MEDIA

Зейнаб РАГИМОВА: Часто говорят, какой бокс, иди готовь еду

12 мая 2024 14:00
Как и в других видах единоборств в Азербайджане, в боксе традиции успеха женщин не так велики. Ранее нашу страну на Олимпиадах представляли две боксерши, и обе были натурализованными спортсменками – Елена Встропова (Лондон-2012) и Яна Алексеевна (Рио-2016). Отрадно, что в последние годы азербайджанские боксерши добиваются определенных успехов на чемпионатах мира, Европы и других международных соревнованиях. Одна из них – Зейнаб Рагимова (54 кг), которая победила на прошедшем в марте в Баку международном турнире «Великий шелковый путь», а ранее заявила о себе на ряде соревнований в различных возрастных категориях.
В интервью azerisport.com 20-летняя боксерша рассказала о своем приходе в этот вид спорта, желании представить Азербайджан на Олимпийских играх и ответила на ряд других вопросов.
Почему вы выбрали бокс?
Интерес к этому виду спорта у меня был с детства. Родители думали, что это временный интерес, что он пройдет. Чтобы как-то отвлечь меня от бокса, они записали меня на другой вид спорта. Я занималась фехтованием, даже дважды стала победительницей республиканских первенств. Но я все равно очень хотела заниматься боксом, и родители, поняв это, решили мне не препятствовать. Бокс очень близок мне. В детстве я была очень шаловливой и задиристой девочкой. А на боксе человек может сбросить весь стресс. В семье и среди родственников у нас нет спортсменов. Я первая.
Известно, что в Азербайджане неоднозначно относятся к тому, что девушки занимаются единоборствами. В частности, в боксе их не так уж много. Вы, наверное, часто слышали мнение о том, что девушкам негоже заниматься боксом?
Да, такое часто говорят. Мол, какой бокс, иди готовь еду. Но, на мой взгляд, если человек чего-то хочет, то не должен слушать окружающих. Мы сами проживаем свою жизнь. Главное – это наша жизнь, наша радость.
Какие преимущества вам дает бокс?
Главное преимущество – дисциплина. Кроме того, бокс раскрывает мой характер.

Вы сказали, что были задиристой девочкой. А бывало ли, чтобы вы демонстрировали свои боксерские навыки вне ринга?
Нет. Профессиональный бокс учит нас не использовать свои навыки за пределами ринга. Кроме того, на тренировках, соревнованиях мы их так часто используем, что нам уже ни на что сил не хватает (смеется). С другой стороны, профессиональный спорт формирует в человеке такую уверенность, что он знает, на что способен. Поэтому мы, скажем так, ни с кем не связываемся.
В боксе бывает немало травм. К тому же судейские решения нередко вызывают споры. Вам не приходила мысль бросить бокс?
Бокс целиком и полностью состоит из травм. Поэтому мы стараемся максимально себя беречь, особенно на тренировках. Что касается судей, то их решения оказывают значительное влияние. Ведь речь идет не об 1-2 очках, а об исходе поединка. Очень хотелось бы, что все это наладилось.
Кто был вашим кумиром?
Майк Тайсон. Мне очень нравятся его боевой стиль, характер.
Бокс и образование. Удается совмещать?
Я сейчас учусь в Бакинском государственном университете по специальности туризм. Я не была отличницей в школе, училась средне. Несмотря на это, смогла поступить в тот университет, который хотела.
В апреле вы приняли участие в чемпионате Европы среди взрослых, где, к сожалению, остались без медали. В чем была причина неудачи?
Я проиграла в поединке, который позволял выйти на медаль. Это особенно плохо подействовало на меня. Есть ошибки, будем работать над ними.
На первом мировом олимпийском квалификационном турнире в Италии вы приблизились к лицензии. Теперь остался последний шанс – второй такой турнир в Таиланде. Как вы к нему готовитесь? Верите в себя?
В Италии я прошла два этапа из четырех. И билась я достаточно уверенно, верила в себя. Очень хотела завоевать лицензию. Жаль, не получилось. В Таиланде сделаю все, чтобы взять лицензию.
В случае успеха в Таиланде вы станете первой азербайджанкой, которая представит наш женский бокс на Олимпиаде…
Знаю. Очень хотела бы этого. Если завоюю лицензию на Олимпиаду, постараюсь достойно представить Азербайджан.
Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики