Японцы отказались от помощи Китая
19 апреля 2008 11:58
Полиция японской префектуры Нагано и ее одноименного административного центра в субботу категорически отвергла предложение Национального олимпийского комитета КНР о принятии китайских охранников при проведении эстафеты Олимпийского огня. Подобные просьбы поступали из Китая в Нагано несколько раз. Китайская сторона, учитывая беспорядки в Лондоне, Париже и Сан-Франциско, настаивала на усилении безопасности эстафеты и просила принять до семи своих представителей, сообщает ИТАР-ТАСС.Однако местные и центральные власти Японии сочли их прием «нецелесообразным». Главное полицейское ведомство страны заявило, что «самостоятельно обеспечит порядок в Нагано». Генеральный секретарь кабинета министров Нобутака Матимура особо отметил, что Япония – «страна, где следуют законам и не полагаются в таких случаях на другие государства».
Эстафета Олимпийского огня запланирована в Нагано на 26 апреля, но задолго до этого при ее подготовке у местных властей возникло немало проблем. Накануне знаменитый в Японии буддистский храм Дзэнкодзи отказался давать старт эстафете в знак протеста против событий в Тибете. Решение объявил его настоятель Синсио Вакаоми на встрече в мэрии Нагано, который был столицей Зимних Игр 1996 года. Настоятель пояснил, что ежедневно получал до сотни телефонных звонков с требованием не проводить эстафету на территории одного из древнейших в Японии храмов.
Рост напряженности вокруг эстафеты в Нагано заставил всех ее спонсоров, включая компании «Кока-кола» и «Леново», отказаться от направления своих рекламных машин для сопровождения бегунов с факелами. Корпорации полагают, что их логотипы не будут видны на телеэкранах за стеной охранников, которые собираются со всех сторон блокировать участников эстафеты. Тем временем «Эмнести интернешл» начала в Токио сбор подписей под призывом к правительству КНР «уважать права человека». Правозащитная организация собирается направить собранные подписи в Пекин и китайское посольство в Японии до открытия Олимпиады.