Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Ирада АШУМОВА: Знала очень многих, тренировавшихся день и ночь, но появлялся талантливый спортсмен и побеждал всех

18 ноября 2023 15:08

Стрельба является видом спорта в Азербайджане с историческими достижениями. Еще 23 года назад Земфира Мефтахетдинова стала олимпийской чемпионкой в стендовой стрельбе на Играх в Сиднее, а спустя еще четыре года в Афинах мы радовались ее бронзе, а также бронзе Ирады Ашумовой в пулевой стрельбе. На чемпионатах мира и Европы неоднократно развевался наш флаг.

Однако в дальнейшем мы не увидели поколение, которое смогло на желаемом уровне заменить этих спортсменов, являющихся воспитанниками советской школы. Спортсмены, которые сформировались в период современной независимости страны, в основном добивались успехов на Исламиаде и этапах Кубков Мира. После смены руководства в национальной федерации в декабре 2021 года мы наблюдаем некоторое оживление в этом виде спорта. Также отметим, что этим летом Азербайджан впервые принимал чемпионат мира по стрельбе.

Дабы узнать о нынешней ситуации в этом виде спорта, а также будущих перспективах корреспондент azerisport.com поговорил с главным тренером сборной по пулевой стрельбе Ирадой Ашумовой.

Как вы оцениваете нынешнее состояние спортивной стрельбы в Азербайджане?
Очень хорошо оцениваю. У нас уже есть психолог и фитнес-инструктор. Пригласили из-за рубежа двух тренеров по стрельбе из винтовки. У нас была нехорошая ситуация в этом направлении. При предыдущем руководстве федерации в пулевой стрельбе зарплату получали пять человек, в стендовой стрельбе – столько же. Сейчас в федерации зарплату получают около 60 человек, причем в 8-10 раз больше, чем раньше. Конечно, это стало стимулом для всех. За последние два года в различных соревнованиях приняло участие большое количество спортсменов. Такой продуктивности не было в течение предыдущих 20-и лет. Последние процессы в стрелковом спорте удовлетворяет как спортсменов и тренеров, так и руководство федерации. В руководстве федерации видят, что их труд и забота не пропадают даром.

Каков уровень массовости в этом виде спорта? Его можно назвать удовлетворительным?
15 декабря исполнится два года, как сменилось руководство федерации. За это время сделано очень многое. Я даже не могла себе представить такого масштаба. В чемпионате Азербайджана участвует большое количество спортсменов. Материально-технические возможности значительно возросли.

Когда говорят о распространении и перспективах развития в стране практически всех видов спорта, в том числе и стрельбы, упоминаются столица и другие крупные города. Какие шаги предпринимаются для развития этого вида спорта в регионах? Есть ли какое-то оживление?
Постепенно набирает обороты работа и в регионах. Вы и сами знаете, что это связано не только с финансами. Должно быть подходящее место – тир. Например, в борьбе или дзюдо легко бросить мат или татами на пол в спортзале любой школы. У нас много трудностей. С той точки зрения, что пистолеты и пули есть, но надо строить тир. В некоторых городах соответствующая работа ведется. Например, в Гяндже она должна завершиться до конца года. В Габале уже есть стрелковая база. Переговоры ведутся и по другим регионам. Уже два года как к нам приезжают ребята из Сальяна. В каждом соревновании участвуют не менее шести человек из этого региона.

Что скажете о новом поколении спортсменов-стрелков в Азербайджане? Есть ли те, кто подает большие надежды?
За последний год у нас появилось много перспективных спортсменов. Поверьте, я такого количества не ожидала. Могу особо отметить Ханну Алиеву, Зейнаб Султанову, Гаджи Мусаева, Лейли Алиеву, Владислава Калмыкова. Мы возлагаем на них большие надежды. Они постоянно развиваются, их результаты идут по восходящей. На молодежном первенстве мира в Южной Корее Ханна Алиева завоевала золото (в стрельбе из пистолета на 50 м), а Лейли Алиева бронзу (в той же дисциплине.) Они также показывают хорошие результаты в стрельбе на дистанции 25 м.

