Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Паралимпизм

Ильхам ЗАКИЕВ: Я поприветствовал украинца, спросив: «Ну что, накачался?»

21 сентября 2015 14:20
Азербайджанский дзюдоист, двукратный чемпион Паралимпиады, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы Ильхам Закиев рассказывает о своем выступление на Евроиграх в Баку, а также о своей семье, сообщает azerisport.com.
Бороться паралимпийцу, наверное, очень сложно, ведь вы не видите своего соперника…
Я хочу отметить, что у нас, паралимпийцев, существует три категории: категория В1 (тотально слепые), к которым отношусь я, В2 (слабовидящие) и В3 (нормально видящие спортсмены). Однако, несмотря на это, существует одно большое "НО" - все вышеперечисленные категории борются вместе. Таким образом, на ковре я встречаюсь как со зрячими, так и незрячими спортсменами. Но у меня есть одно преимущество – я был профессиональным спортсменом еще до того, как потерял зрение. У меня была необходимая школа и база, позволившие мне делать уверенные шаги в паралимпизме.
Во время борьбы тренер подсказывает мне только то, что происходит на табло, а именно - сколько времени осталось до окончания схватки, сколько очков у меня в запасе, если я проигрываю, то мне нужно активизироваться и идти ва-банк, а если веду, и схватка близится к завершению, начинаю больше обороняться. Конечно, несмотря на отсутствие зрения, я чувствую своего соперника и предугадываю его действия.
Вам доверили нести факел во время грандиозной церемонии открытия Евроигр "Баку-2015". Как вы восприняли это ответственное поручение?
Эта была очень важная и ответственная миссия. Каждую неделю за нами приезжала машина из BEGOC, на которой в полночь мы отправлялись на стадион и репетировали. Это делалось для того, чтобы сохранить в тайне тот факт, что эту миссию доверили мне. Этого требовал регламент Евроигр, поэтому об этом никто не знал. Даже президент паралимпийского комитета Ильгар Рагимов позвонил мне, когда я зажег пламя на стадионе, и спросил: "Ильхам, ты знал, что эту миссию доверили тебе?". Я ответил, что знал, но меня попросили сохранить это в тайне.
Таким образом, 12 июня 2015 года на церемонии открытия I Европейских игр в Баку я в сопровождении победителя Юношеских Олимпийских игр Саида Гулиева внёс факел Игр на Олимпийский стадион.
Чем вам дорога победа на Евроиграх? Ведь к тому времени вы уже были двукратным паралимпийским чемпионом…
Еще в апреле 2014 года стало известно, что в программу первых Европейских игр будет включено паралимпийское дзюдо. Быть отобранным и представлять страну на Евроиграх в Баку стало для меня огромной честью. Узнав об этом, я захотел сотворить историю, став первым чемпионом подобного соревнования.
Помню, как 4 марта 2015 года состоялась презентация медалей Европейских игр, посвящённая началу отсчёта последних 100 дней до старта Игр. В презентации, наряду с олимпийским чемпионом по борьбе Намиком Абдуллаевым и победителем Юношеской Олимпиады борцом Теймуром Мамедовым, принял участие и я.
Важность победы состояла в том, что эти первые в истории Игры проходили у меня на Родине, в Азербайджане. Люди, говоря об истории Олимпийских игр, вспоминают Грецию и Рим. Через 5, 10 или 50 лет, вспоминая Евроигры, все будут говорить, что первые Европейские игры прошли именно в Баку! Это история, куда наши имена были вписаны золотыми буквами.
Расскажите нам про этот исторический день: 26 июня – День вооруженных сил Азербайджана, день рождения вашего младшего сына и золото Европейских игр. Насколько тяжела была финальная схватка?
Выступая на Евроиграх, я осознавал ответственность, ложившуюся на мои плечи. Я начал турнир с полуфинала, где одержал победу над представителем Греции Климисом Папахристосом и вышел в финал. Тогда мне сказали, что за моим выступлением будет наблюдать лично глава государства. Организаторам даже пришлось изменить регламент турнира и начать финальную схватку немного позже назначенного времени, так как глава государства смотрел соревнования по боксу, проходившие в "Baku Crystal Hall", и ему потребовалось время, чтобы приехать на спортивную арену, где проходило дзюдо.
В финале я победил украинца Александра Поминова, которого одолел еще два года назад на чемпионате Европы, проходившем в Венгрии, в городе Эгер, став тем самым пятикратным чемпионом Европы. После финальной схватки в Эгере Александр мне сказал, что будет много тренироваться, качаться и в будущем меня выиграет. За день до Евроигр на взвешивании я поприветствовал украинского атлета и, пощупав его бицепс, спросил: "Ну что, накачался?" (смеется). Это был бросок еще до соревнований, своего рода психологическая атака.
