Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Анар АЛЛАХВЕРДИЕВ: В Азербайджане около 1000 преподавателей-тренеров, но уровень большинства из них неудовлетворительный

5 октября 2023 13:04
«Азербайджан – шахматная страна»... Некоторые зарубежные футбольные специалисты, работающие в нашей стране, в своих интервью СМИ наряду с борьбой, носящей статус «тяжелой артиллерии» азербайджанского спорта, нередко упоминали и шахматы. Этот нюанс подчеркивался как некое оправдание их собственных неудач, мол, не футбольная это страна. Однако нельзя не согласиться с тем, что Азербайджан – страна шахматистов. Не счесть успехов, достигнутых нашими шахматистами на чемпионатах, турнирах элитного уровня, а также среди детей, юниоров и молодежи, начиная еще с советских времен.
Каковы же сегодняшние реалии детско-юношеских шахмат в Азербайджане? Какие проблемы необходимо решить в этой области? На эти и другие вопросы в интервью azerisport.com ответил заслуженный тренер Азербайджана, преподаватель Шахматной академии Вугара Гашимова Анар Аллахвердиев.
Как вы оцениваете нынешнее состояние детско-юношеских шахмат в стране?
В азербайджанских детско-юношеских шахматах наблюдается большой прогресс. Недавно на юниорском чемпионате Европы в румынском городе Мамая наша страна впервые заняла первое место в командном зачете (завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали – Прим.) Это вовсе не случайный результат. В Азербайджане всегда были талантливые представители детских и юношеских шахмат, и мы не раз выигрывали золото медали на чемпионатах Европы. Но такого количества золотых медалей еще не было. За год после смены руководства Федерации была проделана большая работа в направлении развития детских шахмат. Молодые, талантливые шахматисты привлекаются к регулярным тренировкам, которые проводятся под руководством профессиональных тренеров. Все это отразилось на результатах на последнем первенстве Европы.
Вы один из известных и опытных шахматных специалистов в Азербайджане. Какие у вас есть предложения по дальнейшему развитию детских шахмат в стране?
Работа не должна ограничиваться лишь крупными городами, такими, как Баку, Сумгайыт, Гянджа, и другими известными шахматными регионами. Эту работу следует продолжить и в других районах. В свое время Гейдар Алиев помог построить шахматные школы во всех регионах Азербайджана. Не было уголка страны, где не функционировали бы шахматные секции. Это, конечно, принесло свои плоды в последующие годы. Интерес к шахматам возрос. В настоящее время ощущается нехватка профессиональных кадров. Хотя в стране около 1000 преподавателей-тренеров по шахматам, общий уровень большинства из них неудовлетворительный. Настало время реформ в этом направлении. Было бы хорошо, если бы этой работой занимались только тренеры-преподаватели с глубокими знаниями шахмат. Роль первого учителя в становлении профессионального шахматиста очень велика. Кроме того, считаю необходимым проводить большое количество соревнований разного типа, организовывать тематические турниры.
Вы упомянули достижение азербайджанских шахматистов на юниорском чемпионате Европы.  Какие вызовы в будущем создает этот успех?
Нам нужен материал, чтобы повторить или улучшить эти результаты. Материал – это дети. Необходимо привлекать больше детей к шахматам и создавать им условия для занятий. Если больше детей займутся шахматами, то появится больше профессиональных шахматистов.
Что скажете о подходе к шахматам детей и юниоров, занимающихся этим видом спорта, а также их родителей?
Шахматы играют важную роль в развитии остроты ума и формировании боевого характера. Среди тех, кто занимается шахматами, почти нет людей с негативным характером. Кроме того, никто из шахматистов не прибегал к преступным действиям. Конечно, родители в Азербайджане тоже знают об этих преимуществах. Вот почему у нас наблюдается сильный приток в шахматы.
Какие проблемы вы наблюдаете в подходе родителей?
Мне бы хотелось, чтобы родители поверили в профессиональное будущее своих детей в шахматах. В последние годы наметилась такая тенденция, что большинство людей не идут на профессиональное обучение, а относятся к этому скорее как к хобби. Было бы здорово, если бы увеличилось количество людей, которые относятся к шахматам как к профессии.
Хотя в Азербайджане есть шахматисты, добившиеся определенных успехов на уровне возрастных групп, в рядах элитных гроссмейстеров мы их потом не видим. Поэтому возникает вопрос, актуальный уже много лет: «Почему не растут новые Шахрияры Мамедъяровы, Теймуры Раджабовы и Вугары Гашимовы?». Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Взращивать шахматистов такого уровня получается не всегда. Было большим счастьем, что в Азербайджане выросли шахматисты такого уровня. Чтобы стать элитным гроссмейстером, недостаточно просто играть в шахматы. Человек должен обладать высокими личностными качествами, широким мировоззрением. Кроме того, обязательным условием является наличие финансовых возможностей. Однако в Азербайджане регулярно появляются шахматисты с рейтингом выше 2600 или чуть ниже. Это значит, что в нашей стране есть школа шахмат.
После достижения Ниджата Абасова на последнем Кубке мира в Баку, уверенность в вопросе, о котором мы только что говорили, возросла. Какими вы видите шансы Абасова стать элитным гроссмейстером? Другими словами, что для этого нужно?
О Ниджате можно сказать только хорошее. Он показал действительно фантастическую игру на Кубке мира. Конечно, он может стать элитным гроссмейстером. Он родился в 1995 году, еще молод. Выйдя в полуфинал бакинского турнира, Ниджат продемонстрировал высокий уровень навыков и интеллекта. Ему нужно работать еще больше, чтобы стать элитным гроссмейстером. Он должен иметь хорошую финансовую поддержку, работать с профессионалами высокого уровня, участвовать в турнирах такого же уровня. Если все это будет, то, думаю, Ниджат легко сможет достичь уровня выше 2700 очков в рейтинговой системе Эло.
