Тренер юных чемпионов: Умные подростки с высоким чувством патриотизма понимают трудности и ответственность пути

Дзюдо является одним из традиционных и быстро набирающих популярность видов спорта в Азербайджане. Когда мы говорим о спорте и дзюдо в стране, одним из первых городов, который приходит на ум, является Сумгайыт. Из «города молодежи» вышло очень большое количество известных спортсменов.
Корреспондент azerisport.com пообщался с тренером детско-юношеской спортивно-шахматной школы № 2 города Сумгайыт, заслуженным тренером, воспитавшим чемпионов мира среди и юниоров и молодежи, Ильхамом Мамедовым.
Сколько человек сейчас занимаются у вас дзюдо?
Я также провожу тренировки в клубе «Нефтчи». Всего у меня 120 учеников.
Федерация дзюдо Азербайджана провела кампанию по привлечению девушек в дзюдо, которая вызвала резонанс. Как вы чувствуете влияние этой кампании?
Рост очень большой. Так, если раньше на первенстве Сумгайыта выступали 15-16 девушек, то сейчас их 60-70. Другими словами, количество девушек увеличилось в 4 раза.
Среди ваших воспитанников есть спортсмены, ставшие чемпионами мира среди юниоров и молодежи, а также победителями и призерами различных международных соревнований среди взрослых. Как взрастить чемпиона?
Отбирая детей для занятий, я, прежде всего, обращаю внимание на их воспитание, учебу, целеустремленность. Работать с такими детьми – всегда преимущество. Умные подростки с высоким чувством патриотизма хорошо понимают трудности и ответственность этого пути. Естественно, в процессе тренировок с ними проводятся регулярные просветительские беседы. Один из моих воспитанников, Ровшан Алиев, стал чемпионом мира среди молодежи в 2018 году. А в прошлом году Нихад Мамишов стал чемпионом мира среди юниоров. Кянан Исмайлов занял второе место на молодежном чемпионате Европы ( U-23). А Руслан Пашаев выиграл награду на турнире «Большого шлема» и даже имел возможность поехать на Олимпиаду в этом году. Конечно, вырастить чемпиона непросто. Это долгий процесс, за которым стоят годы совместной работы.
Чемпион мира среди молодежи Ровшан Алиев не смог показать ожидаемых от него результатов во взрослых соревнованиях. А Балабей Агаев, которого он победил в финале того чемпионата мира, будет представлять Азербайджан на Олимпиаде в весовой категории 60 кг. Чего не хватает вашему воспитаннику?
В первые годы выступления на взрослом уровне Ровшан столкнулся с рядом неудач. И не смог собраться психологически. Когда спортсмен терпит несколько поражений кряду, то начинает бороться с опаской даже против того соперника, которого способен победить. На данный момент Ровшан продолжается тренироваться у меня. Надеюсь, в следующем олимпийском цикле он сможет лучше себя проявить.
Где мы можем увидеть в будущем Нихада Мамишова?
На мой взгляд, Нихад своим характером похож на нашего чемпиона мира и четырехкратного чемпиона Европы Хидаята Гейдарова. Таково не только мое мнение, но и других наших опытных, известных специалистов. Нихад, как и Гейдаров, умеет бороться до последней секунды. В прошлом году Мамишов выступал в весе 50 кг, где стал чемпионом мира и призером чемпионата Европы. В этом году он уже перешел в весовую категорию 55 кг. На Кубках Европы он завоевал награды, но остался без медали на чемпионате континента, который прошел в конце прошлого месяца. Я бы сказал, что на ЕВРО Нихад столкнулся с судейской несправедливостью. Ни с того ни с сего ему присудили штрафные очки и отняли у него победу в схватке, в которой он вел, имея в активе «ваза-ари». Если бы Нихад победил в этой встрече, то дошел бы до медали. Я не хочу, чтобы Нихад сбрасывал вес. В будущем вижу его одним из ведущих дзюдоистов в весе 60 кг. Если он будет участвовать в чемпионате мира, который пройдет в столице Перу Лиме, то как минимум возьмет там медаль.
Руслана Пашаева считают дзюдоистом с большими перспективами. Чего можно ожидать от него в следующем олимпийском цикле?
Ему сильно помешали травмы. Он перенес операцию. Несмотря на это, Руслан нашел в себе силы и на последних соревнованиях показал результаты. На турнире «Большого шлема» в Тбилиси он взял бронзу, на аналогичном соревновании в Казахстане стал пятым. Не проиграй он Камрану Сулейманову в схватке за бронзовую медаль, то отправился бы на чемпионат мира. И неизвестно, как бы там развивались события. Руслан уже оправился от травмы, и проблем с весом у него нет. В следующем олимпийском цикле он снова будет выступать в весовой категории 66 кг. Я очень верю в то, что Пашаев покажет хорошие результаты.
Впереди Олимпийские игры. Каков ваш прогноз?
Прежде всего, хочу сказать, что руководство федерации дзюдо Азербайджана делает все возможное для развития этого вида спорта в стране. Я искренне приветствую их работу во всех возрастных группах. Также было сделано все для подготовки сборной к Олимпиаде. Я бы сказал, что в мужских соревнованиях медали в Париже могут завоевать все, за исключением Ушанги Кокаури (+100 кг). Вкратце скажу, что у меня большие ожидания от Олимпиады.
Кому особенно облегчит работу отсутствие на Олимпиаде российских дзюдоистов?
В целом, неучастие российских дзюдоистов – это, конечно же, преимущество. Думаю, больше всех это облегчит работу Балабею Агаеву (60 кг) и Зелиму Коцоеву (100 кг).
Сахиб Асадбейли
*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики