Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Азербайджанский тренер: Если в нынешней ситуации есть медали на первенствах Европы и мира, то это очень большое достижение

11 ноября 2023 15:00

Азербайджан – одна из стран, отличающихся богатыми традициями борьбы. Борцы из Страны Огней всегда входят в число главных фаворитов на чемпионатах мира и Европы, а также на летних Олимпийских играх. Однако эти успехи достигнуты в основном среди мужчин, а вот женская борьба значительно отстает. Становление женской борьбы в нашей стране имеет недавнюю историю. Большинство успехов, достигнутых на взрослом уровне за прошедший период, принадлежат таким легионерам, как Мария Стадник, Юлия Раткевич, Наталья Синишин, Элис Манолова.

Хотя местные девушки иногда становятся победителями и призерами чемпионатов мира и Европы в различных возрастных группах, на уровне взрослых такие успехи немногочисленны. Подчеркнем, что ни одна борчиха азербайджанского происхождения не смогла завоевать лицензию на Олимпийские игры.

О текущей ситуации в этом направлении, проблемах и перспективах корреспондент azerisport.com побеседовал с заслуженным тренером Азербайджана, наставником молодежной сборной по женской борьбе Ровшаном Умудовым.

Как вы можете оценить нынешнюю ситуацию в отечественной женской борьбе? Каков уровень массовости?
Все очевидно. Если мы сегодня не можем проводить чемпионаты Азербайджана в этом виде спорта, то ни о какой массовости говорить не приходится. Наших борчих, образно говоря, можно по пальцам пересчитать. Несмотря на это, каждый год у нас бывают медали на чемпионатах мира и Европы среди юниорок, молодежи и возрастной категории U-23. Кроме того, Жаля Алиева, выступающая после Марии Стадник в весовой категории 57 кг, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы среди взрослых.

Какие меры следует предпринять, чтобы повысить интерес девушек к борьбе?
Думаю, на телеканалах и в социальных сетях должны постоянно демонстрироваться видеоролики о наших медалистках Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Если по 3-5 девушек из каждого региона запишутся на борьбу, а позже будут задействованы в сборной, то развитие обязательно будет. Все равно основательное развитие спортсменок становится возможным после приезда в Баку, в атмосфере сборной.

Многие полагают, что борьба – неженский вид спорта. В этом смысле борьбу упоминают чаще, чем такие боевые искусства, как дзюдо, каратэ и таэквондо.
Я с таким мнением не согласен. Как минимум, потому что женская борьба входит в олимпийскую программу. В женской борьбе есть такие красивые приемы, что не отстают от мужской борьбы. Большие традиции женской борьбы существуют в таких странах, как Япония, США и Украина. Другие страны также постепенно развиваются. Во всяком случае, женская борьба не развивалась бы в упомянутых странах, если бы это считалось нецелесообразным.

Если говорить конкретнее, есть мнение, что борьба делает женщину грубее…
И снова не соглашусь. Само собой, у всех есть свое мнение. Я же скажу, что женщины могут показаться грубыми лишь на ковре. За его пределами, в повседневной жизни они совершенно другие и сохраняют свое изящество.

В разные годы азербайджанские юниорки, показывая фантастическую борьбу, побеждали на первенствах мира и Европы. На фоне этих успехов создавалось впечатление, что подрастают азербайджанские Марии Стадник. Но затем они уходили в тень. Почему переход во взрослую категорию не дает желаемого эффекта? Опять фактор недостаточной массовости?
У нас и сейчас есть перспективные борчихи. Рузанне Мамедовой и Гюнай Гурбановой, заявившим о себе в последние годы, по 17 лет. Рузанна в прошлом году выиграла первенства мира и Европы среди юниорок, а в этом году – стала призеркой молодежного ЕВРО. Это говорит о том, что у нее есть потенциал для перехода на взрослый уровень. Также отмечу Гюльтакин Ширинову. Она является призеркой чемпионатов мира и Европы среди молодежи. Жаля Алиева, как я уже сказал, уже вторая в Европе среди взрослых. Она попала в первую восьмерку на лицензионном чемпионате мира, проходившем в этом году в Белграде. Хоть Жаля не смогла завоевать лицензию на Игры-2024 в Париже, я верю, что с этой задачей она справится на предстоящих турнирах. Как я уже сказал, главное – массовость. Она порождает конкуренцию, а там, где есть конкуренция, будет и развитие. Если у нас в нынешней ситуации есть медали на первенствах Европы и мира, то это очень большое достижение.