Лидер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе, ваш сын Руслан Лунев в третий раз в карьере завоевал лицензию на Олимпийские игры. Как вы думаете, чего Руслан сможет добиться в Париже?
С ним занимается его отец. Если я скажу, что он ленив, он на меня обидится. Отец еще с детства записывал его на различные секции. Руслан занимался шахматами, дзюдо и плаванием. Он – умный спортсмен. Я бы даже сказала, что ему мешает избыток интеллекта. Когда я говорю ему, что следует уделять внимание медитации и физической подготовке, он не особо прислушивается к моим словам. И его собственная семья, и мы стараемся все устроить так, чтобы ему ничего не мешало. Мы готовимся. Но это спорт. Кто заранее говорит, что принесет золотую медаль, может ошибаться. За свою спортивную карьеру я знала очень многих спортсменов, которые тренировались день и ночь, но на том или турнире появлялся талантливый спортсмен, который побеждал всех. Был спортсмен из Беларуси Константин Лукашик, который в 17 лет стал олимпийским чемпионом на Играх-1992 в Барселоне. Но после этого он не смог стать даже чемпионом Европы. Словом, как я уже сказала, это спорт. Трудно прогнозировать.

Вы – лучшая спортсменка в истории азербайджанской пулевой стрельбы, единственная олимпийская призерка. Что нужно нашим стрелкам, чтобы повторить это достижение?
У нас была советская школа. Те, кто в то время проходил обучение в Институте физической культуры, нынешней Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта, учились хорошо. Не могу сказать, как с этим дела обстоят сейчас, но точно знаю, что в 2010-2015 годах никто не учился. Сначала надо научить и взрастить тренеров. Многое зависит не от спортсмена, а от тренера. Как тренер-учитель будет преподавать, чего и как будет требовать от спортсмена – все это очень важно. У меня не было молодости. Многочисленные турниры, психологическое давление… Мы представляли СССР, надо было приносить медали. «Нужен результат, и точка». Отпрашиваться, мол, «плохо себя чувствую», и так далее – все это было невозможно. Думаю, все будет хорошо. Наш вид спорта серьезно развивается, я это отчетливо вижу. Как я уже сказала, в последнее время появилось много спортсменов. Было время, когда все говорили, что у нас есть только Лунев и Насирова. А сейчас есть столько имен… Новое поколение обладает потенциалом конкурировать с опытными спортсменами. А где есть конкуренция, там и развитие.

Помимо олимпийцев вы тренируете и паралимпийцев. Недавно ваш ученик Камран Зейналов завоевал золотую медаль чемпионата мира по пулевой стрельбе в Перу. Что скажете об этом достижении? Как оцениваете его возможности повторить успех на Играх-2024?
После Токио-2020 Камран пал духом, не приходил на тренировки. Я спросила о нем, мне сказали, что он хочет податься в велоспорт, катается себе. Я позвонила ему и спросила: «Бродяга, ты где?». Он пришел, мы с ним поговорили. Камран сказал, что продолжит заниматься пулевой стрельбой, если я ему помогу, буду работать с ним. Он очень талантливый парень, прекрасно понимает и выполняет задания. Этот вид спорта очень сложен. Полтора часа есть только ты, пистолет и мишень. В это время человека могут посещать разные мысли. В процессе тренировки я не делаю различий между спортсменами с ограниченными возможностями и теми, кто здоров. Со всеми разговариваю одинаково, объясняю их ошибки и недостатки.

Да, иногда мы спорим с Камраном. Но следует признать, что он делает свою работу. Когда он позвонил мне после завоевания в первый день чемпионата мира серебряной медали на дистанции 10 м в смешанной паре с Айбяниз Бабаевой, я серьезно его раскритиковала, указала на его ошибки. Завоевав затем золото на дистанции 50 м, Камран сказал мне, что всего лишь выполнил мои установки. Я следила за его выступлением через интернет. Он действительно был достоин победы.

Олимпийские и Паралимпийские игры проводятся раз в четыре года. На эти соревнования сложно настроиться психологически. Теперь нам нужно поработать с ним психологически. Кямран уже завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже. Поэтому будем готовиться спокойно. Мы уже составили план. Психологическая подготовка необходима в плане умения бороться до конца, не успокаиваться, видя текущий результат. На Токио-2020 Камран лидировал после семи выстрелов, но до конца оставалось еще 53 выстрела. В Перу он боролся до конца, поэтому и стал чемпионом.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Молодые герои 2024-го28 декабря19-летний азербайджанский «классик»: Борясь с Джафаровым, я стал крепче20 декабряОдин из нового поколения азербайджанских шахмат: Самая незабываемая партия была в Болгарии14 декабря17-летний азербайджанский чемпион: Из-за желания выиграть я могу иногда даже жульничать05 декабряЛучший на молодежном ЕВРО: На Олимпиаду надо ехать не просто ради участия, а с мыслями о медали29 ноябряЮный талант, добившаяся исторического результата: Хочу представить Азербайджан на Олимпиаде22 ноябряХикмет АЛИЕВ: В глазах дзюдоистов видна искра, они не насытились успехом11 ноябряАян АЛЛАХВЕРДИЕВА: Сначала должна повысить свой рейтинг, а затем достичь цели – стать гроссмейстером04 ноябряСюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее28 октября19-летний призер Паралимпиады: Джеки Чан хотел что-то сказать, но из-за разговора не смог обратить на него внимание21 октября«Мухаммед Али и Хасан Яздани мне нравятся больше как люди, чем как великие спортсмены»14 октябряАзер МИРЗОЕВ: После 14 лет массовость в шахматах серьезно снижается, конкуренция падает06 октябряАзербайджанский Зидан: Мне очень нравится стиль Ломаченко29 сентябряФанат Чунаева: Запомнил победу над армянским борцом, хотя к перерыву проигрывал 1:422 сентябряРашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта15 сентября
1 июля16:10 Азербайджан вышел в плей-офф, обыграв Латвию и Эстонию16:03 LIVE: Четверо борцов Азербайджана прошли в четвертьфинал молодежного ЕВРО15:46 Новым наставником Сумгайыта будет иностранец15:25 Малийский хавбек: Было предложение от Шерифа, но решил остаться в Кяпазе15:05 Американский новичок азербайджанского клуба14:38 Экс-полузащитник Сумгайыта перебрался в Зире14:19 Орхан АЙДЫН: Президент клуба полностью отошел от футбола и поставил цель – выход в Суперлигу14:01 Араз-Нахчыван подписал французского нападающего13:41 Карабах готовится подписать бразильского форварда13:23 Туран-Товуз договорился со своим легионером13:05 Азербайджанский защитник подписал контракт с клубом из ЮАР12:33 Мамедъяров поднялся в рейтинге, Раджабов потерял позицию12:06 В Украине рассказали о переговорах с Зире: Идут торги на уровне 1 500 000 евро11:34 Голкипер «милли» возвращается в Азербайджан11:08 Максим МЕДВЕДЕВ: Именно Гурбан Гурбанов захотел видеть меня на этом посту10:48 Карван нацелился на английского вингера10:15 Сабаил назначил цену за своего легионера10:08 Азербайджан против Беларуси. Вторая игра00:19 13 новичков в МПЛ00:10 Раджабов стал 4-м на московском блице00:01 Рашад САДЫХОВ: Он может уйти в любой момент30 июня23:50 Соперник Зире одолел ЦСКА23:36 Сабах узнал потенциальных соперников в ЛЧ23:14 Чемпионская команда вернулась домой: В финале выиграл у прошлогоднего победителя ЕВРО22:42 Гурбан Гурбанов: Были непростительные ошибки. Над ними будем работать в Австрии20:41 Три борца Азербайджана вышли в финал молодежного ЕВРО19:40 Карабах с крупным счетом обыграл Зире19:12 Тренер «милли»: Результат Бабаева на ЕВРО можно считать нормальным18:33 Азербайджан провел совместный сбор с Турцией18:04 Микель АЛЬВАРО: Азербайджанские клубы платят футболистам хорошие зарплаты17:45 Дадашов покинул клуб Экстраклассы17:25 Немецкое СМИ: Если удастся правильно интегрировать Эмрели, он может оказаться настоящим усилением17:11 В турецком клубе рассказали о неудачных переговорах: Зире предпочел более выгодные предложения16:43 Новый легионер Туран-Товуза: Их слова были важными для меня16:27 Боснийский вариант для Нефтчи на замену уезжающему в Румынию Джафарову16:04 Азербайджанский клуб доверили бразильскому специалисту15:34 Сабах подписал французского хавбека15:21 Сабах ведет переговоры с хавбеком Легии15:03 Азербайджанские акробаты отличились в Польше14:41 Нефтчи договорился с итальянским брендом
Архив
Sabah