Владимир ТУКМАКОВ: От прямодушия и простодушия Вугара Гашимова и произошел этот конфликт
8 марта 2018 11:00

Бывший капитан мужской сборной Азербайджана по шахматам Владимир Тукмаков вспомнил о конфликте с Вугаром Гашимовым, который произошел в 2011 году, о чем рассказал и в своей книге, передает azerisport.com.
«Конечно, я помню тот эпизод и вспоминаю его. Более того, он нашел отражение и в моей книге. Да, это был конфликт, который произошел достаточно эмоционально. Но, во-первых, спустя какое-то время наши отношения… Даже не могу сказать, что они восстановились, просто мы это проехали. Да, у всех бывают какие-то эмоциональные стычки. Но я считаю, что я тогда был прав. А Вугар, когда немножко отошел и остыл, думаю, что тоже признал… Я не буду описывать этот конфликт, это роли не играет.
В принципе у меня о Вугаре очень хорошие впечатления. Во-первых, это замечательный шахматист, влюбленный в шахматы, для которого шахматы были всей его жизнью. Кроме того, это был чистый, искренний человек. Может быть, от его прямодушия и простодушия и произошел в какой-то мере этот конфликт. Но этот конфликт абсолютно никак не отразился на моем отношении к нему.
Конечно, это огромная трагедия. В первую очередь, для его семьи. Но и для шахмат, потому что это был яркий талант со своим шахматным лицом и огромной практической силой. Конечно, это потеря для шахматного мира.
Трагическая фигура – это Вугар Гашимов. Человек, влюбленный в шахматы, для которого шахматы были всем в этой жизни, практически находясь на самой вершине шахматного олимпа, в силу непреодолимых жизненных обстоятельств ушел из жизни. Вот это настоящая трагедия», - отметил Тукмаков.
Украинский специалист также рассказал о том, как возглавил бакинский клуб SOCAR и сборную Азербайджана. «Азербайджан возник из команды SOCAR, которую меня пригласили возглавить в 2010 году. А в 2011 году я ушел из Украины. И поскольку половину команды SOCAR составляли азербайджанские шахматисты, не говоря уже о том, что это просто азербайджанский клуб, то мое следующее место работы было более или менее логичным.
Потому что со всеми моими предыдущими командами – и с Украиной, и с Азербайджаном, и с Голландией – такого, не скажу «повседневного», но хотя бы периодического общения, вот таких сборов не было. Хотя во всех этих командах я считался официальным тренером и получал зарплату. В Украине это не было по экономическим причинам. В Азербайджане это как-то не складывалось, потому что у ведущих шахматистов были персональные тренеры, и они без особого энтузиазма собирались вместе», - добавил Тукмаков.
(Chess-news)