Одно из главных ожиданий от крупных турниров заключается в том, что это мероприятие будет стимулировать развитие соответствующего вида спорта в стране. На ваш взгляд, что принеси Азербайджану Кубок мира, организованная ранее Олимпиада и другие престижные соревнования?
Этот эффект довольно велик. Его трудно выразить словами. Прежде всего, все эти турниры ведут к дальнейшей популяризации шахмат в стране. Выступление Ниджата Абасова на последнем Кубке мира вызвало большой интерес, к месту проведения соревнований пришли сотни болельщиков. Немало детей записалось на шахматы, когда в сентябре начался учебный год. Вклад главы государства Ильхама Алиева в развитие шахмат в нашей стране велик. Благодаря его вниманию к шахматам наша мужская сборная трижды становилась чемпионом Европы, а женская – бронзовым призером двух последних чемпионатов континента.
p.s. На днях министр науки и образования Эмин Амруллаев встретился с юными шахматистами, удачно сыгравшими на первенстве Европы и поздравил их с наградами, которые они завоевали в Румынии.
Сахиб Асадбейли
 
*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Молодые герои 2024-го28 декабря19-летний азербайджанский «классик»: Борясь с Джафаровым, я стал крепче20 декабряОдин из нового поколения азербайджанских шахмат: Самая незабываемая партия была в Болгарии14 декабря17-летний азербайджанский чемпион: Из-за желания выиграть я могу иногда даже жульничать05 декабряЛучший на молодежном ЕВРО: На Олимпиаду надо ехать не просто ради участия, а с мыслями о медали29 ноябряЮный талант, добившаяся исторического результата: Хочу представить Азербайджан на Олимпиаде22 ноябряХикмет АЛИЕВ: В глазах дзюдоистов видна искра, они не насытились успехом11 ноябряАян АЛЛАХВЕРДИЕВА: Сначала должна повысить свой рейтинг, а затем достичь цели – стать гроссмейстером04 ноябряСюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее28 октября19-летний призер Паралимпиады: Джеки Чан хотел что-то сказать, но из-за разговора не смог обратить на него внимание21 октября«Мухаммед Али и Хасан Яздани мне нравятся больше как люди, чем как великие спортсмены»14 октябряАзер МИРЗОЕВ: После 14 лет массовость в шахматах серьезно снижается, конкуренция падает06 октябряАзербайджанский Зидан: Мне очень нравится стиль Ломаченко29 сентябряФанат Чунаева: Запомнил победу над армянским борцом, хотя к перерыву проигрывал 1:422 сентябряРашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта15 сентября
18 апреля00:04 Призрачные шансы на чемпионском пути Карабаха17 апреля23:30 Альберто Бланко: Нефтчи – фаворит, но у нас есть небольшие шансы23:08 EJU отметил Гейдарова в преддверии ЕВРО: Теперь от него всегда будут ждать только золота19:40 Азеррейл и Абшерон пробились в финал19:27 На матчах плей-офф АБЛ для зрителей будут разыгрываться 10 000 манатов19:03 Шамахы хочет привлечь хавбека Нефтчи18:39 Антонио Уильямс: Нас мотивировало на эту игру с Сумгайытом поражение во втором матче18:24 Аутсайдеры огорчают БС и Загаталу18:11 Эмин Имамалиев – о шансах Карабаха на золотой дубль и ожидаемых больших изменениях17:31 Мерич горд Шеки, хотя отмечает неудачную игры в защите17:01 «Классики» определили пять чемпионов в Астаре16:34 Орхан Алиев: Верю, что у Туран-Товуза получится попасть в еврокубки16:25 Азербайджанские арбитры повысили свою квалификацию16:19 Удачный старт Шеки в плей-офф 16:13 Шеки вырвал победу у Гянджи15:56 Иван Бркич: Нефтчи нужно всего лишь выиграть, без всякого героизма15:21 Нефтчи остался без форварда перед важным матчем15:03 Капитан Кяпаза: Никто не думает о том, что мы можем покинуть «элиту»14:32 Сабах трижды пробил Манчестер Сити14:13 Чемпионы Азербайджана сыграют против Ананда и Стефановой14:02 Амбициозный юный боксер: Все именно так, как вы подумали – меня назвали в честь всемирно известного боксера13:33 Карабах хочет видеть наполненные трибуны, а Кади зовет на дерби13:03 Томислав Мишура: Видимо, Нефтчи необходимо перестраивать12:34 Азербайджан финишировал 33-м на ЕВРО12:02 «Милли» могут доверить российскому тренеру11:34 Объявлено расписание матчей плей-офф АБЛ11:06 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: После поддержки в 3 000 000 манатов сложно будет жить на 300 00010:40 Хавбек Сумгайыта может стать тренером сборной Азербайджана10:08 Араз-Нахчыван намерен сохранить бразильца00:00 Снова все в Баку? МПЛ расширяется, но не совсем16 апреля23:20 Еще пять чемпионов страны определились в Астаре22:22 Алкая обещает успех, Курамшин обвинил судей21:32 Эрхан Токер – о выходе в плей-офф АБЛ: Были недочеты, но не потеряли концентрацию21:21 Победная игра Абшерона 21:13 Последние участники плей-офф АБЛ определены 21:06 Абшерон и Серхедчи вышли в плей-офф АБЛ20:46 Микаил Джаббаров встретился с героями ЕВРО20:04 Разгромы от Шамкира и Шимала, Физули и Агдаш сгоняли ничью19:39 Тяжелая артиллерия Азербайджана отправляется в Стамбул19:25 Муров и Азеррейл победно стартовали в полуфинале
Архив
Sabah