Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Новая веха Евроигр для сборной Азербайджана

3 июля 2023 20:14

III Европейские Игры в Кракове получились довольно любопытными для сборной Азербайджана. По сравнению с предыдущими мультифорумами команда выиграла не так много наград, но при этом завоевала две олимпийские лицензии. Соревнование оказалось сложным во всех отношениях, принесло 11 медалей (3-2-6) и далеко не все смогли пройти проверку. В общем зачете мы заняли 24-е место cреди 48-ми стран.

Как передает azerisport.com, Евроигры в очередной раз подтвердили, что Баку остается эталоном его проведения. Поляки старались изо всех сил, однако имели место недочеты. И один из них касался слабой работы шаттлов, которые не могли своевременно доставить гостей мультифорума и СМИ в города, принимающие турниры. В итоге, порой приходилось перемещаться на поезде. Но были и положительные моменты: внушительный пресс-центр в Кракове стал еще одним местом встреч для журналистов, где они могли не только смотреть репортажи на больших экранах, но и узнавать самые последние новости.

Если говорить о спортивной составляющей, то на протяжении последних восьми лет Евроигры служат генеральной проверкой готовности команд перед Олимпиадой. И хотя программа нынешнего форума заметно изменилась, приоритеты остались прежними. В Польше к ним добавилась и прямая борьба за лицензии и боксе и стрельбе. Наши мастера кожаной перчатки смогли добыть первые вакансии в Париж: олимпийский состав пополнили Магомед Абдуллаев (+92 кг) и Мурад Аллахвердиев (80 кг). К слову, Магомед, завоевавший серебро, принес нашей команде последнюю, одиннадцатую награду на Евроиграх, установив окончательный итог.

Финиш мультифорума получился богатым на события для сборной, претендовавшей сразу на несколько наград высшей пробы. В дебютном на Евроиграх виде – кикбоксинге – победа осталась за Фаридом Агамоглановым (фулл-контакт, 63,5 кг), который в финале нанес поражение своему принципиальному сопернику Дамиано Трамонтане (Италия).

В целом, наличие дисциплин, ранее не входивших в программу Игр, стало отличительной особенностью соревнований. И некоторые из них оказались достаточно результативными для сборной, как, например, муай-тай, где наши спортсмены собрали урожай из трех бронзовых наград – на пьедестал поднялись Хаял Алиев (67 кг), Айсу Девришова (57 кг) и Эмили Рзаева (63,5 кг).

Если же говорить о являющихся традиционными для Евроигр видах, то стоит выделить, прежде всего, каратэ. Ирина Зарецка (68 кг) установила историческое достижение, отличившейся во всех трех розыгрышах и это тот результат, к которому вряд ли кто-то приблизится. Принимая во внимание качество наград Ирины: золото Баку и Кракова и серебро Минска.

Вместе с тем, символично, что первую медаль сборной и сразу высшую принес Турал Агаларзаде (67 кг), для которого Евроигры стали первыми в карьере. А Асиман Гурбанлы (+84 кг) хоть и не смог защитить титул четырехлетней давности, также поднялся на пьедестал почета, примерив бронзу.

С другой стороны, результаты сборной в олимпийских видах снизились, а некоторые спортсмены и вовсе разочаровали. Например, Альфонсо Домингес (92 кг) уступил уже в первом круге и оставил открытым вопрос завоевания лицензии. И хотя тренерский штаб сборной рассчитывал на куда большее количество вакансий в Париж по итогам Евроигр, получилось выиграть лишь две. 

Разочаровали саблистки, считавшиеся одними из главных претендентов на победу как личном, так и в командном первенстве. Но чемпионка Европы, финалистка чемпионата мира Анна Башта оказалась слабой тенью самой себя. А произошедшее в командном турнире, когда наша сборная уступила в четвертьфинале Италии, ведя с преимуществом в семь уколов, оказалось вообще за гранью понимания. Теплых слов заслужила лишь Сабина Керимова, дошедшая до 1/8 финала Евроигр и старавшаяся в командном турнире.

А вот две награды в таэквондо в Польше можно считать удовлетворительным результатом после неудачного домашнего чемпионата мира. Саяд Дадашев (54 кг) бился в финале, Гашим Магомедов (58 кг) завоевал бронзу. Но это не отменяет того факта, что уровень выступления таэквондистов на крупных стартах на порядок снизился, а во многих категориях, которые раньше были для команды козырными (полутяжелые и тяжелые веса), мы не можем «выстрелить». 

Отличительной особенностью завершившихся Евроигр стало то, что они выросли вширь. Соревнование проходило в 12 городах, отстоявших друг от друга на порядочное расстояние. Например, Вроцлав, принимавший турнир по стрельбе, отстоял более чем на 200 км от Кракова. К слову, наши снайперы не смогли вмешаться в спор за награды, а вплотную к ним подошла женская сборная по стендовой стрельбе, уступившая Чехии в матче за бронзу. Тогда как лидер пулевиков Руслан Лунев может похвастать разве что одним выходом в финал.