На упомянутом вами ЧМ в Белграде наша женская команда осталась без медалей и олимпийских лицензий. Впереди еще два лицензионных турнира. Что скажете об олимпийских перспективах женской сборной?
В нынешней ситуации реальными претендентками на лицензии являются Мария Стадник и Жаля Алиева. Если еще кто-то завоюет путевку в Париж, это станет приятным сюрпризом.

У Гюльтакин Шириновой и Рузанны Мамедовой есть такие амбиции в весе 53 кг. Насколько, по-вашему, они осуществимы?
Как я сказал, Гюльтакин – бронзовая призерка молодежного чемпионата мира. У нее есть определенный опыт. Возможно, она завоюет лицензию. Но Рузанне, на мой взгляд, еще рано добиваться успехов на взрослом уровне и лицензии на Олимпиаду.

Когда речь идет о развитии спорта в стране, все говорят о важность уделять серьезное внимание регионам. В каких регионах следует вести работу для развития женской борьбы?
Гянджа всегда была одним из основных регионов не только нашей борьбы, но и спорта в целом. Повышение внимания к нему даст хороший эффект. В целом, хорошие борцы всего выходили из западного региона, также из Гахского, Загатальского, Балакенского районов и, конечно же, северного региона. Если уделять внимание этим направлениям, можно получить хорошие результаты. Тренеры должны быть непосредственно заинтересованы в вовлечении детей и подростков. Они должны ходить по школам и агитировать.  В противном случае ничего не получится. Раньше было так. Но есть еще один нюанс – у тренера должна быть еще и финансовая заинтересованность. В целом, все эти процессы – звенья одной цепи. Это системная работа.

Отсутствие массовости, и соответственно, развития в ряде женских видов спорта, в том числе борьбе, связывают с мусульманским менталитетом и подобными факторами. Но есть мусульманские страны, которые достаточно развились за последние годы, такие как братская Турция, Казахстан и Кыргызстан. Как думаете, что мешает нам в этом плане?
В Азербайджане на государственном уровне уделяется большое внимание борьбе, в том числе, женской, как и всем видам спорта. Но когда нет массовости, впоследствии бывает трудно. Я ежегодно бываю на сборах в Турции и Казахстане вместе со сборной. В обычном регионе Турции в клубах тренируются по 30-40 девушек. Много клубов в Стамбуле. Если в каждом из них по 30-40 и даже больше девушек, посмотрите, какое внушительное число получается. На сборах сборной Турции находятся около 50 девушек, отобранных с чемпионата страны. В Казахстане тоже есть такая массовость. И то, что из большого числа спортсменок некоторые добиваются результатов на чемпионатах мира и Европы, вполне естественно.

