Жак Рогге: Отделить олимпийское движение от политики не удаться
Он подчеркнул, что понимает «глубину эмоционального восприятия на Западе проблем в КНР с правами человека». Однако при этом глава МОК пришел к убеждению, что «общественные ожидания в отношении темпов перемен /в Китае/ не реалистичны». Рогге признал, что «китайская модель не может быть примером для подражания на Западе, но мы должны дать Китаю время».
По его словам, европейской цивилизации потребовалось 200 лет, чтобы получить импульс активного развития после французской революции. В Китае же революция произошла только в 1949 году.
«Тогда это была страна, где свирепствовали голод, эпидемии, наводнения и шла гражданская война. Не было ни экономики, ни систем здравоохранения и образования, а, между тем, китайцев тогда было уже 600 млн человек, – отметил Рогге. – Они должны были все это создать, и этот путь не был усыпан розами». «Мы все знаем, что при Мао Цзэдуне имело место злоупотребление властью, и что культурная революция не была приятным периодом, – продолжил президент МОК. – Но неуклонно в течение 60 лет они развивались и подготовились к осуществлению перемен».
Как указал Рогге, Великобритании, как, впрочем, и его родной Бельгии, а также Франции и Португалии не следует забывать, что все они были метрополиями «со всеми типичными для колониальных держав злоупотреблениями».
«Только 40 лет назад мы дали свободу колониям. Поэтому давайте (в отношении Китая) будем хотя бы несколько сдержаннее», – предложил глава МОК.