ без золота. По качеству медалей этот результат стал самым слабым для сборной после 2019 года.

Между тем в статье, опубликованной нами до мундиаля, мы отмечали, что в команде, возглавляемой россиянином Александром Таракановым, немало спортсменов, претендующих на призовые места и чемпионство. Особое сожаление вызвало то, что без медали остались чемпион последнего ЕВРО (U-23) Зия Бабашов (63 кг), бронзовый призер прошлогоднего ЧМ и последнего чемпионата континента (оба – U-23) Руслан Нуруллаев (72 кг), экс-чемпион ЕВРО (U-23) Мурад Ахмадиев (97 кг). В целом выступление «классиков», к высоким результатам которых мы привыкли за последние годы, нельзя считать удовлетворительным. Итоги мундиаля в Тиране можно считать серьезным сигналом тревоги для тренерского корпуса, который не оправдал надежд и на летних Олимпийских играх в Париже.

А вот выступление сборной по вольной борьбе можно считать удовлетворительным. Команда под руководством Хетага Газюмова, завоевав одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награды, набрала в командном зачете 100 очков и заняла третье место после Ирана (158) и Японии (102). Это второй показатель наших вольников в истории ЧМ (U-23) по качеству медалей. Рекорд был зафиксирован в 2019 году (1-2-2).

Однако нельзя забывать, что единственным местным борцом, взошедшим на пьедестал почета, стал Руслан Абдуллаев (61 кг). Серебряную медаль можно считать достаточно высоким показателем для 19-летнего спортсмена. На пути к финалу он одолел представителей Албании, Канады, Украины и Индии. В решающей схватке Абдуллаев уступил победителю прошлогоднего ЧМ и чемпиона последнего ЕВРО в этой возрастной категории Баширу Магомедову из России. Надо учитывать, что Магомедов старше нашего борца на три года и более опытен. В целом достижение Абдуллаева дает достаточно оснований для того, чтобы с оптимизмом думать о его будущем.    

Для Магомед-Башира Ханиева (70 кг), единственного золотого медалиста в сборной по вольной борьбе, победа на ЧМ – высшее достижение в рядах сборной. 22-летний борец, который в 2023 году стал чемпионом континента в соответствующей возрастной группе, имеет все шансы на выступление в олимпийской весовой категории в предстоящем цикле.

Что касается других призеров – Арсения Джиоева (86 кг) и Джабраила Гаджиева (74 кг), то медальные ожидания от обоих спортсменов были достаточно высокими. Поэтому можно сказать, что они выполнили задачу-минимум.

Возрастная группа U-23 считается периодом перехода во взрослую борьбу. Поэтому спортсмены, участвующие в этих соревнованиях, являются кандидатами в главную сборную страны на ближайшие четыре года. Как видно, несмотря на достижение лучшего результата за последние три года по качеству медалей, недостатков хватает. И начинать их устранять надо уже сегодня.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Молодые герои 2024-го28 декабря19-летний азербайджанский «классик»: Борясь с Джафаровым, я стал крепче20 декабряОдин из нового поколения азербайджанских шахмат: Самая незабываемая партия была в Болгарии14 декабря17-летний азербайджанский чемпион: Из-за желания выиграть я могу иногда даже жульничать05 декабряЛучший на молодежном ЕВРО: На Олимпиаду надо ехать не просто ради участия, а с мыслями о медали29 ноябряЮный талант, добившаяся исторического результата: Хочу представить Азербайджан на Олимпиаде22 ноябряХикмет АЛИЕВ: В глазах дзюдоистов видна искра, они не насытились успехом11 ноябряАян АЛЛАХВЕРДИЕВА: Сначала должна повысить свой рейтинг, а затем достичь цели – стать гроссмейстером04 ноября19-летний призер Паралимпиады: Джеки Чан хотел что-то сказать, но из-за разговора не смог обратить на него внимание21 октября«Мухаммед Али и Хасан Яздани мне нравятся больше как люди, чем как великие спортсмены»14 октябряАзер МИРЗОЕВ: После 14 лет массовость в шахматах серьезно снижается, конкуренция падает06 октябряАзербайджанский Зидан: Мне очень нравится стиль Ломаченко29 сентябряФанат Чунаева: Запомнил победу над армянским борцом, хотя к перерыву проигрывал 1:422 сентябряРашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта15 сентябряНаставник героев Перу: Потенциал молодого поколения огромен. Мы можем увидеть некоторых на Олимпиаде-202806 сентября
16 апреля13:02 Форвард российского клуба пока не соответствует уровню «милли»12:32 Азербайджанский шахматист рассказал о исландских приключениях12:03 Махмудов вернулся и готовится к Карабаху11:51 Решающие дуэли в плей-ин АБЛ 11:34 Наставник сборной Хорватии: Было непросто себя мотивировать на Азербайджан11:15 Муров против Нефтчи, Азеррейл и Хиласедиджи ждут встречи11:05 Али ГЕКДЕМИР: В сборной Азербайджана было разделение на языковой почве10:45 Шамкир попробует приблизиться к топ-310:35 Тренер «милли»: У наших ребят есть стремление обогнать друг друга. Обычно наблюдали такое у российских борцов10:20 Азербайджан против Грузии10:12 Муарем видит золотой дубль Карабаха09:58 Абшерон против НТД, Сумгайыт принимает Серхедчи00:01 Карабах перед большими изменениями15 апреля23:36 Победительница бакинского турнира: Уже давно хотела боксировать именно в этом весе23:08 Первые чемпионы определились в Астаре22:38 Домашнее поражение «милли» 22:27 Виталий Борисов: Большинство игроков вышли на площадку на болеутоляющих22:17 Сумгайыт продлил контракт с израильтянином21:38 Азербайджан снова проиграл Хорватии20:45 Азербайджанские рефери в программе ФИБА20:28 Абшерон и Азеррейл сделали шаг к финалу19:49 Баскетболист НТД: Верю, что у нас есть потенциал завоевать чемпионский титул19:25 Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЕВРО19:20 Мурадлы стал третьим в Исландии19:01 Дадашов не поможет Динамо18:43 Зире договорился с бразильцем18:29 Шахдаг Гусар и Шафа выиграли в гостях18:08 Капитан ТТ: АН опережает нас на 5 очков, и мы постараемся сократить отставание17:55 8 побед азербайджанского бокса17:38 Эльчин Джафаров: Это дает нам основания с еще большей надеждой смотреть на предстоящую Олимпиаду17:09 Форвард Лерика награжден ПФЛ16:36 Возвращение Шахруддина Магомедалиева откладывается16:10 Лидер «милли» – о чемпионстве в Баку: Моей целью было только золото15:38 Эмрели – один из лучших в матче с Кайзерслаутерном15:06 Агиль Набиев: У сборной Азербайджана проблемы с физической подготовкой и техническими способностями14:40 Пана рассказал о ничьей с Араз-Нахчываном: Это может считаться успехом14:21 Тараканов – про Олимпиаду, Азизли отмечает хет-трик Джафарова14:07 Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ13:40 Матч Карабах – Нефтчи доверили Масиеву13:32 Габала не будет базироваться в Баку. Нет места
Архив
Sabah