После финальной схватки я сказал Александру, что ему еще много нужно тренироваться, чтобы меня победить. Ему понравилась эта шутка, он засмеялся, я, традиционно, после состязания приободрил его, поблагодарил за встречу, сказав ему, что он достойный соперник. Моя победа принёсла Азербайджану 18-е золото Европейских игр. Выигранную медаль я посвятил Президенту страны Ильхаму Алиеву, азербайджанскому народу и своему сыну.
Хочу отметить, что победить мне помогла поддержка и любовь азербайджанских зрителей, которые пришли меня поддержать в столь знаменательный день, а также смотрели состязания по телевизору. На Арене дворца имени Гейдара Алиева было столько шума! Публика ликовала. Это было потрясающе. Все трибуны были заполнены до отказа. Мне даже сказали, что люди апплодировали стоя, что приятно вдвойне. Любовь зрителей – это самое дорогое. Когда зал хором скандировал "Ильхам! Ильхам! Ильхам!", это было просто потрясающе!
Ваши заслуги не остались незамеченными…
29 июня за высокие достижения на первых Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане я был награждён орденом "Шохрат", а 1 июля - "Паралимпийской медалью" Национального паралимпийского комитета, а также Почётной грамотой Азербайджанской Республики за высокие достижения на первых Европейских играх в Баку.
Насколько известно, о вас даже фильм снят?
В 2011 году режиссёр Мехсим Мехсимов снял про меня фильм "Светлая тьма". Тема фильма была – "Моя семья". Я очень рад, что в качестве главного героя этой картины, получившей премию министерства молодёжи и спорта Азербайджана как лучший фильм о молодой семье, выбрали именно меня. Отмечу, что среди 40 фильмов, принимавших участие в конкурсе, более десяти были сняты иностранцами. Этот фильм носил автобиографический характер, повествуя о моей семье, достижениях и полученных наградах.
Несмотря на огромную популярность, вы остаетесь таким же простым человеком, каким были раньше. Получается, Ильхаму Закиеву не грозит заразиться звездной болезнью….
Конечно, нет. Каким я был раньше, таким же остаюсь и сегодня, несмотря на свои достижения. Когда мы были детьми, помню, как первый чемпион Европы по вольной борьбе Ровшан Гаджиев здоровался с нами. Тогда мы считали себя самыми счастливыми людьми на свете. Как мало нужно, чтобы осчастливить ребенка, начинающего спортсмена - просто поздороваться с ним, спросить, как у него идут тренировки, сделать с ним фотографию на память или просто пожать руку. Я получаю огромное удовольствие, когда мне удается кого-нибудь осчастливить, особенно детей. Если у меня появляется такая возможность, я обязательно ею пользуюсь. Если мой телефонный звонок, смс или поздравления на праздник кого-то обрадуют, я буду очень рад это сделать.
Вы выиграли все, что только может выиграть спортсмен за время своей профессиональной карьеры. Что движет вами? Чего бы вам еще хотелось достичь?
Спорт – это не только моя работа, но и любимое дело. Это дается не каждому. Моя служба Родине в армии прервалась из-за ранения, поэтому свою службу Азербайджану я продолжаю на татами, и горжусь, стоя на пьедестале почета, когда поднимается наш флаг и звучит гимн Республики.
На Паралимпийских играх в Лондоне я, проиграв в четвертьфинале японцу Кенто Масаки, но выиграв утешительные схватки, завоевал бронзовую медаль. Затем в феврале 2015 года я выиграл Кубок мира, победив в финале своего недавнего обидчика Кенто Масаки. Я взял реванш у японца за поражение на чемпионате мира прошлого года, но реванш за проигрыш в четвертьфинале Паралимпиады в Лондоне я собираюсь взять у него уже в Рио-де-Жанейро. Выиграв Кубок мира в Венгрии, я получил возможность выступить на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, набрав достаточное количество лицензионных баллов для участия в Паралимпиаде. Однако, моя мечта – это представлять Азербайджан не на Паралимпийских играх, а на Олимпийских играх в Рио.
За все свои достижения я благодарен Всевышнему, который всегда в моем сердце. Считаю себя счастливым спортсменом, потому что руководство нашей страны уделяет большое внимание развитию спорта и заботится о спортсменах. Таким вниманием со стороны своего государства могут похвастаться только азербайджанские атлеты.
Мне бы хотелось поблагодарить Национальный паралимпийский комитет во главе с Ильгаром Рагимовым, который создает нам все необходимые условия для занятий спортом, клуб "Нефтчи", членом которого я являюсь, нашим тренерам – моему личному тренеру Эльхану Раджабли, сыну моего первого тренера Ахмеддина Раджабли, главному тренеру паралимпийской сборной Азербайджана Ибрагиму Ибрагимову. Одним словом, я благодарен всем, кто помогал и поддерживал меня.
У вас трое замечательных детей, два мальчика и девочка. Вы бы хотели, чтобы сыновья продолжили ваше дело?
