Fotoreportaj|Video|На русском

Альпинизм

Исрафил АШУРЛЫ: Есть большие шансы на то, что ледолазание войдет в программу Олимпиады-2018

5 mart 2014 00:00
Ледолазание находится на пути вхождения в программу Зимней Олимпиады. Эта дисциплина уже была представлена в культурной программе Игр в Сочи, где показали свое мастерство ведущие спортсмены планеты. Азербайджан был представлен Али Абдуллаевым, Мовсумом Ширалиевым и Эльвирой Магомедрасуловой, которых с полным правом можно назвать участниками Олимпиады. Впечатлениями от старта в Сочи, перспективами вхождения этого вида в программу следующих Игр и многом другом azerisport.com рассказал президент Федерации альпинизма Азербайджана, глава Молодежной комиссии Международной федерации Исрафил Ашурлы.
Подводя итоги культурной программы Олимпиады, многие сходятся во мнении, что позиции ледолазания укрепляются. Можно ли говорить о каком-то серьезном прорыве?
МОК признал ледолазание олимпийским видом спорта. Оно вошло в олимпийскую семью, но не в официальную, а культурную программу Зимних Игр. И Сочи стал одним из серьезных шагов в направлении вхождения ледолазания в непосредственную программу Олимпиады. Мы при этом берем в расчет ближайшие восемь лет и, возможно, нам удастся уложиться в эти сроки. Однако, не будем забывать, что это командная игра: спортсмены с одной стороны, организаторы соревнований с другой, Международная комиссия, отвечающая за продвижение ледолазания, спонсоры и МОК – с третьей. У каждого «игрока» своя роль, но на сегодняшний день лучше всего «отыграли» спортсмены. В год проводятся пять Кубков мира по ледолазанию, которые покрывают три континента. Если раньше крупные соревнования проходили в Евразии, то сейчас к процессу примкнул и Новый Свет. И количество стран-участниц Кубков, охват полностью соответствует требованиям МОК.
Когда стало известно о том, что ледолазание будет представлено в культурной программе Сочи?
Два года назад. Это была тяжелая работа, которую проделала Федерация альпинизма России совместно с НОК и Минспорта этой страны. Нашли спонсоров в лице руководства Кировской области, тем более что этот край считается одним из центров российского ледолазания. Официальный циркуляр был разослан федерациям за год, и необходимо было делегировать атлетов, которые успешно выступают на международной арене и имеют опыт больших стартов. Изначально не было ясно, где именно пройдет состязание, и мы рассчитывали на верхний кластер, где холоднее и лучше условия для льда. Но учитывая фактор культурной программы и массовость, фестиваль прошел в нижнем кластере, то есть в Олимпийском парке, где было очень тепло.
Насколько успешно удалось в таких условиях провести старт по ледолазанию?
При подготовке основная проблема была с ледяной конструкцией, чтобы в условиях высокой температуры участники продолжали лезть по льду. Потому что самая эффектная и драматичная по своему содержанию дисциплина – это «скорость», где два спортсмена одновременно преодолевают трассу вертикального льда высотой 15 метров. В формате фестиваля удалось показать и соревнования на скорость и сложность, которые не менее захватывающи. Трасса последней была представлена в виде двух наклонных плоскостей, а между ними был подвешен ряд деревянных кубов. Но самое большее впечатление произвела конструкция, которая позволяла набирать скорость, состоявшая из трех ледяных поверхностей. Была налажена система охлаждения, лед намораживался, но в день скалывалось до сорока килограммов льда в момент восхождений желающих.
То есть, интерес к ледолазаю оказался высоким?
Дисциплина в прямом смысле слова произвела фурор. Мы обошли весь Олимпийский парк, и с точки зрения активного отдыха конкурентов у этого павильона просто не было. Выстраивались очереди, и временами приходилось просто ограничивать этот поток. На момент моего пребывания в Сочи, согласно журналу, 2 тысячи желающих уже опробовали ледолазную трассу. И здесь основными проводниками популяризации этого вида были сами спортсмены. В Сочи прибыли лучшие атлеты из Канады, США, Швейцарии, Чехии, Швеции, Японии, Кореи и многих других стран, включая и Азербайджан. Изначально шоу проводили атлеты, которые преодолевали дистанции, показывали, как это делать, заряжая собравшихся драйвом. Большая команда работала над тем, чтобы организовать снаряжение для желающих, подготовить их к восхождению, проводили инструктаж и организовывали страховку. Приезжал и президент Международной федерации альпинизма Фритц Вриджландт, который прошел всю ледовую поверхность. Так что все удалось на пять с плюсом.
От чего зависит дальнейшее продвижение ледолазания в олимпийскую семью?
В первую очередь, на всех континентах есть прекрасные спортсмены, которые на одной из лучших Зимних Олимпиад в истории представили этот вид спорта. Они сделали все, что необходимо. Сейчас надо делать следующий шаг: Международная федерация альпинизма должна подготовить четкий стратегический план, предоставить его в МОК, заручиться поддержкой. Далее необходимо подавать заявку на вхождение в следующую программу Игр и этот шанс мы не должны упустить. Сейчас все делается на большом позитиве, тем более что работа фестиваля по ледолазанию в Сочи получила широкую огласку. Тот есть, работа продолжается, и надо необходимо пересмотреть приоритеты стратегического плана развития ледолазания, представив его в МОК.
Тот фактор, что следующая Зимняя Олимпиада пройдет в Корее, является плюсом для ледолазания?
Безусловно. Корея – это вторая страна в мире после России по массовости и увлечению ледолазанием. К тому же, у них есть довольно успешный опыт включения в программу Игр таэквондо, который именно по инициативе этой страны стал полноправным олимпийским видом. Так что этот путь Корея уже проходила. Более того, в Сочи был представлен промо-ролик Игр-2018, где было отражено и ледолазание. Безусловно, есть часть рутинного процесса, который необходимо проходить, собирая голоса в поддержку. Но самое главное, что у нас есть захватывающий вид спорта с блестящими спортсменами, способными показать шоу.

