MEDIA

Айдын СУЛЕЙМАНЛЫ: Хоть я и обыграл Гукеша, факт в том, что сейчас он более хороший игрок, чем я

28 мая 2024 14:05

Айдын Сулейманлы считается одним из лучших воспитанников азербайджанской школы шахмат за последние годы. Шахматист, являющийся чемпионом мира (U-14) и двукратным чемпионом Европы (U-8, U-12), сумел поразить шахматный мир своей победой на турнире Aeroflot Open в Москве в 2020 году, когда ему было еще 14 лет.

Корреспондент azerisport.com побеседовал с 19-летним гроссмейстером, который в настоящее время занимает 14-е место в рейтинге ФИДЕ среди молодежи (до 20 лет) с коэффициентом 2621, а в этом году впервые в карьере стал чемпионом Азербайджана среди взрослых.

Начнем с истоков. Что побудило вас выбрать шахматы?
Я начал играть в шахматы в 5 лет, на дошкольном подготовительном курсе. Первое мое соревнование было там же, я занял второе место. Дома увидели мой интерес и записали меня в шахматный кружок. Я помню, как в детстве, даже ложась спать, не откладывал далеко свой первый шахматный набор. Затем я начал заниматься в Республиканской шахматной школе у Халида Атабабаева. Мой первый большой успех – победа в восьмилетнем возрасте на чемпионате Азербайджана. В том же году я стал чемпионом Европы и третьим в мире в этой возрастной группе.

Насколько вы довольны своей нынешней позицией в шахматах?
Я недоволен. Думаю, я должен быть еще лучше. И делаю все для этого.

Каким вам представляется ваше будущее? Иными словами, что является максимумом для Айдына Сулейманлы?
В будущем я вижу себя на значительно более высокой позиции, чем сейчас. Но для этого недостаточно просто верить. Надо много работать. И я делаю все, что в моих силах, чтобы повысить свой рейтинг, добиться больших успехов. Думаю, если буду достаточно стараться, то в будущем могу подняться до уровня элитных шахматистов, участвовать в турнире претендентов, играть за мировое чемпионство.

Не будь вы шахматистом, в какой сфере могли бы стать успешным?
Честно говоря, я никогда об этом не думал. У меня нет других планов. Я очень люблю шахматы. Но мне кажется, что я мог бы добиться успеха в какой-либо другой сфере.

Я неспроста задал этот вопрос. Вы выросли в семье интеллигентов. Один ваш дед получил степень доктора наук, другой – кандидата наук. У вас был интерес к науке, образованию? Что вас интересует помимо шахмат?
В детстве у меня был большой интерес к науке и образованию. В 4-5 лет я хорошо знал таблицу умножения, мог решать математические задачи. Этому меня научили мои деды. Затем мне пришлось выбирать, и я предпочел шахматы. Когда ты, занимаясь шахматами профессионально, участвуешь в международных турнирах, то волей-неволей отстаешь по школьным предметам. Становилось трудно наверстывать упущенное в школе. Конечно, мы выезжаем за рубеж, расширяем мировоззрение. Помимо шахмат меня интересуют иностранные языки, футбол и фильмы. На данный момент я владею английским языком на высоком уровне.

В ноябре прошлого года на турнире Grand Swiss в Великобритании вы победили Гукеша Доммараджу, который позднее стал первым на турнире претендентов в Торонто и добился права бороться за мировую шахматную корону. Как вам вспоминается та победа? Насколько изменилась для вас ее значимость после успеха индийского шахматиста в Канаде?
Честно говоря, ничего не изменилось. Если я победил на том турнире, это не значит, что я сильнее его. Он победитель турнира претендентов, будет играть в матче за звание чемпиона мира. Хоть я и обыграл его, факт в том, что Гукеш сейчас более хороший игрок, чем я.

А какая победа в вашей карьере запомнилась вам больше остальных? И есть ли поражение, которое вы никак не можете забыть?
Больше всего мне запомнилась победа над Ильей Смирином на турнире Aeroflot Open в 2020 году. Я показал очень хорошую игру. В той партии я пожертвовал фигурой. Это была красивая партия, поэтому она мне нравится. А поражение, которое я никогда не забуду, это поражение от Ивана Сарича на клубном чемпионате Европы 2019 года. На том турнире я выступал в составе команды «Вугар Гашимов». Эта партия, если не ошибаюсь, была выбрана партией года. Это была очень интересная, очень запутанная игра. Игра была абсолютно равной, но я допустил ошибку и проиграл. Я был очень огорчен.

В этом году вы впервые стали чемпионом Азербайджана на взрослом уровне. А на недавнем международном турнире Sharjah Masters в ОАЭ заняли 10-е место, показав лучший результат среди представителей нашей страны. Можно ли сказать, что сейчас у вас все в порядке? И какие цели вы ставите перед собой в этом году?
Чемпионат Азербайджана был очень успешным для меня. А вот своим выступлением на Sharjah Masters я не очень доволен. Конечно, хорошо, что я повысил свой рейтинг на 13-14 единиц. Но думаю, что в некоторых партиях я мог сыграть лучше, создать соперникам больше проблем. Впрочем, поражения стали для меня хорошим опытом. Sharjah Masters я рассматривал как подготовку к турниру UzChess Cup Challengers, который пройдет 5-15 июня в Ташкенте. Надеюсь, выступлю там лучше.

В начале этого года я поставил перед собой цель преодолеть барьер в 2650 очков. Я могу этого сделать. Даже думаю, что, если буду много работать, добьюсь большего. Кроме того, как известно, в этом году в Будапеште пройдет Всемирная Шахматная Олимпиада. Очень хочу попасть в состав нашей команды, хорошо выступить и завоевать со сборной медаль Олимпиады.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики