Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Расул ИБРАГИМОВ: Шахматисты школы отличились на ЕВРО, но вместо поощрения из ее названия убрали «олимпийский резерв»

4 мая 2024 14:19

Начало этой недели ознаменовалось историческим событием для азербайджанских шахмат. На личном чемпионате Европы среди женщин, проходившем на острове Родос (Греция), Ульвия Фаталиева, опередив всех своих соперниц, стала первой нашей шахматисткой, завоевавшей титул чемпионки континента. Другая представительница Азербайджана Гюнай Мамедзаде, ранее бравшая серебро ЕВРО, стал шестой. Таким образом, обе шахматистки получили путевки на Кубок мира.

Корреспондент azerisport.com пообщался с Расулом Ибрагимовым, личным тренером Гюнай Мамедзаде и ряда перспективных юниоров и молодых шахматистов. Гроссмейстер высказался о выступлении своих воспитанников и ответил на другие вопросы.

Как бы вы прокомментировали историческую победу Ульвии Фаталиевой и выступление Гюнай Мамедзаде на чемпионате Европы?
Для борьбы за высокие места в турнирах, проводимых по швейцарской системе, необходимо хорошо стартовать, не терять очков в играх с соперниками более низкого класса. То есть перед решающими партиями у вас в запасе должно быть достаточно очков. С этой задачей Ульвия справилась мастерски. Она набрала максимум очков в первых четырех турах. Для сравнения скажу, что Гюнай после четырех туров имела на своем счету 2,5 очка. Решающие игры для Ульвии, на мой взгляд, состоялись в 7-м и 8-м турах, соответственно, с нашей шахматисткой Говхар Бейдуллаевой и Алисией Сливичкой из Польши. Играя черными фигурами, Фаталиева продемонстрировала большое упорство, спортивный характер, мастерство игры и сумела победить в этих встречах.

После этих побед ей было достаточно одной ничьей в последних двух турах, чтобы обеспечить себе чемпионство. Ульвия справилась с этой задачей и заслуженно завоевала титул чемпионки Европы. Гюнай провела вторую половину турнира лучше, набрав 5 очков в последних шести турах. Однако этого хватило только для того, чтобы пройти квалификацию на Кубок мира. В любом случае Мамедзаде справилась с задачей-минимум, что тоже можно расценить как успех.

Победа Фаталиевой, не столь успешной в индивидуальных соревнованиях и занимавшей 24-е место в рейтинге участниц ЕВРО, была воспринята как сюрприз. А как вы к этому относитесь?
Рейтинг относителен. Главное – уровень игры непосредственно во время турнира. В 2022 году Ульвия завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы. В то время ее рейтинг был около 2420-2430 очков. Так что результат Фаталиевой для меня не стал сюрпризом.

Ранее прошел чемпионат Азербайджана среди мужчин. Ваш воспитанник, двукратный чемпион страны Магомед Мурадлы на этот раз стал вторым. Что скажете об этом результате?
Уже несколько лет чемпионат страны среди мужчин проводится в два этапа. На первом этапе, где участники боролись по швейцарской системе, Магомед стал первым, набрав 7 очков в 9-и турах. В полуфинале и финале матчи прошли более напряженно. В 1/2 финала Магомед сумел превзойти Вугара Расулова только в рапиде. Хотя Магомед победил Айдына в первом раунде, но в финале последний сыграл лучше, сумев воспользоваться ошибками, допущенными Магомедом.

Я хорошо оцениваю второе место Мурадлы. Если шахматист добивается награды, повышает свой рейтинг, то это хороший результат.

Еще один ваш воспитанник, Хаган Ахмед, также выступил на чемпионате страны, хотя ему всего 12 лет. Ранее, 2-8 апреля, он участвовал в международном турнире в испанском городе Менорка и показал самый успешный результат среди 5 азербайджанских шахматистов, сделав первый шаг к выполнению нормы международного мастера. Относительно будущего юного шахматиста, который также стал чемпионом Европы в своей возрастной группе, высказывают достаточно оптимистичные прогнозы. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Хаган не смог проявить себя в полную силу. Возможно, ему было тяжело участвовать в двух турнирах подряд. Я уверен, что в будущих чемпионатах он покажет более зрелую игру. Хаган – один из наших многообещающих шахматистов. В настоящее время его рейтинг составляет 2375. Уверен, что к концу этого года он выполнит норму международного мастера.

Кто еще из ваших воспитанников подает надежды на успешное выступление в ближайшем будущем?
Количество шахматистов, с которыми я занимаюсь, не так уж велико. Есть способные ребята. Но называть их еще рано.

Юные азербайджанские шахматисты уже много лет заявляют о себе на континентальных и мировых соревнованиях в различных возрастных группах. В прошлом году на юниорском первенстве Европы в городе Мамая (Румыния) 4 наших шахматиста, включая Хагана, завоевали золотые награды, а в целом наша страна показала лучший результат по качеству медалей. Что следует предпринять, чтобы юные шахматисты впоследствии не «потерялись» и сумели подняться на топ-уровень?
Действительно, наши юниоры успешно выступили в прошлом году. Если к тому, что вы сказали, добавить золото в возрастной категории до 18 лет на чемпионате мира и 2 золота на чемпионате мира по рапиду среди юниоров, то год можно расценить как продуктивный. Но следует отметить, что эти юниоры делают свои первые шаги, растут как спортсмены в шахматных школах. Только после достижения какого-то результата шахматная федерация оказывает им поддержку. Если мы обратим внимание на процессы, происходящие в этой области в последние годы, то увидим, что большинство шахматных школ при Министерстве науки и образования,  около 90 процентов, а может быть, и больше, объединены с другими спортивными школами.