Слава Всевышнему, что он подарил мне троих малышей: двоих сыновей - Илькина и Гамзу, и дочку Айнур. Старший сын, Илькин занимается спортом, но это не говорит о том, что в будущем он обязательно станет олимпийским чемпионом. В жизни самое главное – это здоровье. Для меня главное, чтобы мои дети стали умными, образованными, физически развитыми людьми, достойными гражданами своей страны. Если получится, что дети станут показывать хорошие результаты и решат стать спортсменами, то я, как отец и профессиональный спортсмен, всегда буду их поддерживать, покажу им правильный путь. Отмечу, что я против того, чтобы родители заставляли детей заниматься нелюбимым делом и решали их судьбу. Это неправильно. У каждого человека должен быть выбор. Хочу, чтобы дети получили хорошее образование.
Day.az

Другие новости этого раздела

Сабир Зейналов оценил «китайскую» бронзу28 апреляПокоритель Парижа: Я из тех, кто не довольствуется вторым местом27 апреляАзербайджанский чемпион не вышел в финал Кубка президента25 апреляЛидер сборной Азербайджана выступит в США24 апреляНаставник сборной Азербайджана: У наших ребят не бывает звездной болезни19 апреляВетеран Отечественной войны нацелился на Зимнюю Паралимпиаду: Хочу достойно представлять нашу страну01 апреляВетеран Отечественной войны стал вторым в Италии01 апреляНаставник сборной Азербайджана – о ЧМ в Казахстане и других соревнованиях26 мартаОрхан АСЛАНОВ: Цель в том, чтобы проблема, с которой я столкнулся в Париже, не повторилась в США16 мартаДжафаров завоевал бронзу турецкого турнира08 февраляХалилов и Ко поборются за рейтинговые очки к Лос-Анджелесу07 февраляТогрул РАГИМОВ: Возникла необходимость в формировании нового поколения04 февраляБронзовые выступления Алиева в Каире26 январяЛамия Велиева: Балканские и Исламские игры – это вызов для меня12 январяЧемпион, покоривший Париж, назвал свои цели в новом году11 января
29 апреля16:10 Кяпаз достиг предварительного соглашения с Мирчей Редником15:56 Сабах крупно выиграл в Шеки 15:54 LIVE: Сабах уверенно вышел в финал15:21 11 победителей в Масаллы15:06 Капитан Зире: Выгодно будет начать в Лиге Европы14:33 Карабах снова рассматривает вариант со своим экс-форвардом14:17 Абшерон и Нефтчи ждут ответную дуэль 14:05 Джален ШОУ: Мы способны на этот камбэк и можем победить Нефтчи13:40 Эльмар Гасымов готов покорить Гори13:19 Мамедов и Мамедзаде проведут еще три партии Битвы чемпионов13:05 Эмрели сыграет против Эльверсберга12:53 SOCAR и Сумгайыт организовали матч для детей с синдромом Дауна 12:22 Нурузаде – об английском хет-трике: Я бы посмеялся, скажи в начале сезона, что мы выиграем три титула12:05 Эрик Рамос: Невыход Нефтчи в финал расстроил меня, но это не стало сюрпризом11:39 Немецкое СМИ: Клубы Бундеслиги проявляют интерес к Эмрели11:25 Впервые за 11 сезонов11:00 Заур АХУНДОВ: Арбитры не дали Араз-Нахчывану пройти Карабах. Таких судей нельзя оставлять10:53 Штогрин вошел в историю Нефтчи10:43 Шеки Сити принимает Кюр-Араз10:35 Матч Сабах – Карабах стал самым посещаемым в туре «спящих» местных10:06 Редон Джиджа: Следующий сезон я проведу в Карабахе10:01 Шанс Нефтчи оторваться от преследователей00:01 После разбитых надежд28 апреля23:25 Вагиф Джавадов: Если этим хотите возложить вину на меня, проблем нет22:54 Самир Абасов: Мы знали, куда идем. Но что с того?22:43 В Сумгайыте результативная ничья 21:57 Нефтчи спасся в Сумгайыте20:25 Сулейманлы и Мурадлы удачно стартовали в Баку19:46 Мамедов огорчил Касымджанова, Мамедзаде ведет против Стефановой19:31 Фабиян Бунтич: Сабах доставил нам проблемы19:08 Зелим Коцоев: Я все еще в игре19:00 Сабах не смог догнать Нефтчи18:57 ШГ и Шафа продолжают побеждать18:24 Азербайджан стал девятым, обыграв Германию18:02 Эмиль МУСТАФАЕВ: Связан ли невызов в «милли» с отказом играть в Азербайджане? Все из-за результатов в клубе17:39 Коцоев и Гейдаров продолжают лидировать в мировом рейтинге17:24 Гимнасты Азербайджана завоевали серебро токийского КМ17:02 Карван передумал проводить домашние матчи МПЛ в Баку16:32 Рашад Расуллу: Поскольку ЧМ пройдет в Баку, нам необходимо показать очень успешный результат16:03 Сабах выиграл чемпионат Азербайджана
Архив
Sabah