Антонио ЭСПИНОЗ: Азербайджанские каратисты – спортсмены с большой буквы
23 июня 2023 19:17

Президент Всемирной федерации каратэ Антонио Эспиноз в эти дни находится в Кракове на III Евроиграх. Он нашел время дать интервью азербайджанским СМИ, в числе которых был и корреспондент azerisport.com.
Прежде всего, он поделился впечатлениями от первых дней мультифорума и роли в нем каратэ: «Всем известно, что лучшие бойцы находятся в Европе, и для них это первый большой старт после Олимпиады в Токио. Сюда прибыли сильнейшие и наше соревнование отличает высокий уровень – в Белско-Бяле приехали по восемь лучших атлетов в каждой категории. Наблюдать за ходом боев крайне интересно и приятно, что каратэ остается необъемлемой частью Евроигр».
При этом Эспиноз добавил, что сравнивать первые Евроигры в Баку с Краковом несколько неправильно: «Баку проводил соревнование на уровне Олимпиады, это даже не обсуждается. Мы до сих пор вспоминаем ту атмосферу, церемонию открытия. Азербайджан поднял планку организации практически на недосягаемую высоту для остальных столиц Евроигр. Естественно, что они не могут соответствовать такому высокому стандарту, но хочешь или нет, постоянно сравниваешь увиденное в Баку и на Евроиграх в Минске и Кракове».
Эспиноз поделился мнением и относительно выступления азербайджанских каратистов на текущем мультифоруме: «У меня не было никаких сомнений, что ваша команда покажет высокий результат. Накануне все отмечали победу Турала Агаларзаде, теперь в финале Ирина Зарецка, высокий класс показал и Асиман Гурбанлы, выигравший бронзу. Ваши каратисты задают тон на Евроиграх, все они спортсмены с большой буквы».
Также глава Всемирной федерации отметил, что есть план по возвращению каратэ в программу Олимпиады: «Мы над этим работаем, и хотелось бы, чтобы каратэ включили уже в Игры-2028 в Лос-Анджелесе. Мы надеемся, что каратэ станет одной из дисциплин, которая будет претендовать на включение в программу, и наши спортсмены вновь смогут бороться за олимпийские награды. Ведется серьезная работа, мы продолжаем пропаганду каратэ на континентах, включая и США».
Заки Фейзуллаев