Шахматами там занимаются в секциях, кружках. Также наблюдается серьезное сокращение финансирования шахматных школ. До пандемии отличившихся учеников шахматных школ в широком составе отправляли в течение года как минимум на два-три соревнования.  Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. На последних континентальных и мировых чемпионатах ученики спортивной шахматной школы №4, где я работаю, завоевали пять медалей – 3 золотые, одну серебряную и одна бронзовую. И вот, вместо того, чтобы поощрить школу, из ее названия убирают «олимпийский резерв». Статус школы олимпийского резерва означает 15-процентную надбавку к одной ставке учебной нагрузки учителей, работающих здесь.

В чем причина такого решения?
Говорят, что шахматы не являются олимпийским видом спорта. Однако в едином уставе спортивных школ об этом не говорится. Основной задачей школ является подготовка резервных сил для сборных. С другой стороны, уже более 20 лет наша школа – это школа олимпийского резерва. За прошедшие годы соответствующие структуры неоднократно проводили проверки, и это название не было признано недостатком. Теперь лишение этого статуса направлено на сокращение финансирования школ. Кстати, финансирование школ ведется вовсе не в соответствии с результатами. Одним словом, материально-технической базе шахматных школ нанесен серьезный ущерб. Правда, в последнее время начал функционировать ряд частных шахматных клубов. Однако это не компенсирует потери. Если в ближайшее время не будут приняты меры в этом направлении, думаю, продолжения успехов не последует.  

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Молодые герои 2024-го28 декабря19-летний азербайджанский «классик»: Борясь с Джафаровым, я стал крепче20 декабряОдин из нового поколения азербайджанских шахмат: Самая незабываемая партия была в Болгарии14 декабря17-летний азербайджанский чемпион: Из-за желания выиграть я могу иногда даже жульничать05 декабряЛучший на молодежном ЕВРО: На Олимпиаду надо ехать не просто ради участия, а с мыслями о медали29 ноябряЮный талант, добившаяся исторического результата: Хочу представить Азербайджан на Олимпиаде22 ноябряХикмет АЛИЕВ: В глазах дзюдоистов видна искра, они не насытились успехом11 ноябряАян АЛЛАХВЕРДИЕВА: Сначала должна повысить свой рейтинг, а затем достичь цели – стать гроссмейстером04 ноябряСюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее28 октября19-летний призер Паралимпиады: Джеки Чан хотел что-то сказать, но из-за разговора не смог обратить на него внимание21 октября«Мухаммед Али и Хасан Яздани мне нравятся больше как люди, чем как великие спортсмены»14 октябряАзер МИРЗОЕВ: После 14 лет массовость в шахматах серьезно снижается, конкуренция падает06 октябряАзербайджанский Зидан: Мне очень нравится стиль Ломаченко29 сентябряФанат Чунаева: Запомнил победу над армянским борцом, хотя к перерыву проигрывал 1:422 сентябряРашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта15 сентября
1 июля11:08 Максим МЕДВЕДЕВ: Именно Гурбан Гурбанов захотел видеть меня на этом посту10:48 Карван нацелился на английского вингера10:38 Пять «классиков» Азербайджана начинают на молодежном ЕВРО10:15 Сабаил назначил цену за своего легионера10:08 Азербайджан против Беларуси. Вторая игра00:19 13 новичков в МПЛ00:10 Раджабов стал 4-м на московском блице00:01 Рашад САДЫХОВ: Он может уйти в любой момент30 июня23:50 Соперник Зире одолел ЦСКА23:36 Сабах узнал потенциальных соперников в ЛЧ23:14 Чемпионская команда вернулась домой: В финале выиграл у прошлогоднего победителя ЕВРО22:42 Гурбан Гурбанов: Были непростительные ошибки. Над ними будем работать в Австрии20:41 Три борца Азербайджана вышли в финал молодежного ЕВРО19:40 Карабах с крупным счетом обыграл Зире19:12 Тренер «милли»: Результат Бабаева на ЕВРО можно считать нормальным18:33 Азербайджан провел совместный сбор с Турцией18:04 Микель АЛЬВАРО: Азербайджанские клубы платят футболистам хорошие зарплаты17:45 Дадашов покинул клуб Экстраклассы17:25 Немецкое СМИ: Если удастся правильно интегрировать Эмрели, он может оказаться настоящим усилением17:11 В турецком клубе рассказали о неудачных переговорах: Зире предпочел более выгодные предложения16:43 Новый легионер Туран-Товуза: Их слова были важными для меня16:27 Боснийский вариант для Нефтчи на замену уезжающему в Румынию Джафарову16:04 Азербайджанский клуб доверили бразильскому специалисту15:34 Сабах подписал французского хавбека15:21 Сабах ведет переговоры с хавбеком Легии15:03 Азербайджанские акробаты отличились в Польше14:41 Нефтчи договорился с итальянским брендом14:15 Азербайджан стал 15-м в Литве14:02 Ласло ТОТ: Гейдаров уже продолжительное время на троне. Но конкуренция здесь очень высокая13:38 Новый тренер «милли» определился со своими помощниками13:19 В Хорватии оценили ожидаемый уход Ммаэ в Карабах: конфликт с тренером и финансовый груз для Динамо13:05 Малийский универсал на прицеле Карабаха и Араз-Нахчывана12:47 Еще трое покинули Кяпаз12:25 Федерация баскетбола Азербайджана готовит новые кадры12:10 Азербайджанский интерес почти в 1 000 000 евро к французскому вингеру11:38 Лех нацелился на еще одного футболиста Карабаха11:26 Батумское серебро азербайджанского боксера11:09 Бразильский форвард АН: Пока что ничего не знаю об Арисе, но постараемся его пройти10:46 Имишли подписал Роналдо 10:27 Раджабов идет в топ-5 на российском турнире
Архив
Sabah