У нас же поток и так невелик. А после определенного возрастного периода девушки либо создают семью, либо по другим причинам постепенно уходят из спорта. Например, как я уже говорил, мы не можем провести чемпионат страны из-за недостаточного количества участников. А в дзюдо первенства проводятся в разных возрастных группах. Вероятно, это связано с менталитетом. С той точки зрения, что в дзюдо одежда закрыта. Откровенно говоря, реалии азербайджанского общества иные.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Молодые герои 2024-го28 декабря19-летний азербайджанский «классик»: Борясь с Джафаровым, я стал крепче20 декабряОдин из нового поколения азербайджанских шахмат: Самая незабываемая партия была в Болгарии14 декабря17-летний азербайджанский чемпион: Из-за желания выиграть я могу иногда даже жульничать05 декабряЛучший на молодежном ЕВРО: На Олимпиаду надо ехать не просто ради участия, а с мыслями о медали29 ноябряЮный талант, добившаяся исторического результата: Хочу представить Азербайджан на Олимпиаде22 ноябряХикмет АЛИЕВ: В глазах дзюдоистов видна искра, они не насытились успехом11 ноябряАян АЛЛАХВЕРДИЕВА: Сначала должна повысить свой рейтинг, а затем достичь цели – стать гроссмейстером04 ноябряСюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее28 октября19-летний призер Паралимпиады: Джеки Чан хотел что-то сказать, но из-за разговора не смог обратить на него внимание21 октября«Мухаммед Али и Хасан Яздани мне нравятся больше как люди, чем как великие спортсмены»14 октябряАзер МИРЗОЕВ: После 14 лет массовость в шахматах серьезно снижается, конкуренция падает06 октябряАзербайджанский Зидан: Мне очень нравится стиль Ломаченко29 сентябряФанат Чунаева: Запомнил победу над армянским борцом, хотя к перерыву проигрывал 1:422 сентябряРашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта15 сентября
1 июля16:45 Хорватский взгляд на матчи Зире: Уверен, Садыхов хорошо проанализирует Хайдук16:40 LIVE: Азербайджан назвал состав на второй матч с Беларусью 16:24 Азизли и Ко продолжают лидировать в мировом рейтинге16:10 Азербайджан вышел в плей-офф, обыграв Латвию и Эстонию16:03 LIVE: Четверо борцов Азербайджана прошли в четвертьфинал молодежного ЕВРО15:46 Новым наставником Сумгайыта будет иностранец15:25 Малийский хавбек: Было предложение от Шерифа, но решил остаться в Кяпазе15:05 Американский новичок азербайджанского клуба14:38 Экс-полузащитник Сумгайыта перебрался в Зире14:19 Орхан АЙДЫН: Президент клуба полностью отошел от футбола и поставил цель – выход в Суперлигу14:01 Араз-Нахчыван подписал французского нападающего13:41 Карабах готовится подписать бразильского форварда13:23 Туран-Товуз договорился со своим легионером13:05 Азербайджанский защитник подписал контракт с клубом из ЮАР12:33 Мамедъяров поднялся в рейтинге, Раджабов потерял позицию12:06 В Украине рассказали о переговорах с Зире: Идут торги на уровне 1 500 000 евро11:34 Голкипер «милли» возвращается в Азербайджан11:08 Максим МЕДВЕДЕВ: Именно Гурбан Гурбанов захотел видеть меня на этом посту10:48 Карван нацелился на английского вингера10:15 Сабаил назначил цену за своего легионера00:19 13 новичков в МПЛ00:10 Раджабов стал 4-м на московском блице00:01 Рашад САДЫХОВ: Он может уйти в любой момент30 июня23:50 Соперник Зире одолел ЦСКА23:36 Сабах узнал потенциальных соперников в ЛЧ23:14 Чемпионская команда вернулась домой: В финале выиграл у прошлогоднего победителя ЕВРО22:42 Гурбан Гурбанов: Были непростительные ошибки. Над ними будем работать в Австрии20:41 Три борца Азербайджана вышли в финал молодежного ЕВРО19:40 Карабах с крупным счетом обыграл Зире19:12 Тренер «милли»: Результат Бабаева на ЕВРО можно считать нормальным18:33 Азербайджан провел совместный сбор с Турцией18:04 Микель АЛЬВАРО: Азербайджанские клубы платят футболистам хорошие зарплаты17:45 Дадашов покинул клуб Экстраклассы17:25 Немецкое СМИ: Если удастся правильно интегрировать Эмрели, он может оказаться настоящим усилением17:11 В турецком клубе рассказали о неудачных переговорах: Зире предпочел более выгодные предложения16:43 Новый легионер Туран-Товуза: Их слова были важными для меня16:27 Боснийский вариант для Нефтчи на замену уезжающему в Румынию Джафарову16:04 Азербайджанский клуб доверили бразильскому специалисту15:34 Сабах подписал французского хавбека15:21 Сабах ведет переговоры с хавбеком Легии
Архив
Sabah