Другие новости этого раздела

12 mart12:02 Azərbaycan Peşəkar Çövkən Liqası indi Misli-də9 sentyabr11:39 Eyni hüquq deyiriksə, ədalətli davranmalıyıq5 oktyabr13:23 Həsrət Cəfərov: Finalda bilmədim mənə nə oldu. Sona yaxın tamam «tutuldum»3 oktyabr18:56 Sənan Süleymanov: Erməni dünya və Avropa çempionu ilə fərqi 4:1 etdim2 oktyabr16:01 Paris-2024-ə lisenziya qazanan boksçumuz: "Olimpiadada əsas iştirakdır" şüarını qəbul etmirəm15:35 Rüstəm Orucovdan erməni idmançıya tutarlı cavab18 aprel15:59 “Misli”dən canlı oyunlara misli görünməyən əmsalllar fürsəti4 aprel19:19 Xarici bukmeker kontorlarının yalanı1 iyun16:06 BŞ-in əlavəsini yüklə (Android, iOS). Təlimat12 fevral14:02 Nikola Yurçeviç мətbuat konfransı keçirib9 noyabr15:01 TOPAZ: Hannover arzuolunmaz rəqibinə qarşı8 oktyabr11:31 «TOPAZ»da bu gün: Saraqosa 6 illik “tilsimi” qıra biləcəkmi?5 oktyabr11:02 «TOPAZ»da bu gün: Bask derbisi və daha 147 oyun3 oktyabr12:10 «Topaz»dan daha bir lotoreya: «Hyundai Accent» udmaq şansını qaçırma!4 sentyabr15:54 Аrif Abdullayev: İndi də Rusiya və bəzi başqa ölkələrin çempionatlarında afişa kimi bu fəndimin şəklindən istifadə olunur22 mart17:58 Qurban Qurbanov: Əvvəl Qarabağla Çempionlar Liqasının qrup mərhələsinin oyunlarının Olimpiya stadionunda keçirilməsinin tərəfdarı deyildim7 mart15:04 AFFA-nın XXV növbəti Konfransı keçirilib9 fevral11:10 Qurban QURBANOV: Billiatın klubu bizdən transfer pulu istəmişdi, amma 2 500 000 avro yox1 fevral11:46 Samir ABASOV: Yüzdə yüz mən futbolçu Samir Abasovu bəyənməzdim22 sentyabr18:01 «Qara Bazara» son zərbə12 yanvar18:10 İradə Quliyeva: O vaxt öz kapitan sarğımı ona hədiyyə etmişdim17:50 Reytinq cədvəli açıqlanıb10 yanvar16:19 Qarabağa yeni futbolçu qoşuldu13:15 İqnasio Herrera komandaya qoşuldu12:08 Azərbaycan - Almaniya: Biletlərin onlayn satışı başladı11:41 Bakı sakini Topazda 250 000 manat uddu 11:35 İbrahim Şehiç: Ötən il mənim həyatımda ən uğurlu il oldu11:10 Təbriz Həsənov: Futbolda belə nəticələrlə qarşılaşmaq mümkündür9 yanvar15:13 Yığmamız özünə iki rəqib tapdı14:46 Elxan Abdullayev: Komanda yaxşı təsir bağışladı14:43 Elşən Abdullayev: Əsas heyətə düşmək özümdən asılıdır14:33 Ştutqart və Feyenoord-un futbolçuları Azərbaycan yığmasında14:01 Dilarə Əhmədova: Veteran futbolçuların təcrübəsindən yararlanmalıyıq23 dekabr17:43 Vəsait Xəzər Lənkəran klubunun hesabına köçürülüb15:13 Güləşçilərimiz 2016-cı il ərzində 62 qızıl, 61 gümüş, 132 bürünc medal qazanıb13:12 Kamran Quliyev Klublar Komitəsinin sədri seçilib00:44 «Şans qazanmağım mənim üçün gözlənilməz deyildi»22 dekabr14:31 Millimiz ili 90-cı pillədə başa vurdu13:18 Qarabağ klubu məşqçisinə görə cəzalandırılıb12:35 İnter PİK-in yeni prezidenti
Arxiv
Sabah