Если же анализировать итоги Евроигр, то надо отметить, что в силу изменения программы сборная Азербайджана не могла рассчитывать на ряд коронных видов. В частности, на борьбу, дзюдо (личный турнир), самбо и гимнастику, которые наряду с каратэ и боксом стали залогом завоевания 28 наград (5-10-13) четыре года назад в Минске.

Сейчас на мультифорум все больше стремятся набирающие популярность новые виды, такие как падел, в котором в Польше дебютировала команда Азербайджана, или текбол. Вполне возможно, что данная тенденция будет продолжена, поэтому говорить о том, какой будет программа следующих Евроигр, не представляется возможным. Тем более что вопрос ее новой столицы остается открытым. Будем ждать развития событий…

Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Азербайджану доверили чемпионат мира16 июняАзербайджанская федерация стала полноправным членом FIS и проведет финальный этап КМ14 июняВ Оргкомитете Игр стран СНГ рассказали о ходе подготовки Азербайджана13 июняОбнародовано количество комплектов медалей на Играх стран СНГ в Азербайджане12 июняКонкуренция федераций борьбы, дзюдо и АФФА02 июняСемь стран подтвердили участие в III Играх стран СНГ в Азербайджане15 маяРафик Гусейнов вошел в состав Комиссии атлетов12 маяВ НОК наградили победителей в честной игре12 маяРеконструкция стадиона в Ханкенди продолжается07 маяАрмения обдумывает свое участие в Играх стран СНГ в Азербайджане24 апреляНа III Играх стран СНГ в Азербайджане будут соревноваться около 5500 спортсменов23 апреляАзербайджан завершил Гимназиаду с 85-ю медалями13 апреляАзербайджан на параде Гимназиады06 апреляАзербайджанский десант отправился в Сербию01 апреляВ МОК выбрали нового президента. Впервые в истории главой стала женщина21 марта
3 июля14:05 Капитан Сабаха: В Лиге чемпионов у нас есть хорошая возможность взять реванш13:37 Кяпаз сыграет в Габале13:21 АФФА проводит курсы для инструкторов13:04 Карабах приостановил переговоры с бразильским форвардом12:42 Араз-Нахчыван в ожидании жеребьевки в ЛЧ12:35 Кяпаз может привлечь вингера, от которого Нефтчи пытается избавиться12:09 Вингер Зире ожидает получения визы в Украину11:52 Шехич не вернется в Карабах11:32 Чемпионат Азербайджана выявил победителей11:16 Сабах против венгерского клуба11:09 Эльхан АБДУЛЛАЕВ: У Нефтчи самое непростое положение10:54 Азербайджанская команда не смогла войти в топ-310:35 Азербайджан и Узбекистан хотят совместно провести ЧМ10:27 Еще три борчихи Азербайджана стартуют на молодежном ЕВРО10:11 Клуб 1-й Лиги нацелился на вингера сборной Гаити00:10 14 новичков в МПЛ00:01 Растущее беспокойство. Неприятная проблема Зире2 июля23:35 Соперник Сабаха подписал словенского хавбека23:11 Азербайджан стал вторым на молодежном ЕВРО21:31 Борец Азербайджана выиграл молодежное ЕВРО20:28 Открылся новый центр борьбы19:39 ТТ меняет газон и ищет новый стадион19:07 Азербайджанский борец: На чемпионате мира моя цель – золотая медаль18:36 Нефтчи намерен вновь отправить в аренду своего хавбека18:03 Батумское испытание17:35 Азербайджанский состав на юниорский Кубок Азии17:07 Сиясет Аскеров: В обеих встречах с Беларусью дали шанс молодым игрокам16:39 Римас Куртинайтис: Сабах сможет бороться с этими командами в ЛЧ16:10 Азербайджан узнал время матчей в Дивизионе B ЕВРО15:51 Серебряный призер ЕВРО: Хочу перейти во взрослую борьбу в статусе чемпиона мира15:28 Сабах сыграет с Альбой и старым знакомым в исторической Лиге чемпионов15:09 Зире подписал 18-летнего легионера14:32 Азербайджанский форвард перешел в ряды чемпиона Кыргызстана14:04 Новый трансфер Нефтчи: Надо быть готовыми к давлению13:36 Азербайджанский клуб обратился к АФФА и ПФЛ13:09 Азербайджанские паратаэквондисты получили специальное приглашение от Всемирной федерации12:47 Нефтчи объявил о подписании нового легионера12:35 Ракитич не сыграет против Зире12:05 Шарль Боли: Перед переходом в АН говорил с Коффи и Зубиром11:33 Стал известен азербайджанский клуб, нацелившийся на вингера АЕК
Архив
Sabah